Уходящий 2023 год был ознаменован проведением в городе Казани V Форума православной общественности Республики Татарстан, направленного на дальнейшее развитие православной жизни в нашем регионе.
Пленарное заседание возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. На заседании присутствовало более 700 человек, в том числе представители Администрации Президента Российской Федерации, представители ряда Поместных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси, православные священнослужители, приходские активисты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры и науки.
Сегодня предлагаем вашему вниманию доклад главы Татарстанской митрополии, посвящённый различным направлениям церковного служения, которое осуществляют православные верующие в Татарстане. Владыка Кирилл рассказал о возрождении старинных церквей и строительстве новых храмовых комплексов, о миссионерской деятельности в крупных и малых городах и сёлах региона, о помощи ближним в условиях проведения СВО и др.
На сегодняшний день на территории Республики Татарстан действует созданная в 2012 году Татарстанская митрополия Московского Патриархата, объединяющая три епархии: Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую. В прошлом году мы отметили 10-летие со дня образования этой митрополии. Безусловно, историческое решение Святейшего Патриарха и Священного Синода о разукрупнении епархий привело к активизации церковной жизни на местах, к увеличению количества приходов и монастырей, воскресных школ, к росту числа духовенства как на городских, так и на сельских приходах, к усилению мисионерско-просветительской деятельности. На сегодняшний день в Татарстане совершают свое служение три правящих архиерея, 450 православных священнослужителей, действует 500 храмов и 10 монастырей.
Со времени последнего форума в Татарстане был открыт Иоанно-Предтеченский женский монастырь на остров-граде Свияжск (июнь 2021 г.). За 4 года количество действующих православных храмов в Татарстане возросло на 26, было совершено 38 освящений новых или ранее не освященных храмов. Особо хочется отметить освящение 21 июля 2021 года воссозданного Казанского собора на территории Казанского Богородицкого монастыря, совершенное Святейшим Патриархом Кириллом. За эти два с небольшим года Казанский собор стал не только кафедральным храмом татарстанской столицы, но и подлинным центром духовной жизни нашей митрополии, ежедневно привлекающим массы прихожан-богомольцев, паломников и туристов. Вспомнив об освящении Казанского собора, мы не можем не отметить и того, что в нынешнем, 2023 году, Святейший Патриарх Кирилл уже в третий раз посетил Казань и Татарстан. Мы искренне благодарим Его Святейшество за неустанное первосвятительское попечение о верующих нашей Республики.
Говоря об освящении новых храмов, нельзя также забывать, что на территории Татарстана остается немало недействующих, разрушенных или находящихся в аварийном состоянии храмовых зданий. Все они являются немым укором для нас, напоминая о временах богоборчества на нашей земле. Слава Богу, и до них начинает доходить процесс возрождения, но до завершения его еще очень и очень далеко, а сам процесс их восстановления требует дальнейшего плодотворного соработничества Церкви, государства и общества. Так, в самом центре Казани, на территории уже упомянутого Богородицкого монастыря, в нескольких шагах от величественного Казанского собора, по-прежнему, в руинах остается Никольский храм, известный как церковь Николы Тульского. В плачевном состоянии пребывают и примыкающие к нему исторические корпуса обители, утрачены многие ее архитектурные объекты (колокольня, великолепная ограда с башнями), над воссозданием которых, с Божией помощью, нам всем предстоит немало потрудиться в будущем.
Важным шагом в деле возрождения поруганных святынь стало возобновление литургической жизни в них. Так, еще до реставрации многих таких храмов в них уже начинают с той или иной периодичностью совершаться богослужения, люди вновь обретают церковную общину, а дело восстановления руинированного здания, благодаря молитве, получает новый импульс. С недавнего времени многие такие храмы начали закрепляться за крупными городскими приходами и монастырями, берущими над ними свое попечение. Отрадные результаты этого начинания налицо: 19 сентября сего года был освящен старинный храм Архистратига Божия Михаила в селе Архангельские Кляри (Камско-Устьинский район), опекаемый братией Казанского Богородицкого монастыря; а 1 октября состоялась первая после девяти десятилетий поругания Литургия в старинном храме Казанских святителей села Люткино Пестречинского района, возрождаемого силами казанского прихода в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Особой болью для православных казанцев и для всех, кто неравнодушен к истории, культуре, архитектуре нашей дорогой Казани, является Храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя на реке Казанке. Состояние этого исторического и духовного объекта по-прежнему неудовлетворительное, что не позволяет наладить на этом святом месте регулярную богослужебную жизнь. Будем надеяться, что, Богу содействующу, в ближайшее время все же будут выделены необходимые средства на реставрацию данного объекта культурного наследия. В то же время, примером плодотворного сотрудничества Церкви и государства при финансовой поддержке федерального и республиканского бюджетов является продолжающаяся масштабная реставрация одной из жемчужин Казани — Петропавловского собора. Итак, впереди — еще долгий и насыщенный путь возрождения наших общих святынь. Дай Бог, чтоб совместными усилиями мы достойно его прошли.
Жизнь Церкви не исчерпывается только возведением храмовых стен. Прежде всего, Церковь — это община верных, соединенных во единое Тело Христово во Святой Евхаристии. Именно возможность собираться вместе для общей молитвы, общего прославления Отца Небесного и совместного Причащения Тела и Крови Христовых наполняет подлинным смыслом и значением строительство и воссоздание соответствующих храмовых зданий.
Важным полем церковно-государственного и церковно-общественного сотрудничества в непростых и кардинально новых условиях стала начавшаяся в феврале 2022 года Специальная военная операция, а также проведенная осенью того же года частичная мобилизация на военную службу. С первых дней СВО наше духовенство и верующие присоединились к оказанию помощи бойцам, а также всем, кто оказался в трудных жизненных условиях из-за боевых действий: раненым, беженцам и другим. С самого начала проведения частичной мобилизации на территории Татарстана духовенство приступило к пастырскому окормлению военнослужащих на сборных пунктах, в пунктах их временного размещения, на тренировочных полигонах. Одновременно за эти полтора года стала регулярной духовная и материальная помощь и поддержка бойцов непосредственно в зоне СВО, куда по благословению священноначалия регулярно ездят священнослужители и волонтеры из всех трех епархий Татарстанской митрополии. Наши прихожане в тылу и молитвами, и своими трудами принимают участие в оказании помощи и поддержки фронту. И, конечно, ежедневно в храмах и монастырях Татарстана возносятся молитвы о даровании нашей Родине победы и о скорейшем наступлении мира во всех землях Святой Руси и во всем мире.
Разделила наша Церковь и боль утраты родных и близких людей, павших на поле боя. Молитва за усопших, слова поддержки и утешения их близким, посильная материальная помощь стали частью нашего приходского служения. Эта боль утраты коснулась и непосредственно клира нашей епархии: так, чуть более года назад, 9 сентября 2022 года при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО погиб наш собрат, замечательный священник, настоятель Богоявленского храма села Исаково и еще нескольких приходов Верхнеуслонского и Зеленодольского районов иерей Анатолий Григорьев. По зову сердца батюшка вызвался поехать во фронтовую зону для окормления наших бойцов, но обратно живым уже не вернулся. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина отец Анатолий был посмертно награжден Орденом Мужества. Вечная ему память и успение со святыми!
Помощь военнослужащим, членам их семей, беженцам — это одна из значимых, но далеко не единственная составляющая активного социального служения епархий Татарстанской митрополии. За минувшие несколько лет социальная работа и церковная благотворительность существенно выросли, охватив самые разные слои населения независимо от их религиозной принадлежности. Среди многих реализуемых проектов особо упомяну Православную службу помощи «Милосердие — Казань», под патронажем которой действуют несколько центров помощи нуждающимся, гуманитарные склады, пункты психологической поддержки. Благодаря этим социальным проектам все, кто попал в беду, могут получить от Церкви как молитвенную, так и финансовую помощь, причем география этой помощи уже простирается за пределы нашей республики. Так, служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» с мая 2023 года стала ресурсным центром помощи церковным социальным проектам в Приволжском федеральном округе. Среднегодовой объем помощи составляет около 7 миллионов рублей.
Почти в каждом благочинии и, соответственно, муниципальном районе Татарстана действует пункт гуманитарной помощи, оказывающий вещевую и продуктовую помощь. На территории Казанской епархии действует 29 подобных пунктов, в Альметьевской епархии — 8, в Чистопольской — 16. Кроме того, социально-бытовую помощь на дому одиноким инвалидам оказывают церковные сестры милосердия из сестричеств Татарстанской митрополии (всего таких сестричеств 13).
Священник Казанской епархии стал лауреатом Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой
В рамках социального проекта «Благовещение» осуществляется помощь бездомным. На прошедшем в текущем месяце в Москве XI Общецерковном съезде по социальному служению руководитель этого Центра иеромонах Силуан (Цапин) был удостоен Премии Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.
Получила развитие и церковная миссия. Прежде всего она направлена на воцерковление той части нашей паствы, что хоть и была крещена, но, в силу отсутствия систематического пастырского окормления, на деле оказывалась многие годы фактически вне полноценной церковной жизни. Так, к примеру, за последние два года сотрудники Миссионерского отдела Казанской епархии объехали все ее благочиния, проводя беседы с местными жителями, совершая богослужения и оказывая методическую помощь сельскому духовенству в вопросах активизации церковной жизни в районах.
Другим важным направлением церковного просвещения является духовное образование. Начальную степень такого образования дают воскресные школы для детей и взрослых, существующие при многих приходах митрополии. Особенно хочется отметить действующие в нашей Республике православные средние учебные заведения: уже много лет успешно действует Православная гимназия имени святителя Гурия в Казани, активно развивается Православная гимназия имени равноапостольного великого князя Владимира в Альметьевске, на финальный этап вышло строительство Православной гимназии в Набережных Челнах, открытие которой планируется в следующем году. И, конечно, центром духовного образования не только для епархий Татарстана, но и многих соседних регионов является высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, действующее в Казани — Казанская православная духовная семинария. В нынешнем году исполнилось 25 лет со дня ее возрождения в нашем городе, более того, нынешний год, как все мы помним, ознаменован 300-летним юбилеем духовного образования в нашем крае, ведущего свое начало от создания в 1723 году Казанской архиерейской славяно-латинской школы.
Церковная наука в Татарстане активно развивается: как в духовной семинарии, так и за ее пределами. Свидетельством тому служит высокая оценка трудов казанских церковных историков: 16 ноября в конференц-зале президиума Российской академии наук Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук за 2023 год доценту Казанской духовной семинарии и Казанского федерального университета Андрею Юрьевичу Михайлову, а также молодому, но уже хорошо известному как в Татарстане, так и за его пределами казанскому краеведу, участнику социальных проектов, направленных на возрождение сельских храмов, Артуру Тумакову. Поздравляем лауреатов главной церковно-исторической премии Русской Православной Церкви, желаем им новых успехов и надеемся на дальнейшее развитие церковной науки в нашем крае.
Безусловно, духовное просвещение осуществляется не только в стенах учебных заведений. Познакомиться с богатой историей Православия на Татарстанской земле, его непреходящим культурным наследием можно благодаря соответствующим выставкам в музеях нашей Республики. Прежде всего хочется поблагодарить Национальный музей Республики Татарстан и Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, а также музеи-заповедники «Казанский Кремль» и «Остров-град Свияжск» за постоянное экспонирование предметов, связанных с историей и культурой Христианства в нашем крае, что позволяет прикоснуться к этому богатейшему наследию сотням тысяч жителей и гостей Казани. Нельзя не отметить и тот факт, что в июле 2022 года при помощи представителей музейного сообщества Республики был открыт Музей истории Казанской епархии, расположившийся в Казанском Богородицком монастыре. За прошедший год с небольшим этот музей органично влился в историко-культурное пространство нашей столицы, стал не только местом экспонирования артефактов местной церковной истории, но и просветительским лекторием, площадкой для проведения творческих встреч и духовных концертов. Кроме того, музей истории епархии вдохновил создание новых приходских и монастырских музеев при храмах и обителях Татарстана.
Как замечательный пример сотрудничества Церкви и музейного, университетского, библиотечного сообщества хочется отметить проходящую в эти дни в Национальной библиотеке Татарстана большую выставку редких книг «Вековые традиции духовного образования», посвященную 300-летию Казанской духовной семинарии, организованную совместными усилиями семинарии, Научной библиотеки имени Лобачевского Казанского федерального университета и Национальной библиотеки Республики Татарстан. Отдельно хочется поблагодарить за сотрудничество с нами Национальный музей Республики Татарстан, бережно хранящий бесценные сокровища православной иконописи и предметы церковной утвари предшествующих столетий. Благодаря помощи руководства Национального музея и его специалистов чтимая икона Божией Матери «Всеблаженная», оставаясь на музейном хранении, находится при этом в действующем храме преподобного Сергия Радонежского на ул. Япеева, где верующие имеют беспрепятственную возможность помолиться перед этой великой святыней. Также доступна для верующих и историческая риза-оклад чудотворной Казанской иконы Божией Матери, размещенная в Казанском соборе. Мы надеемся, что такое же совместное использование бесценных сокровищ духовной культуры Татарстана из фондов и Национального музея, и Музея изобразительных искусств Республики Татарстан могло бы быть распространено и на другие святыни. Предлагаю подумать, к примеру, о прекрасном опыте Третьяковской галереи, где в состав музейного комплекса входит действующий православный храм, являющийся одновременно и местом совершения богослужений, и местом экспонирования старинных икон из музейного собрания. Место для такого экспонирования, полагаю, будет нетрудно подобрать и в Казани. Например, таковым мог бы стать восстанавливаемый в настоящее время Николо-Гостинодворский храм — памятник истории и культуры Татарстана, место служения в далеком XVI веке будущего Всероссийского Патриарха священномученика Ермогена. Тем более что этот храм расположен фактически во дворе Национального музея Республики Татарстан.
Дорогие братья и сестры! Не нужно обладать специальным пророческим даром, чтоб услышать в происходящих сегодня в мире событиях уже даже не тревожные звоночки, а гулкий набат, напоминающий всем нам о конечности бытия этого мира. Когда наступит эта кончина — этого нам знать не дано. Но всем нам Господь посылает Свои предостережения, чтоб пробудить нас от тяжкого греховного сна, от лени и беспечности, напомнить о бесценности дара вечной жизни, о важности спасения своей души. К сожалению, даже и сейчас, среди полыхающих по миру пожаров войн и других бедствий, для многих все это остается чем-то из мира «по ту сторону экрана» телевизора или смартфона. Но еще недавно точно так же было и для тех, кто сегодня выживает в бомбоубежищах, кто лишился крова, благ цивилизации, кто ежедневно теряет родных и близких. И потому тот мир, который, по милости Божией, окружает нас здесь и сейчас, должен быть для нас еще более ценным и значимым. Не стоит думать, что этот мир — наша заслуга. Нет, это именно дар — дар Божий нам, немощным, это дар, который вымолили для нас поколения наших богобоязненных и благочестивых предков — своими молитвами, слезами, скорбями, трудами. Поколения, сохранившие веру в условиях гонений, сумевшие передать ее нам, чтобы мы не погибли окончательно. Поэтому, радуясь имеющимся успехам в деле восстановления храмов и монастырей, обретения некогда поруганных святынь, будем помнить и о своем ответном долге — долге молитвы. Ведь все те, кто веками строили окружающие нас храмы и мечети, кто в наши дни оказывал помощь в их восстановлении, делали это не ради красивой картинки за окном, а ради молитвы, ради того, чтоб в этих стенах возносилась слезная молитва Богу о мире всего мира, о нашей Отчизне, обо всем человечестве и о каждом человеке. Пожалуйста, давайте не будем об этом забывать!
В завершение данного обзора хочется еще раз особо поблагодарить руководство Республики Татарстан и лично ее Раиса — Рустама Нургалиевича Минниханова — за неизменную поддержку всех наших проектов и инициатив, за более чем внимательное отношение к нуждам православных верующих Татарстана. Поблагодарить всех, кто своими трудами и молитвами, своей посильной лептой вносил и продолжает вносить вклад в созидательное развитие церковной жизни в нашем регионе. Пусть Всещедрый Господь воздаст всем вам строциею, а также поможет нам в дальнейших трудах на благо Церкви и Отечества.