Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

2279

27 мая 2022 года, в день памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме мученицы Параскевы Пятницы села Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

В Параскево-Пятницком храме погребён духовный наставник архипастыря митрополит Серапион (Фадеев). В этот день исполняется 89 лет со дня рождения приснопамятного архипастыря.

Накануне митрополит Кирилл возглавил в Пятницкой церкви парастас.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Владимирской епархии.

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

После богослужения митрополит Кирилл совершил панихиду по митрополиту Серапиону.

***

Николай Фадеев родился в 1933 году в Москве в семье служащих. В 1951 году поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской Армии.

27 июня 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) был пострижен в монашество с именем Серапион в честь святого Новгородского архиепископа. В том же году 18 июля архиепископом Иоанном (Лавриненко) был рукоположён во иеродиакона.

В 1962 году окончил Московскую духовную семинарию. 7 апреля 1965 года Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположён во иеромонаха. В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 мая 1970 года был возведён в сан игумена, а 25 февраля 1971 года — в сан архимандрита. С марта по май 1971 года нёс послушание клирика Патриаршего подворья в Токио.

Постановлением Священного Синода от 2 февраля 1972 года избран епископом Подольским, викарием Московской епархии, и представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском.

5 марта 1972 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

17 апреля 1975 года был назначен епископом Иркутским и Читинским.

7 сентября 1979 года возведён в сан архиепископа.

24 апреля 1980 года назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. 12 мая 1987 года назначен на Кишинёвскую и Молдавскую кафедру. 13 мая 1987 года возведён в сан митрополита. Определением Священного Синода от 6-7 июля 1989 года назначен митрополитом Тульским и Белёвским.

Владыка Серапион скончался 19 ноября 1999 года после тяжёлой болезни. Погребён в храме мученицы Параскевы Пятницы села Пятница Владимирской области.

Митрополит Кирилл присутствовал на пленарном заседании форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» Митрополит Кирилл присутствовал на пленарном заседании форума «Россия — Исламский мир: KazanForum»

17 мая в МВЦ «Казань Экспо» в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» состоялось пленарное заседание, посвященное теме «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС».

В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с Генеральным секретарём Всемирной организации по сближению мазхабов Хамидом Хавали Шахрияри В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с Генеральным секретарём Всемирной организации по сближению мазхабов Хамидом Хавали Шахрияри

17 мая в Казанском епархиальном управлении митрополит Кирилл принял Генерального секретаря Всемирной организации по сближению мазхабов Хамида Хавали Шахрияри.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор

17 мая 2024 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Представитель федеральной власти прибыл в столицу Татарстана для участия в мероприятиях ХV Международного

Глава Татарстанской митрополии награждён почётной грамотой Социального фонда России Глава Татарстанской митрополии награждён почётной грамотой Социального фонда России

17 мая 2024 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и управляющего отделением фонда пенсионного социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным.