В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

453
Фото

Вечером 15 июня 2024 года, в канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцев I Вселенского собора, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Печерский Матфей, викарий Псковской епархии, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В соборе для молитвенного поклонения верующих был выставлен московский список Казанской иконы Божией Матери. Святыня была принесена в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского крестного хода.

За всенощным бдением архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), наместники монастырей, настоятели приходских храмов Казанской епархии.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В соборе молились многочисленные прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

После чтения Евангелия проповедь произнёс благочинный Казанского монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

Во время помазания освящённым елеем верующие приложились к московскому списку Казанской иконы Божией Матери.

В завершение было совершено славление Божией Матери перед принесённой в Казань святыней.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником поздравляем всех вас, преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С воскресным днём, с праздником Вознесения Господня и с принесением в наш святой град великой святыни!

Московский список Казанской иконы Божией Матери принесён на место явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной. Произошла встреча двух чтимых образов Пресвятой Богородицы — того, который находится здесь, на месте обретения, с 2005 года и того, который Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил пронести по стране крестным ходом. Принесённый крестным ходом образ поистине удивителен. Это один из первых списков с чудотворной иконы, которая была обретена на этом самом месте 445 лет назад. Возможность помолиться перед этой дивной иконой для нас — большое утешение.

Сегодня же мы с радостью приветствуем дорогого владыку архиепископа Матфея, который возглавляет Комиссию Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла владыка Матфей отвечает за этот богородичный крестный ход, который шествует по стране. Сегодня владыка оставил вверенный ему Псково-Печерский монастырь, куда мы все так любим приезжать помолиться и утешиться духом, и прибыл к нам, чтобы в этом доме Божией Матери помолиться с нами и укрепить нас в вере. Мы очень благодарны Вам, владыка! Примите нашу любовь и пожелание Божией помощи в том деле, на которое Вас поставило священноначалие нашей Церкви. Святейший Патриарх доверил Вам массу трудов по восстановлению и реставрации Псково-Печерской обители. Это ответственное и удивительное послушание — быть в Псково-Печерской обители, созидать там духовную жизнь, продолжать труды, которые понёс Ваш благочестивый предшественник владыка Тихон. Пусть милость Божия и благословение Пресвятой Богородицы пребывают с вами! Желаю, чтобы в краткие мгновения пребывания в Казани Вы утешились от прикосновения к святыням нашего древнего и намоленного края. Храни Вас Господь!

Архиепископ Матфей произнёс ответное слово:

Спаси Господи, дорогой владыка Кирилл, досточтимый владыка Мефодий, дорогие отцы, братья и сестры! Крестный ход, который совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начался в день Святой Пасхи в Храме Христа Спасителя на Великой вечерне. Именно там Святейший Патриарх напутствовал участников крестного хода.

Всероссийское молебное пение охватит более 60 городов нашей страны. Сейчас проходит автомобильный крестный ход. После праздника Преображения Господня в Санкт-Петербурге начнётся авиационная часть крестного хода. Святыня будет принесена в Сибирь, на Дальний Восток, посетит отдалённые уголки нашей необъятной Родины. Принесение этого образа в наши города необходимо. Матери Божией мы молимся всегда, но сугубо мы обращаемся к Ней в трудные минуты.

Сейчас наш народ проходит испытание веры, испытание мужества. Наши воины, наши братья и отцы находятся на линии соприкосновения добра со злом (если рассматривать метафизическое измерение противостояния на Украине). Конечно, Божия Матерь слышит молитвы, которые люди обращают к Ней, с верой припадая к Её иконе. Уже более 300 тысяч человек приложились к этому дивному образу. Святейшему Патриарху Господь положил на сердце именно эту святыню благословить в путь. И сегодня мы с вами молились перед ликом Матери Божией. Каждый из нас просил о чём-то своём, у каждого в жизни много трудностей. Матерь Божия — Радость наша — всегда откликается и помогает нам, когда мы с верой обращаемся к Ней.

Архиепископ Матфей поблагодарил митрополита Кирилла за радость совместной молитвы и гостеприимство.

Архиерейские хоры исполнили песнопение «У Казанской Божией Матери».

15 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Кирилл, архиепископ Матфей, епископ Мефодий совершат в Казанском соборе Божественную литургию. Начало богослужения в 9.00.

В дни пребывания в Казанском соборе московского списка Казанской иконы Божией Матери перед святыней совершаются молебные пения. Прощание с иконой состоится 16 июня в 18.45.

***

Московский список Казанского образа Божией Матери — икона русских побед. Искусствоведы относят написание этой иконы Царицы Небесной примерно к 1580 году. В годы Смутного времени икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через этот образ после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы князь Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя. Икона была обнаружена в складском помещении резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Переделкине. Экспертиза установила её подлинность. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства.

Организатором общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и Фонда «Царьград». Принесение чтимого образа Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви стало вторым этапом Всероссийского молебна о Победе. Первый этап проходил с мая по декабрь 2023 года — ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца был принесён почти в 100 городов России. Этой святыне поклонились свыше 800 000 человек.



Новости по теме

В канун отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на подворье святителей Московских в Казани
В канун отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на подворье святителей Московских в Казани

20 июня, в канун отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение на архиерейском подворье в честь святителей Московских города Казани.

Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма

19 июня 2024 года в Спасо-Евдокиевском храме состоялось отпевание многолетней труженицы этой церкви Татьяны Васильевны Антоновой. В январе текущего года ей исполнилось 100 лет.

Анонс служения митрополита Кирилла 20-24 июня Анонс служения митрополита Кирилла 20-24 июня

С 20 по 24 июня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в монастырях и храмах Казанской епархии

Завершилось пребывание московского списка Казанской иконы Богородицы в Казанском соборе
Завершилось пребывание московского списка Казанской иконы Богородицы в Казанском соборе

С 14 по 16 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани пребывал недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери.