В администрации Высокогорского района Республики Татарстан состоялось плановое совещание рабочей группы по восстановлению дома-усадьбы Ивана Николаевича Журавлева, в котором планируют разместить воскресную школу Троицкого храма в селе Усады. Собрание рабочей группы по восстановлению дома-усадьбы возглавил заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам района Ринат Рашитович Сабирзянов.
Благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов выступил с докладом о ходе подготовительных работ по восстановлению здания.
На основании постановления исполнительного комитета Высокогорского муниципального района № 591 от 01.04.2014 года «О передаче муниципального нежилого помещения в безвозмездное пользование» Дом Журавлева, бывший Дом культуры, который находится на территории Троицкой церкви, был передан Усадскому приходу храма Святой Троицы Казанской епархии. В планах благочинного иерея Виталия Ульянова создать в усадьбе воскресную школу для прихожан. Священник и сельчане надеются, что данный памятник региональной истории и архитектуры будет включен в федеральную программу восстановления памятников культуры. На данный момент изыскиваются средства на его восстановление.
Дом-усадьба Ивана Николаевича Журавлева в селе Усады
Так называемый Дом Журавлева по сути является архитектурным памятником дворянской усадьбы конца XVIII — начала XIX веков. Каменную усадьбу заложили при помещике Михаиле Тютчеве, который в 1790 году построил в Усадах церковь. Одновременно с церковью началось строительство каменного дома помещика.
После смерти М. Тютчева, Усады по наследству достались его детям. Семейство Тютчевых было достаточно богатым и Усады являлись лишь малой частью их владений. Потомки семьи преимущественно жили в столице или в подмосковном поместье, и не питали особой склонности к уединенной сельской жизни. Сохранились сведения, что эту усадьбу посещал известный поэт, помещик соседнего села Каймары, друг А.С. Пушкина — Е.П. Баратынский.
В 1870 году муж праправнучки Михаила Тютчева Анны Александровны князь Ширинский-Шихматов продал свое хозяйство почетному гражданину (купцу) Николаю Михайловичу Журавлеву. Именно семейство потомственных рыбинских купцов 1 гильдии Журавлевых оставило наиболее яркий след в истории села Усады. В их владения входили три деревни — Чубарово, Толмачи и Усады, где и находился барский дом.
Старший сын Иван Николаевич создал современный (по тем понятиям) агропромышленный комплекс. Тут и коней разводили, и хлеб пекли, и сыр-масло производили, и сельхозорудия ковали. А какая оранжерея в Усадах была, а какой зимний сад! — на диковинные растения приезжали поглядеть не только помещики окрестных имений, но и важные чиновники из Казани.
При Иване Николаевиче Журавлеве дом был частично перестроен под нужды его семьи. После революции 1917 года Дом-усадьба И.Н. Журавлева была разграблена. В годы гражданской войны и до коллективизации в усадьбе размещалась коммуна. С 1930-х по 1960-ые годы Дом Журавлева служил в качестве клуба для жителей села Усады. С конца 1960-х по 1980-е годы здание усадьбы находилась на балансе Усадского ПУ-70 и приходило в запустение. По инициативе бывшего директора школы Нины Федоровны Орловой дом был частично восстановлен как клуб, и часть здания была передана Усадскому сельскому совету.
К сожалению, недостаток средств и отсутствие грамотной эксплуатации здания не остановили, а усугубили процесс разрушения дома. На сегодняшний день этот уникальный памятник русской помещичьей усадьбы начала XIX века находится в плачевном состоянии.