Четвертая седмица Великого поста посвящена Кресту Господню. И сегодня мы предлагаем задуматься о том изображении Распятия, которое сопровождает всю нашу жизнь — поговорим сегодня о нательном Кресте.
Нательный крестик сопровождает всю жизнь христианина. Традиция их ношения уходит корнями в первые века Церкви Христовой. Не удивительно, что за столь долгое время эта традиция обросла некоторыми различными домыслами и даже суевериями. Попробуем разобрать самые популярные из этих суеверий и ответить на некоторые вопросы, связанные с нательными крестиками?
Для чего нужен крестик?
Как мы уже говорили, крестик надевается человеку во время совершения над ним Таинства Крещения. Смысл ношения на себе этого символа раскрывается в нескольких аспектах: это и видимое исповедание веры, и обозначение принадлежности к Церкви, и напоминание о Крестном подвиге Господа, и выражение нашей любви к Нему, и напоминание о том, что дорога к Спасению лежит через несение Креста.
Можно ли крестик снимать?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что истинный христианин будет стараться ни при каких обстоятельствах крест не снимать. Вспомним, что двухтысячелетняя история христианства помнит великое множество примеров того, что именно из-за отказа снять крест многие христиане стяжали венцы мучеников. Это, конечно, должно вдохновить и нас на подвиг ношения нательных крестов во все дни нашей жизни
Однако, конечно бывают ситуации, когда крестик приходится снять ненадолго по медицинским показаниям — например, при прохождении МРТ. В таких ситуациях не стоит паниковать, ведь крест мы снимаем ненадолго, и в данном случае это не является отступничеством, ведь мы имеем дело не с противниками веры, а лишь с технологией, которая требует, чтобы на теле пациента во время исследования не было ничего металлического. Стоит отметить, кстати, что в случае с МРТ возможно, например, временное ношение креста деревянного. Бывают также случаи в медицине, когда крестик просят снять именно с шеи, и тогда не возбраняется ненадолго аккуратно положить его в карман.
Главное помнить: крестик это видимый символ нашей веры, но не сама вера; через нательный крест Бог подаёт нам свою благодать, но это не магический амулет, и получение нами благодати Божией всё же зависит именно от нашей веры, ибо можно носит крестик, но не имея веры, не иметь и благодати.
Можно ли носить крестик без изображения Распятого Господа?
По распространённой традиции на православных нательных крестах изображен распятый Господь. Однако встречаются кресты и без распятия. Такие кресты также разрешены к ношению — запрета на них не существует, как не существует запрета и на кресты украшенные, например, драгоценными камнями. При этом, приобретая крест для ношения важно помнить, что это не украшение, а важная составляющая веры (поэтому, кстати, крестики носятся под одеждой, а не поверх неё, ведь о вере наше должны, прежде всего, говорить наши дела, а не внешние атрибуты). Отсюда и вопрос: для чего приобретается крест? Если, например, приобретение золотого с драгоценными камнями креста, хоть и без изображения Распятия, продиктовано любовью к Богу и искренним желанием украсить Крест, как Престол славы Господней, то нет в этом ничего дурного. А если крест приобретается лишь, как украшение, или оберег, или ради формальности, то не имеет значения и вид крестика, ибо всё это будет в той или иной мере кощунством.
Можно ли носить католический вариант нательного креста?
Сразу можно ответить, что православному христианину не стоит носить католический вариант Распятия.
Православная иконография нательного креста более древняя чем католическая и состоит из двух уровней, так как на нём изображается и победа Господа над смертью и собственно страдания: мы видим раны Господа, видим сам Крест, но при этом весь вид Спасителя передаёт покой и величие, а Сам Он как бы раскрывает Свои объятия для всех приходящих к Нему. Не таков крест католический. Здесь мы видим в основном только страдания и физиологию, которые раскрываются и в мучительном провисании фигуры Христа, и в пригвождении ног Господа к Кресту одним, а не двумя гвоздями. Ни о каком Божественном величии тут речи не идёт — перед нами только физиология.
Как видим богословие православного Креста несравненно глубже, чем богословие Креста католической традиции.
Что делать с найденным на улице крестиком?
С этим вопросом связано одно распространённое суеверие, суть которого заключается в том, что якобы нельзя брать себе (а иногда даже и просто в руки нельзя брать!) найденный крестик. Это, конечно же, тоже суеверие, граничащее с кощунством. Как может быть источником бед или осквернения Крест Христов?! Как можно бояться Креста Христова?!
Православный христианин не доже бояться найденного крестика. Что же с ним делать? Можно его отнести в церковную лавку какого-нибудь храма, где его могут передать малоимущему. Можно попросить священника этот крестик освятить (так как мы не знаем, была ли освящена наша находка), и кому-нибудь подарить или даже носить самому. Важно помнить, что Крест Христов — это источник благодати, и человеку не следует его опасаться.
Вот лишь некоторые из заблуждений и вопросов, связанных с нательными крестами. Как видим, на многие из них можно ответить так: Крест есть символ нашей веры, наш путь ко Спасению, символ любви Бога к человеку. Будем же благоговейно относиться к этим святыням, чтоб благодать Божия всегда была с нами!