Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.08.2018 16:45:24   Количество просмотров

Можно ли без благословения тушить свечи в храме?

Спрашивает: Татиана, Казань

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте! Не так давно во время Литургии в одном из храмов Казани, стоя рядом с подсвечником, затушила догоравшую свечу. Через некоторое время ко мне подошла прихожанка этого храма и проговорила, что надо брать благословление на это действие (она постоянно тушит свечи на службах). Я впервые слышу об этом. Действительно ли это так?


Здравствуйте!

Вообще все, что делается в храме, надо делать с благословения настоятеля. Обычно настоятель благословляет кому-то из прихожан следить за свечами и т.д. Что касается конкретно этого случая, то в такие моменты советую руководствоваться прекрасным принципом: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь». Просят не трогать свечи — не трогайте, но не обижайтесь.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.