В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная пребыванию московского списка Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

1160

11 июня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая пребыванию недавно обретённого московского списка Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана. Торжественная встреча образа состоится 14 июня в 8:45 в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5).

На вопросы журналистов о предстоящем событии ответил руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Модератором встречи выступила представитель агентства Светлана Белова.

Священник рассказал о чудотворной Казанской иконе Богородицы и её известных списках.

«Если мы обратимся к православным, живущим в любом уголке нашего мира, будь то Австралия, Америка, или Азия, у них обязательно будет Казанский образ. Они могут не знать историю этой иконы и где находится Казань, при этом почитать Казанский образ. Эта икона Пресвятой Богородицы сыграла огромную роль в истории Российского государства. На протяжении многих веков Казанская икона Божией Матери участвовала в истории российского государства. В годы Смутного времени именно с московским списком Казанского образа, который прибудет на днях в наш город, народное ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польско-литовских интервентов», — сообщил отец Александр.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский установил икону во Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы. После 1918 года святыня считалась утраченной. 4 ноября прошлого года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди объявил, что образ был обнаружен в резиденции Его Святейшества. Экспертиза подтвердила подлинность святыни.

«У Бога никогда не бывают случайностей. Как Казанский образ Божией Матери был с народом в сложные времена истории Российского государства, так и сейчас, в непростое время, Господь укрепляет нас и являет нам Свою божественную помощь», — отметил отец Александр Ермолин.

Древний список Казанской иконы Богородицы приносится в епархии Русской Православной Церкви в рамках Всероссийского крестного хода, который стартовал от стен Московского Кремля 6 мая. За время крестного хода святыня посетит более 50 российских городов, в том числе новые регионы: Мариуполь, Луганск и Симферополь.

В Казани почитаемая икона будет находиться до 16 июня. Отметим, что в дни пребывания образа в Богородицкой обители будут совершаться молебные пения с чтением акафиста Божией Матери. Верующие будут сугубо молиться о Победе, о мире на Русской земле. С расписанием молебнов можно ознакомиться по ссылке: https://tatmitropolia.ru/newses/announcements/?id=79811.

Отвечая на вопрос журналиста, священник напомнил жителям и гостям столицы Татарстана о правилах поведения в храме.

«Я считаю, что та святыня, ради получения которой человек всех в храме растолкал или поругался, для него будет не на пользу, а в осуждение. Если собираемся побывать в церкви в эти дни, значит, нужно понимать, что там будет много людей, и поэтому заранее рассчитать своё время. Очень важно проявить любовь к другим людям, не спешить, не ругаться, не устраивать перекличек — мы же не в больницу с талончиком пришли. Если человек пришёл к святыне, пусть проявит почтение и уважение к ней. Конечно, я бы советовал в первую очередь прийти в храм на Божественную литургию, исповедоваться и причаститься, после чего спокойно поклониться чудотворному образу. Всё-таки мы приходим в церковь не просто чтобы быстрее всех приложиться к святыне, озвучить свою просьбу и поскорей убежать», — подчеркнул иерей Александр Ермолин.

Новости по теме

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.