Спустя 70 лет в бугульминском Казанско-Богородицком монастыре совершена Божественная литургия

7799
Фото

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Казанской иконы Божией Матери разрушенного бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря прошла первая Божественная литургия за более чем 70 лет, сообщает сайт Альметьевской епархии.

Божественную литургию при большом стечении верующих возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. За богослужением Владыке сослужил благочинный Лениногорского округа протоиерей Иоанн Антипов.

В завершении было совершено славление празднику, после чего Его Преосвященство обратился к верующим со словом поучения.

В настоящее время сохранившиеся монастырские строения находятся в ведении бугульминского следственного изолятора №3.

В начале ноября текущего года в администрации Бугульмы состоится встреча руководства города, управляющего Альметьевской епархией и представителей УФСИНа РТ по вопросу строительства нового СИЗО и возвращения комплекса зданий монастыря в ведение Церкви.

В настоящее время полным ходом идет ремонт в здании бывшей монастырской школы, где будет находиться домовой храм и административные помещения, а накануне праздника в храме был проведен субботник, в котором приняло участие большое количество верующих.

Справка

Женская община, начавшая жить по монастырскому уставу, появилась в Бугульме в 1868 году. Статус общежительного Казанско-Богородицкого монастыря она получила только в 1889. За эти годы в обители возвели стены первого трехпрестольного каменного храма. Этот храм, как и другие каменные строения монастыря, после 1935 года решением совнаркома ТАССР был передан тюрьме. В храме Казанской иконы Божией Матери устроили мастерские: купола, кресты были сняты, внутри установили станки. Была разрушена колокольня. Много лет безбожники пытались сбить, закрасить росписи, но все безуспешно — многие из них снова и снова проявлялись на стенах. Сегодня нет уже того благолепия, в котором сестры монастыря совершали молитвы, но есть стены и своды. Сохранившиеся фрески Тайной вечери в алтаре, святых в разных местах храма. Много лет священнослужители пытались добиться передачи храма Церкви. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только Владыке Мефодию. 28 августа 2012 года, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Бугульме состоялось знаменательное историческое событие: духовенство и большое количество верующих пустили на территорию следственного изолятора в Казанский храм, где было совершено молебное пение Богородице.



Новости по теме

В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение
В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, Литургию в Казанском кафедральном соборе совершили митрополит Казанский Кирилл, епископ Чистопольский Пахомий, епископ Альметьевский Мефодий, епископ Волжский Феофан и епископ Набережночелнинский Гавриил.

В канун праздника Казанских святых в Казанский собор принесена Седмиезерная икона Богородицы
В канун праздника Казанских святых в Казанский собор принесена Седмиезерная икона Богородицы

16 октября, в канун праздника Собора Казанских святых, в кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана был принесён чудотворный Седмиезерный образ Пресвятой Богородицы.

На восстанавливающийся храм в селе Верхний Акташ установлен купол На восстанавливающийся храм в селе Верхний Акташ установлен купол

17 сентября 2024 года, во вторник седмицы 13-й по Пятидесятнице, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил чин освящения креста и купола для восстанавливающегося Никольского храма в селе Верхний Акташ.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в круглом столе, посвящённом вопросам развития монашеской жизни Представители Татарстанской митрополии приняли участие в круглом столе, посвящённом вопросам развития монашеской жизни

5 сентября в Центре славянской культуры села Дивеево состоялся круглый стол «Пополнение братства обители. От чего это зависит?» с участием монашествующих из монастырей, действующих на территории Приволжского федерального округа.