Служба священномученику Кириллу Казанскому утверждена к общецерковному богослужебному употреблению

1583

29 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось последнее в 2022 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В рамках совещания к общецерковному богослужебному употреблению был утверждён ряд текстов, в том числе служба священномученику Кириллу, митрополиту Казанскому (журнал №130).

***

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский, (в миру Константин Смирнов) родился в 1863 году в Кронштадте. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии служил священником, в монашество был пострижен после смерти супруги. Святой Иоанн Кронштадтский завещал молодому епископу Кириллу отпеть его.

С 1919 года владыка Кирилл пережил ряд арестов. В 1926 году, после кончины Патриарха Тихона, митрополит Кирилл, в ту пору находившийся в ссылке, был тайно избран новым Патриархом. Но его интронизация не состоялась, так как об этом стало известно ГПУ.

Летом 1937 года архипастыря арестовали в ссылке. Он обвинялся в том, что «возглавлял всё контрреволюционное духовенство». На допросах митрополит Кирилл держался очень мужественно. 6 ноября того же года «тройка» УНКВД приговорила святителя к расстрелу.

Игуменом Иоанно-Предтеченского монастыря Казани назначен иеромонах Аркадий (Логинов) Игуменом Иоанно-Предтеченского монастыря Казани назначен иеромонах Аркадий (Логинов)

30 мая на заседании Священного Синода был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых.

Преосвященным Оренбургским и Саракташским назначен епископ Калачинский Пётр Преосвященным Оренбургским и Саракташским назначен епископ Калачинский Пётр

27 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви участники имели суждение о замещении вакантной кафедры Оренбургской епархии и избрании главы Оренбургской митрополии.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на Кирилловском архиерейском подворье в Казани

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан совершили Божественную литургию на архиерейском подворье во имя чествуемого святого в столице Татарстана.