Священник из села Балчиклы стал гостем Евангельского кружка для православной молодежи Нижнекамска

7552
Фото

Православная молодежь Нижнекамска еженедельно изучает Священное Писание. Занятия проходят по понедельникам в Никольском храме на улице Мурадьяна. Беседуют с ребятами молодые священники из различных приходов города и района.

В минувший понедельник гостем «молодёжки» стал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Балчиклы иерей Вячеслав Федоров.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) называет Евангелие книгой, которая вершит вечную участь человека; книгой, которой мы будем судимы, получив в удел или вечное блаженство, или вечные казни: «Бог открыл свою волю ничтожной пылинке — человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля — в твоих руках».

Чудное дело: многие столетия человечество выстраивало многоступенчатую систему непрерывного образования. Школа, училище, институт… С момента, когда несмышленыш-семилетка приходит «первый раз в первый класс» до выпускного вечера в школе или институте проходят годы: десять лет, пятнадцать. И все это время ученик читает художественную литературу, зубрит учебники, штудирует хрестоматии.

Что из прочитанного пригодится в дальнейшей жизни, а что испарится из головы студента ранее, нежели чернила успеют высохнуть в его зачетке — один вопрос. Другой, главный, подразумевает печальный ответ: почему книгу книг — Священное Писание — от начала и до конца за всю свою жизнь прочитывают совсем немногие? И уж совсем единицы изучают боговдохновенную книгу так, чтобы иметь возможность цитировать ее по памяти: «И ныне отчего бы христианским воспитателям не украсить памяти невинного дитяти Евангелием, чем засорять ее изучением Езоповых басней и прочих ничтожностей?» — удивлялся еще в 19-м веке святитель Игнатий (Брянчанинов). «Какое счастие, какое богатство — стяжание Евангелия памятию! Нельзя предвидеть переворотов и бедствий, могущих случиться с нами в течении земной жизни. Евангелие, принадлежащее памяти, читается слепым, узнику сопутствует в темницу, говорит с земледельцем на ниве, орошаемой его потом, наставляет судию во время самого присутствия, руководит купца на торгу, увеселяет больного во время томительной бессонницы и тяжкого одиночества», — назидает нас святитель.

После учебного часа священник познакомился с активистами, немного рассказал о себе и предложил участникам встречи принять участие в благом деле — очистке территории, прилегающей к роднику у села Клятле Нижнекамского района. Ребята охотно поддержали инициативу отца Вячеслава, пообещав в ближайшее время наметить дату предстоящей поездки на природу.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.