Конкурс «Лето Господне». Впечатления участницы

5161
Фото

Финальный этап конкурса сам по себе стал подарком для каждого из финалистов. Мы приехали в Москву — в город, где ежедневно совершаются сотни Литургий. Побывали в гостях у игумена земли русской — преподобного Сергия Радонежского. Познакомились со многими священнослужителями во главе с митрополитом Климентом. Посетили мастер-классы лауреатов Патриаршей премии. А, главное, заглянули друг другу в глаза: изумрудно-зеленые, бирюзово-голубые, карие и иссиня-черные; глаза с широким и узким разрезом; наивно распахнутые и с хитрым прищуром. И увидели в них отражение одного и того же неба, и одну на всех светлую тоску по нему.

Никто не приехал, чтобы соревноваться. Каждого привели сюда вера и надежда оказаться в окружении людей, которые поймут и разделят с тобой то, что у тебя в душе и за душой, какими бы неловкими фразами ты не пытался это описать. И эта надежда, безусловно, оправдалась. Мы приехали на встречу с людьми не знакомыми, но уже родными. Породнившимися тем, что связывает сильнее крови.

Воспитанница воскресной школы Петропавловского собора заняла призовое место в литературном конкурсе

Честно говоря, в эти три дня я мало задумывалась о конкурсной составляющей поездки. Я вглядывалась в глаза и улыбки, пробовала звучание новых имен, топтала брусчатку незнакомых улиц. Буду еще честнее и скажу, что вообще-то я не пишу. И представленная мною работа отличалась от всех остальных самой неуклюжей, неловкой формой изложения — формой дневниковых записей. Появление моей работы на конкурсе — не что иное, как бесталанная попытка выразить невыразимое — благодарность тем людям, которые за время моей тяжелой болезни появились в моей жизни, или присутствовали в ней и прежде, но я по своему малодушию уделяла им гораздо меньше внимания, нежели они того заслуживали.

Самым ярким впечатлением от поездки для меня стало посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где мне случилось побывать впервые. Если вдуматься, то Рай — это то место, о котором нам важнее вспомнить, нежели узнать. Я бывала во многих храмах, рассказывавших о Рае. Позолотой, литьем, резьбой. Небесной лазурью, изумрудной зеленью. И только один храм мне о Рае напомнил. В Троицкую церковь заходишь как в дом, где жил когда-то давно, еще в детстве. Переступив за порог, видишь обратную перспективу: ты мал, а мир огромен. Тихий свет, пробираясь из-под купола, падает на фигуры святых. Кажется, они не изображены на шершавых каменных стенах, но стоят рядом с тобой в мягком прохладном тумане. Ты почти не различаешь их лиц, но каждое кажется знакомым. Так бывает, когда смотришь на старые фото близких людей: бабушки, когда она была девочкой; мамы до встречи с отцом; прадедушки, который умер еще тогда, когда ты лежал в колыбели. Ты не знаком с ними, а они — с тобой. Но вы уже знаете друг друга — глубинным знанием. И ждете встречи.

В храм стекается народ: людей все больше и больше, и каждый находит себе место. И никому не тесно. Ты и не замечаешь, что тебя окружают люди. Словно закрылся в своей комнате, когда дом полон гостей. Ты слышишь их шаги, обрывки разговоров. И ты рад, что они здесь. Просто еще не готов к ним выйти.

Кажется, что и там, в прохладном тумане, за спинами святых из первых рядов стоят еще многие и многие. И во всех их лицах есть что-то общее, отличительное, замечательное. Так, в пятилетнем внуке бывшего соседа узнаешь 55-летнего соседа, которого не видел 25 лет. Ряды святых уходят в туман, скрываются из вида. И, кажется, что вокруг уже нет стен, они растворяются, и ты остаешься один в центре бесконечной толпы. И только на самом верху, у источника света, все становится определенным и ясным. Под арками алтаря — Спаситель, Богородица и Иоанн. Их ни с кем не спутаешь.

Так, верно, и будет в конце времен. Мы пойдем по дороге домой. Встречая друг друга в холодном тумане, на единой тропе. А в вышине вспыхнет свет. И все станет определенным ясным.

Я глубоко благодарна людям, которые сделали это поездку возможной. В первую очередь, членам жюри во главе с митрополитом Климентом и Патриархом Кириллом, которые прочитали каждое из присланных сочинений глазами и сердцем (митрополит Климент на церемонии награждения признался, что однажды читал сочинения до трех часов ночи). Нашим сопровождающим: Елене, которая всегда была вовремя; Александру, который учил самых младших детей танцевать румбу ночью перед Большим театром; Татьяне, которая стояла на службе в Лавре со слезами на глазах. А также Елене Владимировне, преподавателю Закона Божьего в воскресной школе Петропавловского собора города Казани; нашим священникам — отцу Пимену (Ивентьеву), отцу Дмитрию Фомину и отцу Нектарию (Демину), без чьей молитвенной (и простой человеческой) помощи я едва ли была бы тем человеком, которым являюсь сейчас. Если бы вообще была.

Новости по теме

Продолжается приём заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2024» Продолжается приём заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2024»

Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского проводит приём заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2024».

Любительский церковный хор стал лауреатом Республиканского фестиваля русской хоровой музыки Любительский церковный хор стал лауреатом Республиканского фестиваля русской хоровой музыки

В Казани состоялся XXXIII Республиканский фестиваль русской хоровой музыки имени А.В. Коткова. По сложившейся традиции, фестиваль прошел во Дворце культуры имени Саид-Галеева поселка Дербышки.

Студент Казанской духовной семинарии стал победителем первого этапа Общецерковной олимпиады по богословию Студент Казанской духовной семинарии стал победителем первого этапа Общецерковной олимпиады по богословию

Подведены итоги регионального тура III Общецерковной олимпиады по богословию среди студентов выпускного курса бакалавриата высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов, имеющих церковную аккредитацию.

Стартовал приём заявок на региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Стартовал приём заявок на региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии приглашает педагогов учебных заведений Татарстана принять участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя».