19 мая стало знаменательным днём для всех жителей села Арбузов Баран, где свершилось великое событие — на строящуюся Троицкую церковь наконец-то установили купола, которые освятили своей благодатью всё пространство вокруг.
Из летописей известно, что предыдущий храм был построен в селе в 1770 году. Главный придел был холодным, освящён он был во имя Святой Троицы, а придельный был отапливаемым, освящён во имя Рождества Христова. Церковь в селе была закрыта Указом Президиума ВС ТАССР от 20 июня 1940 года. После 1943 года верующие села Арбузов Баран одними из первых хотели открыть в районе церковь и зарегистрировать общину, но их просьбу отклонили, и это решение не было оглашено.
Прошли годы. В 2013 году на родине известного химика, академика АН СССР А.Е. Арбузова, отметили 300-летний юбилей родового гнезда, и все основные задумки вращались вокруг заложенной в 2011 году церкви, которая должна была стать центром духовной жизни и символом возрождения села. Троицкая церковь вырастала из земли буквально по кирпичику. Строители радовались малейшему успеху в деле возведения святыни, болели за неё душой. За красивым фасадом остался труд многих людей, желание помочь средствами, материалами, молитвенно поддержать великое общенародное дело. И, наконец, настало знаменательное событие. Благочинный Алексеевского района протоиерей Павел Чурашов совместно с протоиереем Александром Колчериным отслужили молебен и освятили купола с крестами.
Священник поздравил всех собравшихся с очередным этапом строительства церкви и пожелал беречь родной храм, не забывать о своём предназначении на земле и жить достойно. На лицах людей, приехавших разделить радость с арбаранцами из Родников, Александровки, Алексеевского, Казани, Сахаровки, Нижнекамска и других мест, сияли тёплые улыбки. Со словами поздравления к сельчанам обратился глава администрации Алексеевского муниципального района Владимир Константинович Козонков, не оставивший без внимания ни одной их просьбы. К его поздравлениям присоединился Михаил Артемьевич Петров — редактор газеты «Родная земля», которая регулярно пишет о насущных проблемах сельского храма.
Священнослужители выражают огромную благодарность всем исполнителям работ, а арбаранцам желают воплотить мечту в реальность и стать достойными наследниками духовного богатства наших дедов и отцов.