Глава Татарстанской митрополии направил приветствие участникам прошедших в Татарстане Международных Болгарских чтений

1474
Фото

26-27 октября 2021 года в рамках III Международного форума «Богословское наследие мусульман России» на базе Болгарской исламской академии состоялись V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения».

Мероприятия форума организованы в рамках подготовки к празднованию в следующем году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Съезд проводится совместно с Центральным духовным управлением мусульман России, Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в форуме принял участие ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко. Представитель Казанской епархии огласил приветствие главы Татарстанской митрополии и.о. ректора Болгарской исламской академии, члену-корреспонденту Академии наук Республики Татарстан Айнуру Тимерханову, организаторам, участникам и гостям форума. Текст приветствия ниже приводится полностью.

Глубокоуважаемый Айнур Ахатович! Досточтимые участники и гости III Международного форума «Богословское наследие мусульман России»! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую Вас в связи с проводимым в Болгарской исламской академии III Международным форумом «Богословское наследие мусульман России», приуроченным к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Как и Крещение Руси святым князем Владимиром в 988 году, исторический выбор волжских булгар, принявших в 922 году ислам, стал фундаментом, на котором в течение веков строилось здание поликультурной российской цивилизации. Сквозь столетия, наполненные общими скорбями и радостями, пролегал путь выстраивания уникальной для современного мира российской модели межнационального и межрелигиозного мира и согласия, взаимоуважения и братской любви, объединяющей наши народы и религии. Особым наглядным примером успешного функционирования этой модели является наша Республика Татарстан — исторический правопреемник булгарской державы Среднего Поволжья, в древней столице которой проходит в эти дни настоящий форум.

Бесспорно, что научно-богословские труды выдающихся ученых-мусульман России внесли существенный вклад в сокровищницу мировой исламской цивилизации. И особенно отрадно, что часто эти труды создавались в общем духовном русле с православной церковной наукой. Все мы помним о первых опытах перевода священного Корана на русский язык, предпринятых профессором Казанской духовной академии Гордием Семёновичем Саблуковым (1803-1880). Историческим примером межнационального и межрелигиозного соработничества в делах науки и просвещения служит многолетняя работа преподавателем Казанской духовной семинарии и Казанского духовного училища, выдающегося татарского учёного-просветителя Каюма Насыри (1825-1902).

Современный этап сотрудничества мусульманской и православной богословских школ нашей республики продолжает заложенные предками традиции. Подтверждением этому служит и нынешний форум, собравший представителей как мирового мусульманского богословского, научного и педагогического сообщества, так и представителей Русской Православной Церкви.

Желаю всем организаторам, участникам и гостям форума «Богословское наследие мусульман России» плодотворной работы, а принявшей его в своих стенах Болгарской исламской академии — мира и процветания.

Гостями и участниками мероприятия стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители Аппарата Президента Республики Татарстан, Федерального агентства по делам национальностей, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ректоры высших религиозных учебных заведений, а также видные российские и зарубежные учёные и эксперты, исламские богословы, теологи, исламоведы, религиоведы, историки, представители органов государственной власти разных уровней, руководители, представители, преподаватели и студенты светских и религиозных образовательных организаций и научно-исследовательских центров, религиозные, общественные и политические деятели России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута
В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялась торжественная церемония открытия музейного пространства и паломнического маршрута.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, по окончании Литургии в Покровском храме села Тюлячи совершена панихида по великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.