Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.08.2018 17:20:42   Количество просмотров

Как убедиться в том, что душа живёт после смерти тела?

Спрашивает: Глеб, СПб

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Нет ни одного доказательства бессмертия души. Есть просто некие мнения неких людей, записанные в книжках. Кто-нибудь вернулся с того света во плоти? С какой-либо душой, которая якобы жива на том якобы свете, есть ли связь? Как узнать, что душа живёт после смерти тела: узнать, а не поверить чьим-либо рассказам? О таких способах что-то не слыхать.


Здравствуйте, уважаемый Глеб!

Исторически существуют доказательства бытия Божия. Правда существуют и контраргументы на них. Тоже рациональные. Почему пишу Вам об этом? Потому что вера — это то, что не подлежит рациональному доказательству. Вера — это опыт духовной жизни, это доверие Церкви и опыту святых. Вот как пишет об этом святой апостол Павел: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Как ее обрести? Вера — это еще и дар. В Евангелии есть прекрасные слова: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Попросите Бога от всего сердца открыться Вам, дать дар веры. И тогда эти вопросы станут совершенно неактуальными.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.