10 фактов о митрополите Казанском и Свияжском Лаврентии II

1699
Фото

21 ноября исполняется 349 лет со дня преставления митрополита Казанского и Свияжского Лаврентия II

1. Время и место его рождения неизвестны. Был пострижен в монашество в Николо-Вяжищском монастыре близ Великого Новгорода (по иным данным — в Важском Иоанно-Богословском монастыре в устье Северной Двины около села Холмогоры под Архангельском).

2. В первый год правления патриарха Никона (1652-1666), бывшего Новгородского митрополита, отец Лаврентий стал патриаршим ризничим.

3. 6 апреля 1654 года рукоположен в сан архиепископа Тверского и Старицкого. В 1656 году присутствовал на Соборе по вопросу об исправлении церковных книг.

4. 26 июля 1657 года переведен на Казанскую кафедру с возведением в сан митрополита. Прибыл в Казань 3 января 1658 года. Среди Казанских владык он первым носил белый клобук и саккос с колокольцами, осенял дикирием и трикирием, служил в архиерейской митре нового образца.

5. В его правление в Казани состоялось прославление чудотворной Седмиезерной иконы Божией Матери, а также возникла традиция ежегодных крестных ходов с этим образом из Седмиезерной пустыни в Казань, сохранявшаяся до 1920-х годов.

6. Особо благоволил к Раифской Богородицкой пустыни, увеличил число ее братии и на собственные средства соорудил в ней три храма. В 1662 году заказал список с хранившейся в Красногорской пустыни под Архангельском Грузинской иконы Божией Матери, который был помещен в Раифском монастыре и скоро прославился многочисленными чудесами, став почитаемым не менее подлинника.

7. По примеру патриарха Никона в 1665 году создал в Казани свой «Новый Иерусалим»: на берегу озера Средний Кабан, в дачах деревни Горки на земле, принадлежавшей архиерейскому дому, была построена загородная архиерейская резиденция (ныне — Новоиерусалимское Воскресенское архиерейское подворье).

8. Составил канон и стихиры святителю Герману Казанскому († 1567), а также канон на перенесение мощей святителя Гурия Казанского († 1563). По его же поручению иноком Свияжского Успенского монастыря Иоанном было составлено житие святителя Германа.

9. Перед кончиной принял великую схиму с именем Левкий.

10. Скончался 11 (21) ноября 1672 года в Казани. Был погребен в правом Борисоглебском приделе Благовещенского собора Казанского кремля. Во время перестройки собора в 1841-1846 гг. его гробница была перенесена в склеп под главным алтарем.

Новости по теме

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.