Отошёл ко Господу диакон Николай Прокопенко

1626

В ночь с 25 на 26 октября на 86 году жизни скончался клирик Казанской епархии диакон Николай Прокопенко. Отец Николай служил в Успенском Зилантовом монастыре. Много лет он работал в Казанском епархиальном управлении.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил соболезнования родным и близким почившего священнослужителя. В храмах и монастырях Казанской епархии возносятся сугубые молитвы об упокоении души новопреставленного диакона Николая.

***

Диакон Николай Васильевич Прокопенко родился 11 декабря 1937 года в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. Окончив школу, поступил на электротехнический факультет Кировского политехнического института.

В 1954—1956 годах обучался в РОУ № 10 поселка Аркуль Кировской области.

В 1956—1957 годах работал рулевым на пароходе «Мастер».

В 1958 году занимал должность третьего штурмана парохода «Резвый».

В период с 1958-го 1961-й служил в войсках Туркменского пограничного округа.

В 1962—1967 годах работал механиком КИПиА, слесарем КИПиА, инженером-конструктором отдела главного энергетика.

В 1967—1989 годах служил в Советской армии. Закончил службу в звании подполковника.

В 1989—1996 годах работал на Казанском вертолетном заводе.

В 1996—2011 годах занимал должность заведующего хозяйством Казанской епархии РПЦ (МП).

Диакон Николай Прокопенко был награжден медалями «Ветеран вооруженных сил СССР» и «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР».

В 2007 году Русская Православная Церковь наградила его медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2013-м — медалью «Славы и чести».

30 июня, на 27-м году жизни в результате дорожно-транспортного происшествия погиб настоятель Иоанно-Богословского храма села Масловка (Рыбно-Слободский район РТ), секретарь приёмной комиссии Казанской духовной семинарии иерей Сергий Рыбочкин.

Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма

19 июня 2024 года в Спасо-Евдокиевском храме состоялось отпевание многолетней труженицы этой церкви Татьяны Васильевны Антоновой. В январе текущего года ей исполнилось 100 лет.

Преподаватели и студенты Казанской семинарии молитвенно почтили память диакона Димитрия Хохлова Преподаватели и студенты Казанской семинарии молитвенно почтили память диакона Димитрия Хохлова

17 мая исполнилось три года со дня скоропостижной кончины проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии диакона Димитрия Хохлова.

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском Зилантовом монастыре Казани

19 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе Зилантова монастыря города Казани.