Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
17.08.2018 7:48:28   Количество просмотров

Почему христиане называют себя «рабами Божиими»?

Спрашивает: Анатолий, Австралия

Отвечает: иерей Александр ДАНИЛОВ

Мне очень не нравится выражение «раб Божий». Безусловно, само выражение явно устарело и многих отталкивает от Православия, поскольку входит в противоречие с духовностью и смыслом жизни. Спасибо.


Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Как же православные христиане называют себя «рабами Бога»? Разве это не унижение человеческого достоинства? Конечно, нет.

Раб Божий — это тот, кто полностью принадлежит Богу и больше никому. Только Бог является Его Господином.

Раб беспрекословно следуем приказам хозяина. Христианин тоже призван полностью исполнять Учение Господа нашего Иисуса Христа.

Мы, христиане, называем себя рабами Бога не ради унижения. Это показатель моего полного доверия Ему и Его пути. Это высшая степень свободы человека.

Смысл нашей жизни заключается в спасении своей души и наследии вечной жизни, Царствия Небесного. Если я следую за Господом и стремлюсь беспрекословно исполнять Его заповеди, то я свободнее всех. Наша полная свобода может быть только в Боге. Если мы беспрекословно следуем за Ним.

Может ли быть свободен раб современной культуры потребления? Или раб моды? Или раб своего тщеславия? Нет. Без Господа мы не можем быть подлинно свободными.

Материал по теме: 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.