«Свете тихий» — поёт о Господе Церковь; «Господь в веянии тихого ветра» — говорит о Нём Библия; тишины помышлений — тишины, укрывающей нас от бури житейской суеты — тишины, воспитывающей в нас живую молитву, просим мы у Господа ежедневно.
Тишина необходима верующему человеку, как воздух. Причём, чаще всего тишина эта связана не столько с внешними условиями жизни, но с внутренним миром и поведением христианина — когда он старается никогда не говорить лишнего и никогда не засорять свой ум праздными и суетными помышлениями. «Никогда» означает, что молчание требуется от христианина всегда. Молчание не в том смысле, что мы должны жить, забыв о даре речи, но в том, что дар этот нельзя растачивать на праздность. К этому мы должны стремиться, ведь и Господь недвусмысленно говорит нам: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36). А преподобный Никодим Святогорец добавляет: «Суетными и праздными помыслами я называю те помыслы, которые не содействуют спасению и не направлены к нему… Как за праздное слово мы дадим ответ в день Суда, так, вероятно, дадим ответ и за суетные и праздные помышления».
Итак, тишина. О ней нам рассказывает сегодняшнее житие преподобного Иоанна Молчальника, бывшего епископа Колонийского.
Святой Иоанн родился в VI веке в Армении. С раннего возраста он начал изучать Писание и полюбил молитвенное уединение. Уже в 28 лет Иоанн был рукоположен во епископа города Колонии. Приняв такой высокий сан, он не оставил своей строгой аскетической, молитвенной жизни, чем явил благодатный пример и своим родственникам, и всей своей пастве. Однако через некоторое время новый правитель Армении стал грубо вмешиваться в дела Церкви, и никакие увещевания не могли помешать этому человеку в его разрушительной деятельности, вносящей смуту в духовную жизнь народа.
Не желая участвовать в мирской брани, Иоанн тайно покинул свой город, и приплыл в Иерусалим. Иоанн молил Бога, чтобы Он указал ему путь ко спасению. И вот святому, опять же во время молитвы, явилась яркая звезда, следуя за которой, он добрался до Лавры преподобного Саввы Освященного. Здесь Иоанн, скрыв свой епископский сан, стал простым послушником. Он трудился на монастырском строительстве, как простой рабочий, сам носил другим рабочим еду, служил в странноприимном доме.
Видя духовную высоту Иоанна, преподобный Савва пожелал рукоположить его во пресвитера. Тогда Иоанну пришлось открыть свою тайну перед Иерусалимским Патриархом, который после этого благословил его на подвиг безмолвия. Четыре года епископ Иоанн провёл в своей келии, никого не принимая и не выходя оттуда, живя только непрестанной молитвой. Через какое-то время в поисках уединения святой покинул и Лавру, и поселился в пустыне. И здесь Господь благоволил к его молчанию, послав ему в защиту пустынного льва, который защищал отшельника во время набега на страну сарацин.
По прошествии девяти лет такой жизни, преподобный Савва уговорил пустынника вернуться в обитель, где вскоре инокам чудесным образом был открыт епископский сан их брат Иоанна. Монахи тогда были искренне удивлены таким смирением, которое было им явленно в лице архиерея, оставившего всё ради жизни с одним только Богом.
Святой Иоанн прославился дарами прозорливости и исцеления, которые он стяжал в подвигах молчания, смирения, послушания и непрестанной молитвы. Очень часто он помогал даже людям, бывшим от него далеко, но мысленно обращавшимся к нему с молитвенной просьбой в своих нуждах.
Скончался преподобный Иоанн Молчальник в возрасте 104 лет, явив своей жизнью миру пример того, как благодатно может быть безмолвие для человека, как бесконечны возможности совершенствования на этом пути, и что не существует сокровищ и иных благ, которые были бы дороже живой молитвы.