Проповедь митрополита Феофана в канун празднования Казанской иконе Богородицы в Казанско-Богородицком монастыре

4112
Фото

3 ноября 2017 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго… Сегодня мы с вами празднуем память Её Казанской иконы. Вдумайтесь: православные люди всей России и во многих странах пришли сегодня, дабы почтить память Царицы Небесной через Её Казанский образ.

Что же это за чудо явления образа Пречистой Богоматери? В древние времена пророк Моисей, выводивший еврейский народ из рабства, увидел горящий и несгорающий куст — неопалимую купину. Это было святое место, где надо снять обувь. Это явление знаменовало Царицу Небесную и рождение от Неё Сына.

Мы с вами стоим на месте, где Казанская икона была обретена несколько веков назад, а ныне здесь созидается величественный собор. О чём мы можем сейчас подумать? Мне почему-то представилась картина, как при явлении Царицы Небесной сюда пришла вся Казань, дабы поклониться чудотворному образу. Уважаемый священник Николо-Гостинодворской церкви, будущий Первосвятитель земли Русской Патриарх Гермоген берёт этот образ. Народ в благоговении преклоняет колена.

Очевидно, миллионы людей прошли через это святое место, дабы поклониться Пречистой Богородице. Кто здесь только ни был — и великие мира сего, князья, цари, императоры, военачальники; и простолюдины со всей России с котомками пешком сюда шли, дабы поклониться Казанскому образу. А мы сегодня? Вся Россия чтит этот образ, а мы находимся на месте его явления.

Для Царицы Небесной нет границ пространства, Она распростерла Свой Покров везде, где собрался народ, почитающий Сына Её и Саму Богоматерь в Её честных иконах. Но есть особые места явления славы Божией. Мы их называем намоленными, ведь столько молитв, коленопреклонений, обращений было здесь к Ней, к Царице Небесной, через Её образ Казанский. Шла сюда Россия и в дни печали, и в дни процветания, шла сюда Россия и в суровые годы испытаний. И никогда тот, кто приходил к Ней с верой, не уходил неутешенным. За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим.

Поэтому, дорогие мои, мы счастливы во много крат быть сегодня в этом святом месте, в этом святом храме. Завтра мы соберемся в Благовещенском соборе, где совершим Божественную литургию, и под Покровом Царицы Небесной, с Её предстательством пройдем сюда крестным ходом.

Что можем мы принести Ей, Царице Неба и земли, в наши дни — в дни тревоги, непонятных ожиданий, когда Россия вновь находится перед вызовами сил, для которых святость, правда и истина невыносимы? Забывают и те, кто среди нас находится, но не любит Бога, не чтит наши традиции, не хранит наши святыни: у вас сила и деньги, а с нами — Бог и Его Пречистая Матерь! Вы чем сильны? Внешним миром. А мы сильны заступничеством Неба и верой нашей. Знаем, если Бог за нас, кто против нас (Рим. 8:31)?

Говорю об этом, чтобы задумались: кто мы? Чьи мы дети? Куда мы идём и к чему призывает нас вся наша история? Через сохранение веры — к Богу. Если хранится вера, хранит народ традиции — сильна страна. Без веры прошел весь XX век, и что мы приобрели? Печаль и слезы. Не будем говорить сейчас о космосе, о победах, не будем говорить о миллионах расстрелянных. Будем говорить о России.

Посмотрите на собор. Наверное, многие из вас со скорбью смотрели на табачную фабрику на месте собора. И сжималось сердце, и надежда пропадала, что будет собор восстановлен. Но не в лучшие экономически времена всего за какой-то год собор поставили. Нет, не человеческими усилиями, а по благословению Божиему — через людей, через Президента, через фонд «Возрождение», через Минтимера Шаймиева, через грешного митрополита, через вас, через ваши молитвы, веру и верность. Сама Царица Небесная указала, что пора поруганную святыню возродить.

И мы глубоко верим, что если сохраним веру, будем ее носителями и проповедниками, то вновь станем сынами и дочерьми великой России. Ибо не в силе Бог, а в правде. Аминь.

Новости по теме

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 25 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.