Путешествие к святителю Николаю Чудотворцу

3532
Фото

В декабре прошедшего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла большая делегация православных верующих со всей России совершила совместную паломническую поездку в итальянский город Бари, где уже много столетий почивают мощи одного из самых почитаемых христианских святых — святителя Николая Чудотворца. В состав делегации по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вошел и один представитель из Набережных Челнов. Честь представить наш город в таком особенном паломничестве выпала Георгию Ермаковичу Гасиеву — прихожанину храма во имя великомученика Георгия Победоносца, семья которого уже много лет активно помогает этому храму и его приходу. После поездки Георгий Ермакович решил поделиться своими впечатлениями.

— Георгий Ермакович, расскажите о том, что Вы чувствовали после того как узнали, что именно Вы будете представлять наш город в Бари?

— После того, как мне сообщили, что меня выбрали для поездки, я чуть ли не летал! В то же время, были тогда у меня сложности на работе, и выходило так, что поехать-то, может быть, не получится. Но семья моя взяла на меня часть моих дел и обязанностей, чтобы я мог спокойно ехать. Без Бога ничего бы не получилось, и я думаю, что это Георгий Победоносец в лице моих родственников помог мне.

В такой поездке я побывал впервые, и готовился к ней, наверное, месяца два. Да, я ездил сам по другим святым местам, но в такой поездке впервые. Вы знаете, я всем рассказываю: когда я увидел людей, с которыми предстояло ехать, то было впечатление, что я их уже всю жизнь знаю, и так просто было со всеми общаться. И у всех было такое впечатление. Нас было триста человек, и мы сподобились прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, а ведь почти всегда они закрыты решёткой.

— Что же Вам особенно запомнилось в паломничестве?

— Кроме нас прилетело ещё два самолёта паломников из России, и по всему городу звучала русская речь — все друг друга понимали. От самого города было ощущение, что люди в Бари добрые, открытые и главное — верующие. Над входами многих домов мы видели изображения Девы Марии и другие иконы. Интересно, что русские считают Николая Чудотворца своим, греки своим, итальянцы своим — для всех он свой! Там его очень любят. Вообще, итальянцы очень хорошо встречали паломников из России — отношение к нам было очень хорошее.

Запомнилось также, как мы пешком из гостиницы пришли в храм Николая Чудотворца. И всё снова было так легко, без спешки, и всюду, куда мы хотели попасть — получилось попасть. Помню, мы вдвоём с одним из наших организаторов пришли к храму, и оказались первыми перед воротами. Помолились и отошли ненадолго в церковную лавку, возвращаемся, а мы уже последние, и перед нами — длинная очередь. Постояли мы, постояли, и вдруг оказались опять первыми — очередь вдруг попросили выстроить по-другому, и снова мы оказались впереди. И так всё время — ощущалось, как Бог нас вёл.

— А в чём ещё ощущался этот покров Божией благодати, о котором Вы сказали? Какую духовную пользу Вы извлекли для себя из этой поездки?

— В этой поездке удалось оставить всю суету, все дела — слов нет, как легко всё было! Многие делились, что чувствовали то же. Даже незнакомые люди так по-доброму, как знакомые, поздравляли друг друга с праздником! И люди были очень разные — люли простые и самого разного социального статуса. Это были люди, которых выбрали для этой поездки, которым эта поездка действительно была нужна.

Это паломничество всех объединило. И, знаете, мы там практически не спали. Усталость была, но всё равно просыпались раньше будильника — ложились поздно, вставали рано, и счёт временен потеряли. При этом даже голова не болела от усталости — такая благодать была. Помощь Николая Чудотворца ощущалась всё время, и мы смогли попасть к нему даже дважды! Во время самого праздника мы тоже были в храме, где находятся мощи святителя. И большинство верующих на этой службе были россиянами. Итальянцы тоже, слава Богу, идут навстречу, и разрешают служить православным службу, хотя храм католический.

Самое главное для меня, конечно, что я прикоснулся к мощам святителя Николая. Там я молился о семье, о детях, о родителях и, конечно, о нашем приходе — всего в словах не выразишь. Многие люди там плакали.

И мне очень хочется выразить благодарность владыке Феофану за то, что благословил меня представлять Челны в этой поездке!

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.

Что нужно знать о церковной свече?
Интервью 23 октября 2024
Что нужно знать о церковной свече?

Зачем покупать и зажигать в храме свечи? Куда ставить свечу за здравие, а куда — за упокой? Можно ли гадать с церковными свечами? Можно ли купить свечу в одном храме, а зажечь в другом?