Большинство современных людей считает веру понятием абстрактным. «Покажите нам вашу веру!», — обращаются они к христианам, и не получив понятного им ответа, победоносно отходят. Не понимают они, что ответ на этот вопрос не получат до тех пор, пока не начнут искать Бога. Вера — это некое внутреннее знание человека, это есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Христиане называют это промыслом Божьим, но только верующие люди способны этот промысл почувствовать. Мы говорим сейчас об очень тонких материях невещественного мира. Но чтобы люди не потерялись в этой глубине, Иисус Христос дал им вещественный маяк — храм Божий. Когда человек приходит в Дом Бога, это значит, он стремится постичь веру. И пусть даже кто-то пришел в церковь по традиции, что называется, отметиться в праздник, всё равно, он пришел не случайно — Бог привел.
В селе Каипы стоит невидимый с дороги храм Богоявления. Случайно в него не заедешь, только специально. Потому на службах здесь практически нет случайных людей, а не случайных — всегда много. Есть здесь и свои любимые праздники. Зимой — престольный, Богоявления, летом — праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Песнопения в храме — это музыка веры. Хор ведет тему, люди подхватывают, и каким слаженным, красивым получается духовное пение.
Настоятель храма отец Павел в этот день не просто служит — он готовит своим прихожанам подарки. Все, кто помогает храму, заботится о нём, бывают в этот день отмечены и представлены остальным прихожанам.
И сам отец Павел в этот день обязательно получает цветы. Много цветов. Всё это объединяет людей, а общая радость, она крепче обязательств, человеческие отношения — самые ценные, здесь это заметно очень. После службы здесь никто не спешит по своим делам, никто не уходит сразу. Вот и в этот раз батюшка предложил выйти в садик и сфотографироваться на память.
Всякий раз, приезжая в село Каипы, я захожу в Богоявленский храм. Красоты он необыкновенной. И всегда вспоминаю, как пришла сюда впервые. Была разруха, поругание, забвение, но храм всё пережил и дождался. Пришел человек, и началось возрождение Дома Бога. Отец Павел всегда повторяет: «Стоит мне пожелать чего-то для храма, это происходит». Вот даже не знаю, пожелал ли отец Павел, чтобы Каипский храм посетил Патриарх Московский и всея Руси — кто не желает принять Его Святейшество? — или таков был промысл Божий, но в июле 2016 года случилось историческое событие для всей Казанской земли, и для небольшого села под Казанью — визит Патриарха Кирилла.
Сначала в это даже как-то не верилось, что в двухдневном, расписанном по минутам визите Святейшего Патриарха найдется время для сельского храма. Нашлось. Конечно, волнение было сильно у всех. Кажется, волновался даже бронзовый бюст Державина, накрытый пологом. Садик, где все собравшиеся ждали высокого гостя, гудел, накал эмоций был высоким. Кортеж подъехал незаметно, и если бы не колокольный звон, возвестивший о прибытии, многие люди даже не заметили, что Глава Русской Православной Церкви уже здесь.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: Я очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина, выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. Не только поэта, но человека, одаренного особой философской мыслью, человека, внесшего большой вклад в то, чтобы современное ему общество, и не только, восприняли идею Бога так, чтобы эта идея стала основой их мировоззрения. Вот из этой глубинки, из этого места воссиял свет для русской культуры, русского языка, русской литературы. И в память я бы хотел для этого храма подарить образ Божьей Матери «Достойно есть» — известный образ, чудотворный оригинал которой находится на Афоне. Существует много свидетельств о том, что молитвы перед этим образом слышит Божия Матерь и помогает просящим. Пусть копия этого великого образа находится в сем святом храме.
Далее Патриарх Кирилл почтил память родителей великого русского поэта Гавриила Романовича Державина.
Возможно, у тех, кто никогда здесь не был, возникнет впечатление, что всё благолепие только что создали, специально для высокого гостя. Уверенно возражу этому. Здесь всегда, в любой день, в любую пору, в будни и в праздники вот так красиво. Неторопливо, душевно и радостно. Всё идет от отца Павла — человек он деятельный и основательный, и верующий, не по должности, а по душевной потребности.
Тем временем, Патриарх Кирилл и Президент Татарстана Рустам Минниханов прошли в храмовый сад к бюсту Державина. С памятника сняли полог, и он предстал на обозрение всех присутствующих. Надо признать, что и в городе такую мастерскую скульптурную работу не всегда встретишь. Здесь, в Каипах память о семье Державиных хранят бережно и красиво. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил это.
Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: Первый памятник Гавриилу Державину появился в Казани 180 лет назад. Мы каждый год проводим Державинские праздники. У нас есть литературная премия, посвященная его имени. Мы готовимся в 2018 году отпраздновать его юбилей. И, конечно же, этот человек, наш земляк, внёс огромный вклад в литературу и культуру российского государства.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: Я очень рад, что имею возможность в год 200-летия со дня великого русского поэта участвовать в открытии этого памятника. И благодарю всех, кто потрудился для организации этого замечательного действа в том месте, где родился великий поэт и где он был окрещен. Пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, кто изучает религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного строительства, государственного служения. Еще тогда великий Державин прозревал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов. Пусть пример великого Державина помогает и нашим поэтам, писателям, нашим мыслителям сегодня, а также государственным деятелям совершать достойно то дело, к которому они призваны.
Торжественная встреча Патриарха в храме Богоявления продолжалась недолго, но это событие отныне вписано в биографию храма навечно, как навечно в нее вписаны все факты, связанные с семьей Державиных.
Патриарх уехал, но люди не спешили расходиться. Ощущение праздника не покидало, радость встречи осталась в сердце, Божественный свет коснулся души, люди улыбались. Мне вспомнилась та чудесная фотография, которая была сделана здесь неделей раньше — фотография на память. А память — это маяк, который ведет нас по жизни. По крайней мере, на этом свете. А дальше — это уже промысл Божий, знать его нам не дано. Но помнить о нем следует.