Публикации

Особенности праздника Благовещения, выпадающего на Великую субботу

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Особенности праздника Благовещения, выпадающего на Великую субботу

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 7 апреля. Дата этого церковного праздника неизменна, а даты Великого поста и Пасхи — переходящие. В 2018 году Благовещение выпадает на Страстную субботу.

Благовещение — это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Господа нашего Иисуса Христа, и что произойдет это чудесным способом — через сошествие на Нее Святого Духа.

Страстная суббота — это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади — предательство, распятие. Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, невидимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь до Пасхи, которым прошли Христос и Богоматерь.

Что значит, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?

Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в этот день будет совершаться не Литургия святителя Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия святителя Василия Великого, положенная в Великую Субботу. Литургия Василия Великого совершается всего лишь десять раз в году, в том числе и в день, предшествующий Пасхе. Даже такой значимый праздник, как Благовещение, не может поменять это установление. Богослужение Великой Субботы будет иметь особенности, связанные с выпавшим на этот день двунадесятым праздником.

Искать мистическое значение в том, что Благовещение выпало на Страстную субботу, не стоит. Светлое Христово Воскресение может выпасть на любой день в период с 4 апреля по 8 мая. При ранней Пасхе Благовещение может выпасть как на Страстную, так и на Светлую седмицы, и это значит лишь, что богослужение в этот день будет иметь свои особенности, связанные с двойным значением этого дня.

Что можно есть, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?

Благовещение — это один из двух дней Великого поста, когда на монастырской трапезе разрешается рыба. Но если праздник выпадает на один из дней Страстной седмицы, то трапеза в этот день непраздничная, и рыбу не вкушают.

Можно ли печь куличи в Благовещение?

Печь куличи в Благовещение можно, но важно, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения. В церковные праздники христианину важно проживать вместе со всей Церковью события, которым они посвящены. Именно поэтому существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством и уборкой, печь, мыть посуду. На самом деле никаких строжайших запретов не существует: Церковь лишь призывает своих чад не пропускать праздничные богослужения. Если же у верующего нет возможности посетить храм, то он может молиться и читать Евангелие дома.

На богослужении в храме в Благовещение вспоминается, как Дева Мария получила известие о том, что Она станет Матерью Самого Сына Божия. Вероятно, у Нее тоже были какие-то хозяйственные хлопоты, но перед Ней явился Архангел, и сообщил весть, которая изменила ход человеческой истории. Значение этой новости столь велико, что и через две тысячи лет мы не можем не обратить на нее внимания, занявшись своими бытовыми делами.

Куличи можно купить или испечь заранее. Многие верующие люди стараются сделать это в начале Страстной недели, чтобы иметь возможность посетить все главные богослужения, начиная с Великого четверга, ведь общую церковную молитву вряд ли можно заменить чем-то другим.

По материалам православных интернет-сайтов

Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
Великая суббота
Страстная седмица

Все публикации