Гости из нижнекамских общин поздравили настоятеля и прихожан храма святого апостола Андрея Первозванного села Борок с престольным праздником.
Есть в родном Татарстане селения, местоположение которых можно определить по приметным храмам. Село Борок, что под Нижнекамском — как раз из таких.
Храм-маячок
«Не прозеваете, женщина, Борок — село приметное. Там у дороги храм стоит красивый, с иконой», — лучшей альтернативы навигатору, нежели простонародная словоохотливость, у нас в России нет.
Пассажир пригородной маршрутки не ошибался: храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, на внешней стене алтарной части которого установлена большая икона Иисуса Христа — ориентир приметный. Вседержитель с иконы словно осеняет проезжающих мимо благословляющим жестом.
«Проповедь в камне — и как символично! Наверное, внешней вид храма, носящего имя первого апостола Христа и должен быть таким — исповедническим», — подумалось мне тогда, год назад, когда я впервые увидела местную святыню.
Настоятелем храма тогда еще был отец Амвросий — молодой иеромонах родом из Украины, четырехгодичное служение которого на этом приходе было отмечено бурной хозяйственной деятельностью. Внушительных размеров икона Вседержителя на внешней стене здания — это одна из его многих заслуг. Минувшей осенью батюшка был переведен на новое место служения, став благочинным Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря.
Престольный праздник этого дорогого мне прихода стал поводом познакомиться с его новым настоятелем — отцом Георгием.
Юрист и пастырь
Информационный листок с материалом о новом настоятеле на стенде церковного притвора снял с меня часть журналистских обязанностей. Необходимость терзать нового батюшку вопросами биографического характера в такой важный для него и его паствы день отпала сама собой.
Итак, иерей Георгий (в миру Майоров Георгий Андреевич) родился 16 апреля 1986 года в городе Лениногорске. До рукоположения в иерейский сан 15 августа 2014 года в течение шести лет (с 1997 по 2003 год) был алтарником в Свято-Троицком храме Лениногорска, затем поступил в юридический колледж, а вскоре после этого — сразу на 2-й курс Института экономики, управления и права, который успешно закончил, получив квалификацию «юрист». В 2009 году он поступил в Казанскую духовную семинарию, после окончания которой, с сентября 2014 года, является настоятелем прихода апостола Андрея Первозванного села Борок:
«Пока учился в семинарии, были сомнения, сложится ли мое служение, правильный ли путь я выбрал, — рассказал нам отец Георгий. — Но после первой Литургии пришло ощущение спокойствия и понимание того, что я на том месте, которое Господь для меня приуготовил. Поэтому каждая служба сейчас — это праздник!»
А служба престольного праздника — день особый. И, как оказалось, новый настоятель не только сохранил традиционный для этого поселкового прихода дух гостеприимства и радушия, заложенный стараниями прежнего настоятеля отца Амвросия, но и приумножил его новым видом служения.
«На данный момент мы стараемся пополнить воскресную школу новыми воспитанниками. Сейчас мы занимаемся с небольшой группой детей 5—12 лет церковным пением, а также изучаем Закон Божий и церковнославянский язык. Пока занятия проходят в доме священника. Основная часть наших учеников — из Нижнекамска, и чтобы занять чем-то полезным часы ожидания родителей в то время, пока их чада напитываются Словом Божьим, мы планируем создать на приходе и группу для взрослых».
«Отбросить всё и идти…»
Званный первым из двенадцати, апостол Андрей стал основателем Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ставшей последним духовно-нравственным оплотом раздробленного христианского мира. Быть похожими на него, уподобиться Первозванному ученику Христову, призывал с амвона свою паству отец Георгий:
«Господь, проходя мимо Галилейского озера, увидев Андрея с братьями, ловящими рыбу, сказал: “Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков”. И подобно тому, как рыбаки, услышав призыв Божий, тотчас оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми, так и мы должны оставить свой прежний образ жизни и своё привычное окружение, которые несовместимы с христианскими ценностями. И пусть кому-нибудь из наших знакомых покажется странным и нелогичным наше духовное преображение, но ведь и преданность учеников Христу тоже вызывала недоумение в среде правоверных иудеев. И надо помнить, что уподобляясь апостолу, мы должны проповедовать Христа не только словом, но и делом, то есть своим поведением, своей жизнью. “Потому узнают все, что вы — мои ученики, если будете иметь любовь между собою”, — говорил своим апостолам Господь».
«Благодарен за теплый прием…»
«Паства встретила меня очень тепло и радушно. Сплоченная, уже сложившаяся православная община во всем мне помогает, в чем я вижу и заслугу прежнего её пастыря, отца Амвросия, который, я знаю, просил своих прихожан поддержать нового настоятеля».
В своей поздравительной пастырской речи отец Георгий отметил также, что престольный праздник — это не только день памяти и почитания святого, но и праздник всех присутствующих, чья посильная жертва в строительство храма и создание прихода является делом апостольского служения и любви.
«Храм — это дом Божий. И важно, чтобы он стал также домом для нашей христианской общины и для каждого из нас. И подобно тому, как мы украшаем и заботимся о наших собственных жилищах, мы должны благосозидать и в храме Господнем».