С 13 по 21 марта 2017 года, в дни Великого поста, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана священнослужители и православные верующие Татарстана совершили паломническую поездку на Святую Землю. Настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) поделился с своим впечатлением о паломничестве.
По милости Божией для меня это уже третья паломническая поездка к палестинским святыням. Всякий раз отправляясь туда, к местам священных воспоминаний, умом и сердцем переносишься в библейскую древность — к событиям Священной истории Ветхого и Нового Завета.
Маршрут был построен традиционно — исходя из географического удобства. Первыми местами наших молитв в Святой Земле стали города Лидда и Яффа. В Лидде некогда располагалось имение, принадлежавшее семье великомученика Георгия Победоносца, в котором он и был погребен после страданий и смерти за Христа. В храме, посвященном святому Георгию, находится его гробница и частица святых мощей.
В городе Яффа расположено Русское подворье с храмом Первоверховного апостола Петра — на месте совершенного им чуда — воскрешения праведной Тавифы, о чем повествуется в книге Деяний Апостольских.
Далее путь наш лежал в Вифлеем — город, где явился в мир наш Господь и Спаситель. Наутро мы имели счастливую возможность молиться и причаститься Святых Христовых Таин в пещере Рождества. Впервые я мог наблюдать порядок совершения Литургии Преждеосвященных Даров в греческой традиции. Все было узнаваемо, но обставлено с меньшей, как мне показалось, торжественностью, нежели в практике Русской Церкви.
Всего же за период нахождения в Святой Земле мы причащались трижды — в Вифлееме, в Гефсимании на гробе Божией Матери и в Троицком соборе Русской Духовной Миссии за воскресной Литургией в Крестопоклонную Неделю.
Почти три дня нам надлежало провести в Галилее. Особое чувство, как и всегда, посетило нас при посещении горы Фавор — места преславного Преображения Господня. Место поражает своей тишиной и молитвенностью.
В Назарете Галилейском — городе детства и юности Спасителя — мы посетили православный храм Благовещения над источником Пресвятой Девы Марии и гигантский католический собор над местом дома праведного Иосифа Обручника. На память пришли слова церковного песнопения: «...в крове Иосифове тщанием предста безплотный, глаголя Неискусобрачней: Приклонивый схождением Небеса вмещается неизреченно весь в Тя...» Вообще, заметил, что многие богослужебные тексты, даже исполняемые раз в год, каким-то чудесным образом воскресали в памяти при посещении священных мест.
Впервые довелось посетить удивительное место — колодец праотца Иакова в Самарии — место беседы Христа с самарянкой. В недавнем прошлом над колодцем был воздвигнут величественный греческий православный храм. Место это вновь получило известность в 1979 году, когда там был зверски убит архимандрит Филумен, ныне прославленный в лике святых как священномученик. Его святые нетленные мощи почивают в храме, а в алтаре благоговейно хранится сосуд с кровью святого. Есть многочисленные свидетельства о чудесах, совершаемых по молитве у гроба священномученика.
17 марта, в день памяти преподобного Герасима Иорданского, мы посетили его обитель. В этот же день молились соборно на берегу Иордана, воспоминая Крещение Господне. Время позволяло, и мы совершили великое водосвятие по чину Богоявления, а после погрузились в священные воды Иордана.
В Иерусалиме нам предстояла обычная программа — пешая экскурсия, шествие по Крестному пути... Но предваряло этот день богослужение — Литургия в Гефсимании — на гробнице Пресвятой Богородицы.
Вечером в субботу молились за всенощным бдением с выносом Креста в Троицком соборе Русской Духовной Миссии.
В ночь с субботы на воскресенье большая часть нашей группы молилась за Литургией на Голгофе в храме Гроба Господня. А мне и еще нескольким отцам было предложено сослужить за Литургией святителя Василия Великого в соборе Миссии. Благодарю Бога за возможность послужить в прекрасном русском храме на родном славянском языке за тысячи верст от дома! Конечно, всего не опишешь и не расскажешь...
Но всякому, кто отправляется или мечтает побывать там, желаю прежде ближе ознакомиться с Евангелием, с житиями угодников Божиих — праотцов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных, чья жизнь протекла в Святой Земле. Тогда это будет не просто ознакомительная поездка, а действительно прикосновение к истории Домостроительства нашего спасения.
Паломничество на Святую Землю
Из всех поездок в Святую Землю я вынес для себя убеждение, что вовсе не следует стремиться посетить как можно большее количество мест... Важно постараться, при помощи Божией, духом и сердцем проникнуться величием, значением и исключительностью тех событий, которые происходили там во времени и пространстве, открывая человечеству (и каждому из нас лично) путь к Вечности.