Храм пророка Илии, село Ильинское

6625
Фото
Церковь действует
Год постройки: 1816-1827
Архитектор: П.Т. Жуковский
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Ильинское, ул. Песчаная, д. 1А
Телефон: +7 (84371) 4-74-66
Духовенство: протоиерей Константин Люкшин, настоятель; иерей Сергий Осипов, иерей Михаил Жмаев

Село Ильинское возникло в XVII веке. Сохранилось и прежнее название села — Уразлино, из которого можно заключить, что ранее здесь жили татары. В ведомостях отчетной документации, которая ежегодно велась в епархии, название села писалось «Ильинское-Уразлино тож»: вероятно, для того, чтобы отличить это село от других «Ильинок» Казанской губернии. Село было волостным. В Ильинскую волость входили д.Белобезводное, Айша, Сафоново, Одинцово (Атлашкино).

В отделе редких рукописей и книг Казанского Госуниверситета сохранилась анонимная рукопись, в которой описывается Ильинское и местность по течению реки Сумки. В ней говорится, что село несколько раз выгорало, отчего жители его бедны. Население, кроме хлебопашества, пережигало уголь. Крестьяне Ильинского до реформ 1850-1860 годов были государственными (или экономическими).

Первая церковь в Ильинском, построенная в 80-х годах XVIII века, была деревянной. Позднее она оказалась тесной и ее перестроили. 6 января 1816 года случился пожар, церковь сгорела. В 1821 году приходом было принято решение о строительстве новой каменной церкви. Здание храма было отстроено в 1827 году на средства прихожан в честь победы России в войне с Наполеоном.

Церковь располагается в очень живописном месте на холме, с которого открывается красивый вид на окрестные леса.

Храм состоит из 3-х приделов: центральный — Илии Пророка, правый придел — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского. Приделы перестроены в 1860 году по проекту П.Т. Жуковского.

За соблюдением устава православной церкви, регулярностью совершения богослужений и моральным обликом причта следил местный благочинный, который назначался епархиальным епископом. Проступки и преступления строго фиксировались. Самыми распространенными проступками были пьянство и оскорбление действием. В наказание служителей церкви ссылали в Казанский Зилантов монастырь на определенный срок, в особо тяжких случаях лишали сана. Среди священников Ильинского храма можно назвать таких, как Рудольский (с 1826), Виноградов (с 1851), Черкасов (с 1896), Меньшиков (в послереволюционный период). В штат церкви первоначально входили: священник, диакон, дьячок, пономарь. Позднее дьячка и пономаря стал заменять псаломщик, а с 1891 года, в связи со строительством в деревне Гари церкви и выделением этой деревни в самостоятельный приход, было решено диакона в Ильинскую церковь не назначать.

В приходе села Ильинского было три земских училища: в Ильинском, Белобезводном и Айше. В Ильинском с 1861 по 1875 годах существовала церковная школа, с 1875 года она перешла в ведение земства. Здание земского училища, построенное казанским купцом Павлом Степановым, сохранилось до сих пор — это столовая бывшего загородного лагеря. Училище в Белобезводном было открыто в 1855 году и находилось в доме, построенном на средства Раифского монастыря. В Айше училище было основано в 1910 году. В Зеленом Доле также существовала школа. Священники в этих учебных заведениях преподавали Закон Божий.

При Ильинской церкви была библиотека, которая в 1910 году насчитывала 768 экземпляров книг. Долгое время церкви препоручались государственные функции — там велись «Метрические книги» (опись гражданского населения и акты гражданского состояния), то есть те функции, которые сейчас выполняет ЗАГС. В Ильинской церкви метрики велись с 1780 года.

В советское время в храме располагалась тюрьма.

В 90-е годы храм был передан епархии и отреставрирован. 4 декабря 2010 года состоялось освящение иконостаса центрального и правого приделов храма.

Архитектурное описание

Пристрои к храму выполнены в 1860-е гг. по проекту казанского архитектора П.Т. Жуковского. Объемы церкви развиты симметрично. Двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым граненым сводом. Ажурный крест на яблоке возведен на фигурном трибуне. К храму примыкает небольшая полукруглая апсида под конхой. Трапезная значительно расширена за счет больших боковых приделов храма, перекрывающих апсидами треть его северного и южного фасадов. Высокая и грузная колокольня почти вплотную примыкает к трапезной. Между ярусами ее выполнены ступенчатые карнизы, во втором ярусе проложены горизонтальные тяги, третий ярус украшают пилястры. Завершение колокольни утрачено. Напротив западного входа сохранились каменные арочные ворота. Декоративное убранство храма отличается скромностью, оригинально завершение храма. Памятник архитектуры классицизма с барочными завершениями основного объема и колокольни.

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 15 июля 2024
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода
На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

14 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».

«Путь к священству». Архимандрит Савва (Мажуко) «Путь к священству». Архимандрит Савва (Мажуко)

Священник рассказал о том, что сподвигло его уже в 14 лет принять решение о монашестве и почему, однако, он жалеет о том, что так рано стал священником.

В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»
В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»

13 июля в селе Кощаково (Пестречинский район РТ) прошёл фестиваль семейной традиционной культуры «Петровки». Праздник проводился Комиссией по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии по благословению митрополита