Митрополит Феофан: «У нас нет противостояния православных и мусульман»

4817
Фото

Многие православные храмы в мусульманских республиках Северного Кавказа, открытие которых мы наблюдаем в последнее время, задумывались ещё во времена существования единой Ставропольской и Владикавказской епархии. Её возглавлял епископ Феофан, ныне митрополит Казанский и Татарстанский. На новом месте службы он продолжает свою миссию: в столице республики начато восстановление собора Казанской иконы Божией Матери, взорванного в 1932 году.

Ваше Высокопреосвященство, Вы с прошлого года руководите митрополией и буквально с первых шагов озаботились вопросом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Насколько это важно для православных в Татарстане?

Чудеса Казанской иконы Богородицы в Великую отечественную войну

— Это важно не только для православных в Татарстане, а для всех верующих людей России, потому что с Казанской иконой Божией Матери связана судьба России. Патриарх Гермоген, ещё будучи священником, принял в свои руки эту икону, которую нашла девица Матрона по указанию самой Божией Матери. Ей было такое явление. Перед этой иконой он постоянно молился за Россию. Этой иконой благословлялись Минин и Пожарский. Перед нею молился Кутузов, и солдаты с образом Казанской Божией Матери шли освобождать Россию от наполеоновского нашествия. Есть легенда, и она похожа на правду, что даже Сталин во время Великой Отечественной войны распорядился, чтобы Москву и Ленинград облетели с иконой Казанской Божией Матери.

В каждой области России и почти в каждом районе есть храмы, посвящённые Казанской иконе Божией Матери. Зайдите в любой православный дом, посмотрите на святой уголок, и там будет висеть её образ. Я много поездил за рубежом — и там немало храмов, посвящённых Казанской Божией Матери.

Поэтому воссоздание собора — поруганного, разрушенного — на месте обретения иконы — это важная общероссийская задача.

Что уже сделано для этого?

Митрополит Феофан и М. Шаймиев приняли участие в рабочем совещании по воссозданию собора Казанской иконы Богородицы

— Только вчера мы с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, с мэром Казани и многими членами правительства провели большое выездное совещание на месте, где стояла святыня. Там полным ходом идут работы по воссозданию собора. Ведутся археологические раскопки, открывается фундамент и «пещерный» храм, который был внутри большого собора. То, о чём я говорил, молитвами Божией Матери воплощаем в жизнь.

Много было разговоров, где и как строить, потом что на бывшей территории Богородицкого монастыря уже есть новые здания. Но вчера я ещё раз настоял, чтобы воссоздание велось именно на том месте, где была обретена икона, именно на том месте, где стоял собор. При его закладке участвовал император Павел I и цесаревич, будущий император Александр I.

Было бы очень хорошо, если бы все откликнулись и внесли свою лепту в это богоугодное дело.

Старый фундамент выдержит новое здание?

Нет, к сожалению. Собор был взорван, и фундамент был повреждён, как обычно бывает с разрушенными в советские годы храмами. На этом месте была построена табачная фабрика. Но мы решили фундамент оставить за стеклом, как в Вифлееме. Там, когда вы заходите в храм Рождества Христова, под стеклом видны старые фундаменты.

Некоторое время назад говорили ещё и о восстановлении Казанской духовной академии, которая была одним из самых авторитетных духовных учебных заведений в стране…

Митрополит Феофан: Возрождение Казанской духовной академии необходимо проводить постепенно

— Вы знаете, этот вопрос стоит, и мы надеемся, что она будет воссоздана. Но академия — это же не только здание. Нужен научный потенциал. Должны быть готовы педагоги, профессорско-преподавательский состав, чтобы академия стала головным высшим учебным заведением. Сейчас у нас семинария — высшее учебное заведение, и мы работаем над кадрами.

Вы служите в преимущественно мусульманской республике. Есть ли там общественное противодействие воссозданию собора, академии?

— Что значит в «преимущественно мусульманском регионе»? В Татарстане 50 процентов славянского, скажем, населения, и 50 процентов имеющих татарские корни. Поэтому вопрос сформулирован неправильно.

Я бы сказал, что Татарстан является довольно хорошим образцом, как можно жить в мире и согласии. Я часто езжу по районам и замечаю, что и в быту нет никакого противостояния. Я это говорю не для пиетета. Я вернулся недавно с Бейрута, где у меня была встреча с духовными лидерами. Взаимоотношения людей разных конфессий — это очень острый вопрос на Ближнем Востоке. Я пригласил их приехать и посмотреть, как мы живём. Татарстан подаёт хороший пример. Какие-то отдельные случаи недопонимания не являются закономерностью.

На Северном Кавказе тоже открываются новые храмы, и тут уж я не ошибусь, сказав «в преимущественно мусульманских республиках»: в Кабардино-Балкарии, в Чечне, в Дагестане. Как вы относитесь к этим новостям?

Митрополит Феофан сослужил Патриарху Кириллу в новоосвященном соборе равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

— То, что открывается, было намечено ещё мной в мою бытность епископом Ставропольским и Владикавказским. Были достигнуты такие договорённости с руководителями республик. Был заложен, в частности, Наурский храм, открытый в этом году. Относиться к этому можно только позитивно. Очень хорошо, что руководство республик уделяет внимание христианским святыням. Дай Бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Но кроме открытия храмов, я бы очень хотел, чтобы русские люди не покидали Кавказ. Хотел бы обратиться и к мусульманам: баланс интересов очень важен и для развития республик, и для цементирования межнациональных отношений.

Я люблю Кавказ. У меня почти за 10 лет там никогда не было проблем с мусульманами. Мы умели находить общий язык. Все народы хорошие, и нам нечего делить. Рознь — это беда для всех, а взаимоуважение народов, отдельных личностей — это путь к настоящему спокойному мирному бытию.

В Татарстане таких вопросов не возникает?

— У нас не возникает. Я думаю, что и везде всё постепенно придёт в норму.

Нам надо понять одно — у нас самая большая проблема — это секуляризация общества. И она разрушает как православный, так и мусульманский мир. Несмотря на крушение идеологии атеизма, он ещё в большей мере проникает в жизнь нашего общества. Посмотрите, какие ценности стали главными: богатство, свобода, которая является не свободой, а произволом, свобода в грехе…

Мы можем с позиции веры отстаивать религиозные нравственные ценности. У нас, и у православных, и у мусульман, общая задача.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял президента Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Хамида Хадавимогаддама
Интервью 20 ноября 2024
Глава Татарстанской митрополии принял президента Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Хамида Хадавимогаддама

20 ноября в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с президентом Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Хамидом Хадавимогаддамом и директором по науке фонда Андреем Лукашевым.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
Интервью 20 ноября 2024
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.