28 ноября исполняется 99 лет со дня кончины митрополита Казанского и Свияжского Иакова (Пятницкого) (1844—1922)
1. Иван Алексеевич Пятницкий (мирское имя владыки Иакова) родился 22 сентября (4 октября) 1844 года в селе Брынь Жиздринского уезда Калужской губернии в семье пономаря.
2. Окончил Калужское духовное училище, Калужскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Имел степень магистра богословия, состоял почетным членом Киевской, Московской, Санкт-Петербургской и Казанской духовных академий.
3. По окончании обучения служил помощником инспектора Московской духовной академии, смотрителем Мещовского духовного училища Калужской епархии, преподавателем основного, догматического и нравственного богословия Вифанской духовной семинарии Московской епархии.
4. В 1886 году пострижен в монашество, в том же году рукоположен во иеродакона и иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен ректором Вифанской духовной семинарии. Был награжден орденами св. Станислава III степени, св. Анны III, II и I степеней, св. Владимира III и II степеней, св. Александра Невского.
5. 28 апреля 1891 года в Успенском соборе Московского кремля рукоположен во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. С 29 сентября 1892 года — епископ Уманский, третий викарий Киевской епархии, с 16 января 1893 года — епископ Чигиринский, второй викарий Киевской епархии, с 26 января 1898 года — епископ Кишинёвский и Хотинский, с 12 августа 1904 года — архиепископ Ярославский и Ростовский, с 25 января 1907 года — архиепископ Симбирский и Сызранский.
6. 10 декабря 1910 года назначен архиепископом Казанским и Свияжским. В октябре 1916 года награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке, а в ноябре 1917 года святителем Тихоном, патриархом Московским и всея России, возведен в сан митрополита.
7. Являлся активным деятелем Предсоборного присутствия Русской Православной Церкви, автором ряда проектов церковных реформ. Член Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.
8. После взятия Казани в августе 1918 года войсками Народной армии Самарского правительства Комуча и Чехословацкого корпуса («белочехов») митрополит Иаков приветствовал новую власть и благословил сбор средств в пользу Народной армии в храмах епархии. Накануне захвата Казани 10 сентября 1918 года частями Красной армии и возвращения власти большевиков вместе с большей частью казанского духовенства и отступающими частями Белой армии эвакуировался в Сибирь, обосновался в Иркутске и в Казань более не возвращался.
9. Председатель Сибирского соборного церковного совещания (действовавшего на территории, контролируемой правительством адмирала А.В. Колчака). В конце 1919 года указом патриарха Тихона назначен временно управляющим Томской епархией, а в марте 1920 года официально уволен от управления Казанской епархией и назначен митрополитом Томским. В мае 1920 года переведен на Иркутскую кафедру, но уже в июле был вновь назначен митрополитом Томским. В начале 1921 года по прошению уволен на покой и назначен настоятелем Симонова монастыря в г. Москве, однако в Москву прибыть не смог. В марте 1922 года был арестован, несколько дней провел в тюрьме, но был отпущен.
10. Скончался 28 ноября 1922 года в Иоанно-Предтеченском женском монастыре города Томска, погребен на территории этой обители.