Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Преподобный Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.
Преподобный Иоанн Лествичник
По преданию, святой Иоанн родился около 570 года в семье свв. Ксенофонта и Марии (память 26 янв. ст. ст.). Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. В 35 лет прп. Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провел там сорок лет, смиренно и кротко трудился с молитвой, сочиняя книги. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Умер святой угодник Божий в 649 году.
Лествица добродетелей
По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству.
«Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, но любой живущий в миру христианин получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
Примеры, находящиеся в «Лествице», служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.
Степени «Лествицы» — это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Пятая седмица Великого поста
Последующие шесть дней пятой седмицы Великого поста насыщены богослужебными событиями. В среду вечером совершается служба чрезвычайно продолжительная и напряженная. Называют ее «Стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние». Есть еще вариации «Марьино стояние», иногда даже «Андреево стояние». Название «Мариино стояние» закрепилось в народе, хотя его не обнаружишь ни в богослужебном Уставе, ни в Православном календаре. В этот день читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Только если в первые четыре дня Великого поста он разбит на четыре части (в каждый из четырех дней — одна из частей), то теперь его прочитывают полностью. К канону присовокупляется житие преподобной Марии Египетской.
Первая часть жития Марии Египетской читается после псалмов. Затем начинается чтение Великого канона. В конце каждой песни канона читаются тропари, прославляющие подвиги преподобного Андрея Критского и преподобной Марии Египетской, а к ним припевается «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас», «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас». Вторая часть жития преподобной прочитывается после прочтения приблизительно трети Великого канона.
Мариино стояние — одно из самых продолжительных великопостных богослужений. Такие молитвенные труды — дань уважения преподобной, которая после порочной молодости совершила исключительный подвиг покаяния и, удалившись в египетскую пустыню, достигла святости.
В пятницу вечером совершается чтение акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы», во время которого вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Акафисты в жизни нашей Церкви получили весьма широкое распространение. Но акафист, исполняемый в эту субботу, — самый древний, самый первый. Согласно церковному уставу, читается он только один раз в году — Великим постом.
В конце богослужения священник прикладывается к иконе. Следом за ними целуют образ Пресвятой Богородицы молящиеся в храме, а священник помазывает им чело маслом из лампады, которая горела перед иконой Богородицы.
По материалам журнала «Великий пост», апрель 2013 г.