Выступление митрополита Феофана на III Форуме православной общественности Республики Татарстан

4435
Фото

24 ноября 2017 года в городе Казани состоялся III Форум православной общественности Республики Татарстан. В ходе пленарного заседания митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил с докладом «О современном положении и перспективах развития Православия в Татарстане».

Многоуважаемый Михаил Викторович! Многоуважаемый Рустам Нургалиевич! Дорогие друзья! Досточтимое собрание!

Я хотел бы начать со слов благодарности Михаилу Викторовичу и Рустаму Нургалиевичу. Для меня недавно произошло очень трогательное событие — вручение Президентом Российской Федерации ордена. Я подумал: вот оно, соработничество. Именно по представлению этих двух государственных деятелей была оценена не моя скромная роль, а Церкви здесь, в Республике Татарстан, за что низкий вам поклон.

Я хотел бы поговорить о взаимодействии Церкви и государства. С первых дней после прибытия на Татарстанскую землю, пообщавшись с руководством и в первую очередь с Президентом Республики Татарстан, я почувствовал, что здесь именно та атмосфера, где возможно творческое поле деятельности. И это чутье меня не подвело, потому что — хотел бы сразу сказать — за эти два года с какими бы вопросами я ни обращался к Президенту Республики Татарстан, я никогда не слышал слова «нет». Я всегда находил поддержку, даже там, где мне самому казалось, что нет быстрого решения. Ещё раз повторяю: это является свидетельством важности сотрудничества между Церковью и государством на общее благо.

Яркий свидетельствующий пример, конечно же, — воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Вы подумайте, где и кто ещё приведёт такой пример, что именно в День единства и согласия, 4 ноября, Президент Республики Татарстан издает указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании одной из главнейших святынь Русской Православной Церкви — Казанского собора. Я бы сказал, это было эпохальное решение и золотая страница не только в жизни Татарстана, но и России. Говоря о единстве, ему отдается дань и то, о чём говорил Святейший Патриарх Кирилл, закладывается в будущее — дань обращенности вновь и вновь к величайшей святыне, к Казанской иконе Божией Матери, которая на протяжении уже многих веков была и надеждой, и путеводительницей, и просветительницей нашего народа, будь то в Смутное время, будь то в годы нашествия наполеоновских орд, будь то в период нестабильности и революционных невзгод, будь то в безбожный период Великой Отечественной. И там была заступница — Казанская икона Божией Матери.

III Форум православной общественности Татарстана прошел в столице республики

III Форум православной общественности Татарстана прошел в столице республики

Мы говорили о том, что строится множество новых храмов и воссоздаются старые. Я ещё хотел бы поблагодарить Вас, Рустам Нургалиевич. Когда стал вопрос о возвращении, передаче Церкви одной из святынь — Гостинодворской церкви, где служил будущий Патриарх Гермоген, Вы быстро решили эту задачу. Сейчас там уже идут полным ходом изыскательские работы. Когда мы говорим об Успенском соборе в Свияжске, который вошел в целом в комплексе Свияжска в жемчужины мирового достояния ЮНЕСКО — какая еще область, какая республика у нас в России может так вот сказать? У нас три объекта, которые являются достоянием ЮНЕСКО. Это говорит об очень многом.

И здесь нельзя не сказать слова благодарности Шаймиеву, который является не просто формальным председателем фонда «Возрождение», а всей душой отдает свои силы, опыт, знания, авторитет, талант вот этим новым инициативам — сохранению культурного наследия, будь то ислам или Православие. Но это — наш Татарстан и наша страна, это делает честь и достоинство именно всем нам.

С этой высокой трибуны я хочу выразить слово благодарности еще его помощнице Татьяне Петровне Ларионовой. Мы часто проводим вместе совещания по воссозданию собора и видно, с каким энтузиазмом.

Рустам Нургалиевич, я много говорю о воссоздании, потому что не только Татарстан — вся Россия прикована к воссозданию этого собора. И ни разу я не слышал ни от кого «нет», будь то мэрия Казани, от Ильсура Раисовича Метшина — благодарность Вам также за постоянно оказываемую помощь. Я хотел бы обратить внимание и поблагодарить также муниципальные власти.

Делается очень многое. Идет конструктивный диалог ради самого главного — через создание условий для религиозно-нравственного возрождения сохранить мир, внести согласие и единство в наше общество. Скажу: действительно, система образования, в том числе религиозного, это одно из главных направлений в жизни как нашей Церкви, так и страны в целом. Что, как не невежество приводит к «ИГИЛам», к самому опасному явлению — противостоянию и насилию? Мы должны понимать, что только через правильную прививку к религиозным традиционным ценностям мы ограждаем себя от будущих проблем псевдорелигиозного направления. Поэтому просвещение, особенно молодого поколения, нас не должно пугать. Никакого насилия, никакого клерикализма нет. Есть только одно — облагораживание и предотвращение от сползания по ложным путям религиозных исканий. И на этом мы должны также сконцентрироваться, чем и занимается наша духовная семинария, наши воскресные школы, православные гимназии, которые начинают у нас развиваться.

И здесь обращаюсь ко всем вам, дорогие друзья: мы должны иметь православные гимназии в каждом городе. Надеюсь, что в ближайшее время в обязательном порядке и Набережные Челны будут иметь православную гимназию, и другие города нашего прекрасного Татарстана.

Социальная деятельность — это весьма важное, ответственное служение, это реальное свидетельство о том, что делает Церковь и для чего это служение необходимо. Есть больные люди, оставленные нередко, люди, попавшие в беду, и не всегда может власть дойти до их сердец, чтобы согреть. Да и не всё может сделать власть, а вот сёстры милосердия, милующее сердце должно и обязано это делать. И вот наша задача во многонациональном и многоконфессиональном регионе, где все-таки две основных религии, — не соревнование, чья мечеть или чья колокольня выше, а соревнование в добрых делах, которые сохраняли бы наш мир и единство.

Дорогие друзья, теперь вопрос, который касается нашего служения — о тех, кто в заключении, в тюрьмах. Я часто размышляю над этим вопросом: а кто там? А там, с одной стороны, оступившиеся, но это те, кто завтра придет опять в общество, в социум. И важно, кем они вернутся: действительно людьми, понявшими свои ошибки, или наоборот, прошедшими университеты криминального бытия. Здесь очень важно наше пастырское слово осужденным — и не только слово, но и дела, молодежное служение. Молодежь сегодня — это не просто опора, это не просто будущее, это залог «быть или не быть». Необходимо, чтобы молодежные дела воплощались в конкретные, видимые. Для этого у нас и проводятся различные волонтерские мероприятия, мы встречаемся для того, чтобы оказывать помощь, мы организуемся для того, чтобы встретиться с представителями других религий, мы объединяемся для того, чтобы помогать воссозданию храмов и монастырей. Это воспитывает молодежь на примерах и мы показываем: вот так надо жить.

Провели недавно международный молодежный форум. У нас были представители из Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Польши, Казахстана. Удивительное дело: во времена санкций, во времена различных инсинуаций против России с какой жадностью они смотрели на нас и с какой благодарностью впитывали тот опыт, который мы имеем! И сейчас мы уже получили несколько приглашений приехать поделиться опытом с их молодежью. Разве это не мосты, особенно в наше непростое и трудное время?

Наверное, кто-то сидит и думает сейчас: «Что же ему говорить, митрополиту? Конечно, говорит только о хорошем, что всё прекрасно». Так не бывает. Есть, как и у всех, проблемы. Но это проблемы, которые должны решаться через диалог. Есть такой Пестречинский район у нас. Я сам писал неоднократно письма, но не удостоился получить от главы администрации даже отрицательного ответа, хотя там есть насущная потребность в строительстве храма. Там у нас имеется реабилитационный центр, где эти несчастные люди — алкоголики, наркоманы. И опять трудность, нам говорят: «Ну, зачем они там?» А куда их деть? Это же неудобство? Но это же неудобство наше и беда, и обязанность вот с этими несчастными также работать.

Или в Буинске также мы до сих пор не можем добиться выделения земли на строительство храма. Это единичные случаи. Совместно мы эти проблемы можем решать через диалог, нормально, не убегая друг от друга, а честно обсуждая и находя пути решений в тех или иных сложных ситуациях.

Сейчас есть вопросы, много разговоров о языке. Хотел бы вас всех предупредить: нам самого главного надо избежать, языка ненависти. Вот это главное сейчас. Никогда не должны проблемы какие-то уводить от самого дорогого, что есть на сегодняшний день в Татарстане — от мира и согласия. Этот язык должен быть самым главным, а все остальные вещи — они должны решаться в диалоге, спокойно, применительно к тому, что позволяет нам законодательство. Общественное согласие — это наиболее важная сейчас задача не только у нас здесь, но во всей нашей стране. Я думаю, что в этом пример Татарстан. Как я часто говорю: «Вы приезжайте из-за океана далекого, из ближнего Запада, приезжайте к нам в Татарстан. У нас есть замечательная лаборатория в Татарстане — мира и согласия между конфессиями и между различными национальностями, что может являться добрым примером».

Я еще раз хотел бы всех вас поблагодарить. И вновь обращаюсь к Вам, Рустам Нургалиевич: спасибо огромное всей Вашей команде. Я очень благодарен Вам, Михаил Викторович. Все инициативы Вы замечательно поддерживаете! Низкий Вам поклон. А так можно еще одну инициативу? На Кавказе есть замечательное явление — это молодежная встреча у подножья горы Машук. Почему бы нам не сделать федеральной программой именно здесь, в Татарстане, проведение таких молодежных ежегодных форумов? Ведь Татарстан очень удобен. Посмотрите, здесь всё есть, здесь вся палитра, с одной стороны, здесь есть инфраструктура. И вот он, весь Поволжский округ, так же? Много республик, много различных национальностей. И вот такой молодежный форум ежегодный на федеральном уровне помог бы ещё большему сплочению и направлению молодых умов к созиданию, миру и согласию.

И еще одну идейку. Конечно, много стоит ещё разрушенных храмов — они в сёлах, где-то порушены. Естественно, что нет средств у власти, не может всё власть охватить. Создать бы некий фонд? Хорошее чтобы было, прозрачное именно для воссоздания старинных храмов. Пока стоят эти поруганные, разрушенные храмы, как ни горько признавать, но это обвинение в варварстве. Разрушало их не наше поколение, но всё равно наши ведь предки. Хорошо было бы подумать над этим явлением. Я думаю, постепенно мы хотя бы остановили разрушение эти храмов, а потом мало-помалу и восстановили. Напоследок: обязательно надо в ближайшее время храм-памятник восстановить, чтобы можно было туда ходить. Первое начало. Спасибо.

Новости по теме

Развитие Православия в Казанском крае
Публикации 31 декабря 2023
Развитие Православия в Казанском крае

Сегодня предлагаем вашему вниманию доклад главы Татарстанской митрополии, посвящённый различным направлениям церковного служения, которое осуществляют православные верующие в Татарстане. Владыка Кирилл рассказал о возрождении старинных церквей и строительстве новых храмовых комплексов, о миссионерской деятельности в крупных и малых городах и сёлах региона, о помощи ближним в условиях проведения СВО и др.

Резолюция V Форума православной общественности Республики Татарстан, приуроченного к 300-летию со дня основания Казанской православной духовной семинарии
Публикации 22 ноября 2023
Резолюция V Форума православной общественности Республики Татарстан, приуроченного к 300-летию со дня основания Казанской православной духовной семинарии

Мы, участники V Форума православной общественности Республики Татарстан, прошедшего 20-21 ноября 2023 года в Казани, считаем необходимым отметить, что в предыдущие четыре года продолжалось планомерное развитие Православия в Республике Татарстан, церковно-государственного и межрелигиозного взаимодействия.

V Форум православной общественности Республики Татарстан прошёл в Казани V Форум православной общественности Республики Татарстан прошёл в Казани

21 ноября в городе Казани состоялся V Форум православной общественности Республики Татарстан. В этом году мероприятие приурочено к 300-летию Казанской духовной семинарии.

Трансляция V Форума православной общественности Республики Татарстан
Онлайн-трансляции 21 ноября 2023
Трансляция V Форума православной общественности Республики Татарстан

21 ноября в Казани состоится V Форум православной общественности Республики Татарстан, посвященный 300-летию Казанской духовной семинарии.