Добровольцы службы «Милосердие — Казань» — о служении в Дербышкинском детском интернате

230
Фото

Каждое воскресенье вне зависимости от погоды, праздников, настроения и усталости добровольцы патронажной службы «Милосердие — Казань» собираются вместе, чтобы навестить подопечных Дербышкинского детского дом-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства. Добровольцы службы курируют группу приюта под названием «Почемучки». В группе исключительно инвалиды-колясочники, которые очень-очень открытые и любознательные, отсюда и название.

«Доверие особенных детей ещё надо завоевать»

Доброволец службы «Милосердие — Казань» Павел Афанасьев — отец 12-летней дочери, признаётся, что даже и не понял, в какой момент посещение детского интерната стало для него основным служением. Первый раз поехал, потому что как раз только пришёл, а команда «Милосердия» туда собиралась. Следующий визит был удобен по графику, ведь это воскресенье, когда обычно все отдыхают. А потом Павел вдруг решил, что хорошо бы взять с собой гитару, с тех пор он уже не может не ездить к своим «воскресным» детям.

«Мы играли на гитаре с детьми, пели. В интернате есть несколько человек, которые выступают за приют. Есть свой репертуар. Что-то получалось подобрать под гитару с ними. Так мы и подружились», — вспоминает Павел.

Доверие детей, которых бросили родители, дорого стоит. Умственно ограниченные по медицинским бумагам и врачебным формулировкам дети — в реальной жизни добрее, отзывчивее и мудрее многих обычных ребят.

«Они очень внимательные, интересующиеся дети, всегда расспрашивают, как у тебя дела. Они всё запоминают, когда у кого день рождения, поздравляют, вместе собираются, готовятся, всё очень классно проводят, трогательно, аж до слёз! Все детишки идут на контакт, нормально общаются, можно и на серьёзные темы поговорить, можно и так просто поболтать. Самые тяжёлые моменты, конечно, когда дети начинают рассказывать о своих семьях, почему они оказались в интернате», — рассказывает Павел.

Крепкая мужская дружба у добровольца сложилась с 19-летним Ильмиром. Парень на инвалидной коляске — звезда интерната. Играет на гитаре, поёт, читает стихотворения. После окончания школы Ильмир смог поступить в строительный колледж, сейчас он получает специальность лепщика.

«После окончания колледжа Ильмир собирается поступать на курсы по обучению на диджея. Также у него есть своя аппаратура: световая, контроллеры, колонки, микрофоны. Он устраивает дискотеки, представления для воспитанников интерната. И как понимаю, собирается в дальнейшем заниматься этим серьёзно, зарабатывать деньги», — восхищается Павел.

Доброволец патронажной службы даже не скрывает, что поездки в детский интернат — необходимы не только самим его воспитанникам, которые, безусловно, нуждаются во внимании и общении, но и тем, кто приезжает. А вот, кому больше, это ещё вопрос!

«Это очень нужно тем, кто приходит! Пообщавшись с детьми-инвалидами, уходишь совсем с другими чувствами, начинаешь многое осознавать, за многое благодарить, что есть у тебя, твоих детей, а у них этого нет, но они живут, радуются, стремятся! Мы с ними гуляем, общаемся, разговариваем на разные темы. Они очень ждут, среди недели мы тоже с ними созваниваемся. Это общение тебя меняет, я это прямо ощущаю. Начинаешь прислушиваться к людям, слушать и слышать их вопросы и проблемы, стараешься войти в положение и чем-то помочь, если есть возможность. А возможность есть всегда, было бы желание», — убеждён Павел Афанасьев.

«По воскресеньям мы становимся одной большой семьёй»

Вместе с добровольцами «Милосердие — Казань» в Дербышкинский детский дом-интернат приезжают и просто неравнодушные казанцы. Среди них — Татьяна Закреничная — на постоянной основе посещает детей-инвалидов на протяжении десяти лет! После того, как сын вырос, появилось свободное время, говорит она.

Впервые в интернат попала по объявлению, когда искали помощников для очередной поездки. Многие дети в интернате выросли буквально на её глазах, многие достигли таких успехов, о которых педагоги и врачи даже и не помышляли. Но Татьяна до сих помнит ту картина, которую она увидела во время своего первого визита, и помнит то потрясение, которое испытала тогда.

«Больные дети — это всегда тяжело, чисто морально. Помню, что приехав в интернат, увидела маленьких деток, все они были коротко стрижены, практически бритые, и мальчики, и девочки. Поэтому я долго не понимала, кто из них кто. Но дети вдруг сами проявили активность, стали подходить, здороваться. Вернее сказать, подползать на четвереньках, ведь все они с ДЦП, неходячие. Мы общались, разговаривали, обнимались даже. Когда я оттуда уезжала, я уже понимала, что всё, попала! Понимала, что я буду ездить и не один раз, а много-много. Дети запали мне в душу какой-то своей открытостью, честностью. И у них любовь, знаете, какая-то неподдельная, они любят искренне, и ты это понимаешь, что они тебя любят», — начинает свой рассказ Татьяна.

И любовь — творит чудеса! А как думать иначе, когда, получая заботу и любовь от волонтёров, дети-инвалиды начинали развиваться, вопреки медицинским диагнозам. Так было, например, с мальчиком Сашей. Татьяна вспоминает, что когда они только познакомились, врачи сразу же предупредили, что ребёнок не разговаривает и никогда не начнёт. Вот только Саша оказался очень целеустремленнее, чем про него думали, каждый раз удивляя волонтёров своими успехами.

«Саша вообще не говорил. Хотя у него мозг был сохранён, он очень хорошо соображал, но при этом не мог разговаривать. Но он постепенно начал учиться. Сначала у него стало получаться слово «привет», он так радовался нашему приезду и всегда так нас приветствовал. Мы с трудом понимали, конечно, его слова. Сейчас Саша живёт во взрослом интернате в Зеленодольске, я постоянно с ним переписываюсь, он в гости приглашает, обязательно поеду», — говорит Татьяна.

Детей из интерната Татьяна иначе, как «своими» не называет. В Дербышки ребята попадают в возрасте пяти лет, сюда их переводят из домов малютки. Чаще всего все они — отказники. Так происходит не только потому, что родителей лишают прав из-за маргинального образа жизни, чаще всего мамы и папы оставляют детей, испугавшись, что они родились нездоровыми.

Но как бы ни старались медики, педагоги и спонсоры, детям всегда будет не хватает семейного тепла. И это нормально, потому помощь волонтёров и добровольцев просто незаменима.

«Всем детям, а особенным — особенно — нужны внимание и забота. Когда ты приезжаешь в интернат, каждый хочет с тобой поговорить, подержать за руку, ребята так и тянутся к человеческому теплу. За многие годы мы стали семьёй, это очень ценно, когда ты можешь сесть со «своими» детьми, поговорить по душам, вопросы задать. Или просто молча посмотреть друг в другу в глаза, подержаться за ручку. Вот этого им не хватает. И это, наверное, и есть наша миссия — приехать и дать детям семейное общение», — считает Татьяна.

И хотя дом-интернат попадают дети с официальным диагнозом по психическим расстройствам, по словам Татьяны, почти все ребята — разумные. Безусловно, с отклонениями, но не безнадёжные, а даже напротив — едва ли не самые стремящиеся. Особенно, когда им есть для кого стараться. Чаще всего воспитанники делают это ради приезжающих добровольцев, «мам» и «пап» других, счастливых и здоровых детей.

«Даже наши колясочники сами за собой ухаживают! У них руки и ноги плохо работают, но они, как могут, передвигаются. Есть у нас девочка Алина, она практически полностью обездвижена, лишь руки немного шевелятся. Так она из бисера браслеты плетёт, делает шикарные алмазные картины, а потом раздаривает нам», — восхищается Татьяна.

Большой радостью для волонтёров и добровольцев стала новость о том, что дети могут не покидать Дербышкинский интернат после 18 лет, если они обучаются в техникуме. Для многих ребят это стало стимулом получить профессию, ведь ранее сразу после совершеннолетия по закону инвалидов отправляли во взрослые интернаты, которые сами воспитанники называют неласково «домами старости».

«Ходячие дети занимаются уборкой в интернате, работают в курятнике и теплице. Всё, конечно, под присмотром воспитателей, так ребят готовят ко взрослой жизни. Ведь все всегда верят и надеются, что дома старости в их жизни не будет, что они смогут самостоятельно жить и обеспечивать себя. Взрослые дети, которым 18 лет исполнилось, ездят учиться в кооперативное и строительное училища. Обучение у них проходит в более лёгкой форме, но они всё же специальность получают», — радуется Татьяна Закреничная.

«Видеть так много детей в инвалидных колясках — тяжело»

Руководитель патронажной службы «Милосердие — Казань» Анна Игнатьева тоже хорошо помнит свой первый визит к детям Дербышкинского интерната. Даже имея опыт помощи взрослым инвалидам, бездомным, немощным людям, понять, как найти подход к обездвиженным детям было непросто.

«Поначалу я даже не знала, как и о чём с ними разговаривать, как себя лучше вести. Но в ходе общения я поняла, что, несмотря на заболевания, детишки очень добрые и светлые, всегда открыты к диалогу, помнят мой день рождения и даже имена моих родственников! С ними очень легко, весело, от них заряжаешься позитивной энергией. С ребятами мы проводим мастер-классы, к примеру, в том году они делали белые цветы для благотворительной акции. Парни-добровольцы приезжают с гитарой и мы вместе поём песни. Мы гуляем, шутим, ребята делятся своими секретами и очень интересуются нашей жизнью. Встречи, как оказалось, очень полезны и необходимы для обеих сторон, как и добровольцев, так и детей, которые всегда с радостью и нетерпением нас ждут каждое воскресенье», — рассказывает Анна.

Не так давно в интернат стала приезжать и совершенно уникальная певица, которая просто одним своим видом доказывает, что всё возможно. Вероника Лазарева родилась без рук и ног, но не это помешало ей научиться играть на фортепиано. Девушка сама пишет песни и исполняет их.

«Здорово, когда ты можешь при помощи творчества, своей музыки, которую ты пишешь, принести радость детям. После концерта в интернате мы с детишками долго общались, они задавали вопросы, желающих я обучала игре на синтезаторе. Учила их играть простую версию «Маленькой ёлочки». Дети такие открытые и добрые!», — делится впечатлениями Вероника, которая уверена, что побывает в гостях у особенных детей ещё неоднократно.

Патронажная служба «Милосердие — Казань» выезжает в Дербышкинский детский дом-интернат каждую неделю, по воскресеньям. Если вы готовы присоединиться к делам милосердия, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Новости по теме

Казанские сёстры милосердия потрудились в военном госпитале в Ростове-на-Дону Казанские сёстры милосердия потрудились в военном госпитале в Ростове-на-Дону

Сёстры милосердия Казанской епархии оказали помощь персоналу военного госпиталя в Ростове-на-Дону, где проходят лечение участники специальной военной операции Вооружённых Сил России.

Раифский монастырь приглашает верующих оказать продуктовую помощь благотворительному проекту «Не хлебом единым» Раифский монастырь приглашает верующих оказать продуктовую помощь благотворительному проекту «Не хлебом единым»

9 сентября в супермаркетах «Пятёрочка», расположенных в Авиастроительном районе Казани, пройдёт благотворительная акция «Корзина доброты».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» подвела итоги развития гуманитарной миссии в августе 2024 года.

На территории Благовещенского храма в селе Русские Казыли пройдёт творческое мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости
Анонсы и объявления 7 сентября 2024
На территории Благовещенского храма в селе Русские Казыли пройдёт творческое мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости

15 сентября на территории Благовещенского храма в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) пройдёт творческий праздник, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости.