Святой апостол Павел заповедует поминать наставников, возвещавших слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13, 7). Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.
Святитель Николай, по замечанию его жизнеописателя, был зеркалом всех добрых дел для стада своего; но особенными добродетелями, коими главным образом угодил Богу этот великий праведник, были — его пламенная ревность по вере православной и милосердие к страждущим собратиям. Святитель Николай жил в то время, когда язычники или идолопоклонники употребляли все свои усилия, чтобы уничтожить христианство, когда воздвигались страшные гонения на верующих в распятого и воскресшего Христа Спасителя. Святитель Николай, архипастырь Мир-ликийский, своею горячею преданностью православной вере Христовой й непоколебимой твёрдостью в ней возбуждал в христианах мужество к великодушному, радостному перенесению мучений и смерти за имя Христово.
Когда миновала внешняя опасность для Церкви со стороны язычников, явился внутренний враг стада Христова, — это злейший еретик — лжеучитель Арий, который осмелился отвергать Божество Иисуса Христа, который говорил, что Христос не есть Сын Божий, не есть истинный Бог, а сотворенное существо. Для опровержения этого страшного лжеучения созван был Вселенский Собор в городе Никее. Но безумный Арий и на Соборе, не смотря на все разъяснения и опровержения святых Отцов Церкви, смело и дерзко стоял за свое богохульное учение, оскорбляя защитников православной веры. Воспламенилась тогда ревность святителя Николая по чистой и святой истине Православия: проникнутый полным и справедливым негодованием к дерзкому еретику и богохульнику, Угодник Божий посрамил его пред всем собранием ударением в ланиту. И такой поступок святой Николай, показавшийся необычайным для целого сонма отцов, присутствовавших на Соборе, был чудесно оправдан на суде Божием: в откровении от Бога, бывшем некоторым отцам, Сам Господь Иисус Христос вручил Святителю Николаю Евангелие, а Матерь Божия возложила на него омофор — главную архиерейскую одежду. Вот первое, что достойно и удивления, и подражания в жизни святителя Николая, это — сила его веры, с какой он проповедовал Слово Божие и обличал дерзкого еретика.
Другая особенно замечательная добродетель в жизни угодника Божия Николая, — это его сострадание и милосердие к бедствующему роду человеческому. «Вижу, братите, новое солнце, восходящее над землею и обещающее утешение всем скорбящим» — вот что сказал о святом Николае рукополагавший его епископ; и эти слова, подлинно, были пророческими: вся жизнь святителя Николая протекла в подвигах милосердия. Раздавши бедным, в начале своего священства, все свое имущество, святой Николай не переставал быть милосердным отцом, скорым помощником бедным в течение всего своего святительства, не переставал быть таковым и по блаженной кончине своей. И кто в состоянии исчислить все чудные дела его милосердия и помощи страждущим людям, совершенные в течение многих веков?! «Многие великие и преславные чудеса совершил угодник Божий на море и суше», замечает жизнеописатель о святом Николае: «помогал находящимся в бедах, спасал от потопления, исхищал от плена, избавлял от уз и темницы, освобождал от меча и смерти, подавал слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих, в убожестве и крайней нищете страждущих, обогатил и всякому во всякой нужде являлся готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником; и ныне также призывающим его помогает и избавляет их от бед».
Но воспоминая эти чудные дела, эти славные добродетели Угодника Божия, не останемся, возлюбленные, только праздными зрителями их, а постараемся взять их себе в пример и хоть сколько-нибудь сообразоваться с ними в своей жизни и деятельности. Будем подражать святителю Николаю в его пламенной ревности к святой вере нашей. Если теперь и нет таких гонений на верующих, какие были в первые века христианства, зато есть другие случаи и поводы свидетельствовать нашу твердость в вере православной. Наш век отличается слабоверием, маловерием и поразительной холодностью, равнодушием к вере. С другой стороны, в наше время появилось много самозванных лжеучителей, которые, по-видимому, тоже ревнуют об истинном благочестии, но отвергают евангельские истины и уставы Православной Церкви и обольщают простодушных своим гибельным учением. Опасность потерять истинную веру очень велика. Поэтому долг всякого искренно верующего христианина, в каком бы звании и состоянии он ни находился, не только самому быть твердо убежденным в вере, но и заботиться об укреплении веры в других, об ее распространении, о вразумлении людей неверных и легковерных. И кто не имеет ревности по вере православной, тот не искренний последователь Спасителя; кто не защищает своей православной веры, тот — не брат своих ближних, желающий им добра.
Чашка холодной водыЧашка холодной воды
Будем также подражать Святителю Николаю и в любви его к страждущему человечеству. Мы не заслужили от Господа какого-либо чудесного дара, подобно Святителю Николаю, чтобы при помощи его благотворить ближним: но все-таки мы можем каким-либо способом помогать несчастным ближним, ищущим нашего пособия: можем алчущего напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, поддержать невинного страдальца, утешить скорбящего, ободрить человека в его тяжелых обстоятельствах. Будем же пользоваться этой возможностью. Господь принимает и ничтожную помощь, награждает и за чашу холодной воды, поданной во имя Его с усердием. Будем милостивы, чем и как можем, — и мы соделаемся подражателями великого угодника Христова Николая и участниками той небесной славы, которую он стяжал у Бога своею живою верою и любовью.
В. Ч.