Николо-Гостинодворская церковь города Казани

5636
Фото

Церковь находилась внутри Гостиного Двора. Освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Время ее основания относится к концу XVI века. В Писцовых книгах города Казани и уездов 1566-1568 гг. об этой церкви говорится довольно подробно: «Церковь Никола чудотворца Гостин ружная, позади рыбного ряду; поставление и все церковное строение попа Григория да мирское». Скорее всего, что этим «попом Григорием» был будущий митрополит Казанский и Свияжский, а затем патриарх Ермоген, который в 1579 году, во время обретения чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, служил в Николо-Гостинодворской церкви.

Николо-Гостинодворский храм в столице Татарстана, настоятелем которого был Патриарх Гермоген, возвращён Церкви

При церкви в то время был полный причт: священник, диакон и пономарь. Около церкви в двух кельях жили старцы, питаясь от нее. Государство выплачивало ругу — жалование. Церковь была зимняя, т.е. отапливалась, с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Летней или неотапливаемой, была отдельная церковь Преображения Господня (постройки 1634 года).

Обе церкви горели во все казанские пожары (в 1742, 1749, 1774), ветшали, долгое время не действовали. К концу 18 века церковь Никола Гостин так оскудела, что самостоятельное ее существование епархиальное начальство посчитало невозможным и в 1797 году Архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий (Подобедов) распорядился приписать ее к Петропавловскому собору. После грандиозного пожара 3 сентября 1815 года Николо-Гостинодворскую церковь решили разобрать и построить ее на новом месте. Уже до пожара службы в нем проходили два раза в год — 9 мая и 6 декабря. В 1824 году были разобраны грозившие разрушением крыльцо и паперть.

В 1854 году Государь Император Николай I утвердил проект восстановления храма. Только в 1864-1870 гг. на средства купцов Федора Егоровича Постникова и Евдокима Савватьевича Савватеева храм восстановили, сильно изменив его внешний вид. Первоначально церковь представляла собой башню на четырехугольном основании, завершенную высоким шатром, покрытым глазурованной черепицей.

После ремонта появилась шатровая колокольня со смотровой площадкой наверху, два придела — Преображения Господня и Казанской иконы Божией Матери, апсида и часовня с одноярусным иконостасом у западного входа. Шатровая конструкция напоминала древнейшие русские деревянные храмы.

К церкви была пристроена каменная колокольня с тринадцатью колоколами. Все колокола были отлиты в 1866 году в гор. Слободском Вятской губернии братьями Бакулевыми. Храмоздатели за свои жертвы были щедро вознаграждены: Федор Постников — орденом св. Анны 3-й степени, а Евдоким Савватеев — золотой медалью.

В настоящее время церковь стоит без обоих шатров и глубоко ушла в землю. До настоящего времени в ее помещениях располагается Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан. 6 февраля 2017 года Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан передало храм в собственность Казанской епархии для использования в соответствии с уставной деятельностью.

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 15 июля 2024
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Святитель Ермоген и его «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани»
Публикации 10 июля 2024
Святитель Ермоген и его «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани»

Чудотворную икону Божией Матери, обретённую в Казани в 1579 году, одним из первых держал в руках казанский священник Ермолай. Именно так звали до принятия монашеского пострига будущего святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси.

История обретения Казанской иконы Божией Матери. Даниил Онучин и отроковица Матрона
Публикации 9 июля 2024
История обретения Казанской иконы Божией Матери. Даниил Онучин и отроковица Матрона

В июле 1579 года в Казани случился страшный пожар. Многие жители города лишись крыши над головой. Как только стихию удалось победить, казанцы стали отстраиваться заново. Поставить дом – дело нескорое, а нужно было успеть до зимы.

История Седмиезерной Богородицкой пустыни
Публикации 9 июля 2024
История Седмиезерной Богородицкой пустыни

История обители и чудотворной Смоленской иконы