4 апреля — день кончины епископа Казанского и Чистопольского Иустина (1891—1950 гг.)

3831
Фото

Утром 4 апреля текущего года (1950 года, — прим. ред.), в Великий Вторник, в Казани скончался Преосвященный Иустин, епископ Казанский и Чистопольский. Его кончина последовала после тяжелой и продолжительной болезни на 60 году жизни.

Почивший святитель (в мире Иоанн Мальцев) происходил из Вологодской епархии, там прошел начальную и среднюю школы, а высшее богословское образование получил в Казанской Духовной Академии.

По окончании академического курса он в 1915 году принял священный сан и служил на приходе в родной ему Вологде, занимая одновременно должность законоучителя Учительского института и женской гимназии. Некоторое время ему пришлось также нести обязанности благочинного и члена епархиального управления.

Дальнейшее его служение продолжалось в Богородицкой кладбищенской церкви города Вологды, откуда он в 1945 году и был призван к епископскому служению.

Назначенный Патриаршим Местоблюстителем, Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием и Священным Синодом на вологодскую кафедру, протоиерей Иоанн Мальцев 5 января 1945 года принял монашество с именем Иустина, а 8 января был возведен в Спасо-Преображенском соборе города Ленинграда во епископа Вологодского и Череповецкого.

На этой кафедре Преосвященный Иустин прослужил 4 года и 7 месяцев. Затем он состоял в течение двух месяцев епископом Псковским и Порховским, а с 20 октября прошлого года принял в управление Казанскую епархию после архиепископа Гермогена.

В Казань Преосвященный Иустин приехал уже совсем больным, хотя первое время и совершал богослужения; затем болезнь взяла свое и владыка слег в постель. Несколько оправившись, он снова приступил к исполнению своих обязанностей, но вскоре вынужден был испросить себе отпуск для лечения. Болезнь усиливалась и, чувствуя приближение смерти, владыка Иустин ежедневно приобщался Святых Христовых Таин.

Так продолжалось до 10 часов утра Великого Вторника, когда Преосвященный Иустин отошел в вечность.

Архиепископ Горьковский и Арзамасский Корнилий, которому было поручено временное управление Казанской епархией, в тот же день отправился из города Горького в Казань, чтобы навестить болящего епископа Иустина, но в живых его уже не застал.

Отслужив по усопшем панихиду, архиепископ Корнилий распорядился перенести его тело из архиерейских покоев в кладбищенскую церковь. Парастас был совершен при участии всего казанского духовенства.

Погребение епископа Иустина состоялось в Великий Четверг. За Божественной литургией, совершенной архиепископом Корнилием в сослужении казанского духовенства, слово, посвященное памяти усопшего, произнес протоиерей А. Романовский.

После литургии было совершено отпевание и тело епископа Иустина предано земле с левой стороны главного алтаря кладбищенской церкви.

Вечная память кроткому и смиренному епископу Иустину!

Новости по теме

Спасо-Евдокиевскому храму — 290 лет Спасо-Евдокиевскому храму — 290 лет

Церковь святой Евдокии была построена в Засыпкиной слободе. Самое раннее упоминание о ней мы находим у географа Михаила Саввича Пестрикова: «Церковь Спаса Нерукотворного Образа, освящена в 1735 году, при ней придел преподобной мученицы, освящен в 1734 году...»

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.