Можно ли причащаться в Великую субботу и потом ещё на Пасху

7926
Фото

«Я недоумеваю и удивляюсь, как христиане нынешних времен могут праздновать или воскресенья, или другие праздники в течение года и духовно радоваться истинной радостью, если не причащаются постоянно Божественного Приобщения, которое есть причина и повод всякого праздника и торжества», — восклицает святитель Макарий Коринфский в 18 веке. И недоумение это можно распространить на нынешних христиан тоже.

Увы, для некоторых из нас причастие остаётся некой «дополнительной функцией» богослужения, не связанной напрямую с ним. Мы привычно «идём в церковь», но при этом способны не готовиться к Литургии — то есть к тому, собственно, ради чего христиане в храме и собираются.

Вербы, куличи, яйца… Мы несем с собой внешние атрибуты того или иного праздника, и душа наша спокойна. Мы выходим из церкви довольные и радостные, с чистой совестью шагаем домой… Но постойте!

Разве не нам полчаса назад Христос устами священника говорил: «Возьмите, ешьте, это Моё тело, за вас разрушенное во оставление грехов»? Разве не нам давал вкусить Крови, пролитой на кресте в Великую Пятницу? Разве не протягивал нам руками священника Себя — кровоточащее сердце Своё?

А мы что делали в этот момент? Переминались с ноги на ногу? В благочестивом поклоне склоняли голову? Почему, почему не пошли мы соединяться с Богом, почему не захотели с Ним встретиться, почему не причастились Его страданий и Его воскресения?

Увы, ответа часто нет. Хрестоматийное «я недостоин» давно уже стало притчей во языцех, ведь «я недостоин» — это слова, которые как раз и указывают на возможность причастия. Ты чувствуешь недостоинство? Так иди и причащайся, именно это чувство и нужно перед Чашей.

Быть может, интуитивно чувствуем мы свою неготовность? Вот в этом больше правды. Апостол Павел не зря говорил: причащаться нужно, но и готовиться к причастию нужно — иначе болезни и смерть.

А как готовиться? Наверное, всей жизнью своей.

Стараться жить каждый день с Богом. Помнить, что в это воскресенье у тебя настоящая встреча с Ним, Он к тебе в сердце войдет. Если помнишь это, многое пустое, нехорошее само уходит из жизни — и откуда-то страх Божий появляется даже.

Ещё изучать свою веру. Понимать, что перед тобой будет держать священник. «Компотик», «сок» — страшно даже вспоминать, как мамы порой называют перед детьми Страшные Тайны. Ещё Евангелие читать, «Спас» смотреть. Купить какую-нибудь интересную богословскую книжку в церковной лавке.

Ещё придётся обидчиков простить. Если не получится — себя обвинять, что не можешь простить, у Бога помощи искать — и идти к Чаше, ибо Кровь Христа способна смыть твою обиду, умягчить каменное сердце. А у тех, с кем поругались — перед этим самому прощения попросить. Иначе не причастишься.

Тем, кто совершает совсем уж страшные грехи — с девушкой живёт до свадьбы или в преступной группировке состоит — тоже, ради жизни с Богом, ради причастия, придётся на девушке пожениться, и из разбойников уйти.

Что ещё? Ещё за собой смотреть. Понимать, зачем причащаешься. Не потому, что «сегодня праздник». Потому что хочется к Нему. Потому что с грехами сладу нет. Потому что смерть в моём теле царит, а я хочу жить вечно — быть с Богом всегда.

И вот тогда вопросов «а можно ли причаститься в Великую субботу, а потом ещё на Пасху» не возникнет. Мы просто перестанем понимать, как, вообще, можно праздновать Пасху, если не причастишься. Куличи что ли есть и радоваться, что изюма много наложили? А суббота великая с её длинной, но такой ни с чем не сравнимой службой — как мы уйдём из храма, не подойдя к Чаше?

Может, не сразу у нас такое понимание возникнет — везде ведь важна постепенность. Но будем хотя бы знать, что пренебрежение Причастием — грех. Будем ругать себя и плакать внутренне, если люди на службе причащаются, а мы в сторонке стоим, каменные и неготовые. Будем стремиться к Богу — это, пожалуй, главное качество, отличающее искреннюю веру от номинального благочестия. Будем стремиться всей своей жизнью.

И Бог обязательно выйдет к нам навстречу.

Новости по теме

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

4 мая, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя

3 мая, в канун Великой Субботы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы в Казанском кафедральном соборе

3 мая, в пятницу Страстной Седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.