[1] "Выпускники Казанской духовной академии 1884 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html
Александр Васильевич Смирнов (1857 — 1933), протоиерей, выпускник Казанской духовной академии, профессор богословия в Казанском университете, б. профессор Санкт-Петербургского Императорского Университета, духовный писатель
Родился 16 ноября 1857 года в Симбирской губернии.
Первоначальное образование получил в Алатырском духовном училище, окончил Симбирскую духовную семинарию, в 1884 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания [1].
В 1884 году был рукоположен в иерея. Возведён в сан протоиерея.
В 1888 году за перевод «Книги Еноха» получил степень магистра богословия.
В 1891 году был назначен доцентом кафедры педагогики и пастырского богословия в Казанскую духовную академию. Настоятель Петропавловского собора.
С 1896 по 1912 год являлся профессором кафедры богословия в Казанском университете и одновременно — настоятелем домовой университетской церкви. Однако ни лестная характеристика, данная ректором, ни награды и заслуги не смогли переломить негативного отношения к А.В.Смирнову, сложившегося в Министерстве народного просвещения.
В 1900 году он был удостоен степени доктора богословия. Много писал в казанских газетах и журналах. Был известен своими либеральными взглядами.
В 1906 — 1907 годах был инициатором и руководителем журнала «Церковно-общественная жизнь».
В 1912 году он был уволен министром с должности профессора, а архиепископом Казанским и Свияжским Иаковом (Пятницким) — с должности настоятеля университетской Крестовоздвиженской церкви.
Вскоре после увольнения из университета он был избран депутатом IV Государственной Думы от Казанской губернии и переехал с семьей в столицу. В Думе он состоял членом ряда думских комиссий: исполнения государственной росписи доходов и расходов; народного образования, дел Православной Церкви. В первую сессию бывший профессор Казанского университета трижды выступал по различным вопросам, связанным с положением высшей школы. Во вторую сессию Александр Васильевич был менее активен и выступал во время обсуждения законопроекта о временном улучшении материального положения профессоров императорских университетов с защитой тех изменений, которые были внесены в министерский законопроект комиссией по народному образованию.
Одновременно с 1914 года исполнял обязанности настоятеля церкви при офицерской кавалерийской школе в Петрограде.
В 1915 — 1918 годах был профессором по кафедре православного богословия и настоятель Петропавловского храма Санкт-Петербургского Императорского университета.
В начале 1917 года исполнился тридцатилетний срок его службы по ведомству министерства народного просвещения, и согласно закону он был уволен из числа штатных профессоров. Тем не менее до весны 1918 года он продолжал читать лекции студентам Петроградского университета.
После роспуска Думы остался в столице и в составе Временного правительства был товарищем (заместителем) прокурора Синода. В конце мая того же года он выехал на летнее время в Самару и уже с 1 октября 1918 года окончательно вышел в отставку.
Скончался в 1933 году.
Сочинения
А. В. Смирнов является автором около 30 научных работ, некоторые из которых были отмечены памятными знаками и наградами. Известен своими изданиями ряда ветхозаветных апокрифов.
Публикации:
- «Книга Еноха» (магист. диссертация, вып. I, Казань, 1888),
- «Нагорная проповедь Иисуса Христа» (вып. I, Вольск, 1888),
- «Христианский педагог Ян Амос Коменский» (ib., 1892),
- «Отношение евангельского нравоучения к закону Моисееву и к учению книжников и фарисеев по нагорной проповеди Иисуса Христа» (ib., 1894),
- «Книга Юбилеев, или Малое Бытие» (1895)
- «Псалмы Соломона», «Современные идеалы воспитания» (ib., 1896),
- «Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа» (Казань, 1899; сочинение на степень доктора богословия)
- «Крестовоздвиженская церковь при Императорском университете» (Казань, 1904)
- «Курс истории религий» (Казань, 1908)
- «Заветы двенадцати патриархов» (1911)
Литература
- Государственная дума Российской империи, 1906-1917: Энциклопедия. Москва: Российская политическая энциклопедия, 2008. с. 564-565.
Использованные материалы
- Анатолий Елдашев, историк «К истории Крестовоздвиженской домовой церкви Казанского университета», Журнал Эхо веков, 2 декабря 2008, № 2 http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/ma...06/
- Общая информация о Крестовоздвиженской церкви в Казани http://www.viktur.ru/regions/tatarstan/krestovozvijenskaya-3...tml
- Выставка «К празднику Светлого Христова Воскресения» , сайт научной библиотеки СПбГУ им. М. Горького http://www.library.spbu.ru/blog/?page_id=3679
- «Смирнов Александр Васильевич (духовный писатель)». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.
- Смирнов А. Заветы двенадцати патриархов, сыновей Иакова. Географическая хрестоматия для чтения в школе и дома. С рисунками исполнеными И.Н. Михайловым. Казань. Типо-Литография Императорского Университета. 1911г. 301С. http://www.alib.ru/au-smirnov/nm-zavety_dvenadcati_patriarho...va/