В старинном Введенском храме села Шармаши впервые за 80 лет совершено богослужение

2179

16 июня, в праздник Святой Троицы, в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы села Шармаши прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию возглавил настоятель прихода иерей Алексий Павлов. Ему сослужил студент III курса Казанской православной духовной семинарии диакон Роман Цвигуненко. За богослужением пел хор под управлением регента Елизаветы Терло.

После праздничной Литургии молящиеся крестным ходом направились к разрушенному в 1940-х годах Введенскому храму села Шармаши.

Храм, построенный в 1840 году по проекту известного казанского архитектора Петра Григорьевича Пятницкого, автора многих зданий ансамбля Казанского университета, был разрушен незадолго до начала Великой Отечественной войны.

До 2007 года древний разрушенный храм был единственным местом для соборной молитвы жителей села Шармаши, пока не был построен небольшой деревянный храм на средства жителей и благотворителя Геннадия Васильева.

«Этот храм был для нас всегда святым местом, меня здесь крестили, потом с мамой и бабушками ходили сюда молиться. Много лет храм не могли разрушить, только стекла были выбиты, а крыша сохранялись до тех пор, пока её специально не разобрали приезжие», — вспоминает старожил села Евгения Бакеева.

16 июня 2019 года впервые за 80 лет запустения в нем было отслужено первое богослужение — великая вечерня в канун Дня Святого Духа с чтением коленопреклонных молитв святителя Василия Великого, совершаемая по традиции сразу после Литургии на Троицу.

«Возрождение святыни начинается с возрождения веры в нашем сердце. Когда мы начнем жить согласно правилам нашей Матери-Церкви, когда богослужение станет для нас самым главным событием, тогда возродится и наша деревня, и наша великая держава. Безбожная власть могла разрушить храмы, но не смогла разрушить веру. Церковь установлена самим Господом и даже врата ада не одолеют Её до скончания века, а значит и мы, держась за Бога сможем одолеть все препятствия», — обратился к молящимся настоятель прихода иерей Алексий Павлов.

Новости по теме

Жители деревни Ачи потрудились над благоустройством территории храма Спаса Нерукотворного Жители деревни Ачи потрудились над благоустройством территории храма Спаса Нерукотворного

В рамках проекта Покровского храма села Тюлячи, направленного на сохранение исторической памяти, жители деревни Ачи потрудились над благоустройством территории разрушенного деревянного храма Спаса Нерукотворного.

В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута
В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялась торжественная церемония открытия музейного пространства и паломнического маршрута.

Покровский приход села Тюлячи презентует новое музейное пространство и паломнический маршрут по святым местам Покровский приход села Тюлячи презентует новое музейное пространство и паломнический маршрут по святым местам

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, в Покровском храме в селе Тюлячи состоится торжественное открытие Музея и паломнического маршрута по святыням Тюлячинский земли.

В селе Ковали совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила
В селе Ковали совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила

13 января в селе Ковали (Пестречинский район РТ) было совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила.