В Татарстанской митрополии пройдет региональный грантовый конкурс «Православная инициатива»

2561
Фото

20 февраля в Казанском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание, посвященное организации регионального грантового конкурса «Православная инициатива».

На совещании, которое возглавил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, были назначены ответственные за проведение конкурса в Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархиях.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится в России с 2005 года. С 2010 года организацией конкурса занимается Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Главными целями конкурса являются поддержка гражданской инициативы в обществе и поощрение практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Поддержка осуществляется благодаря масштабному и разностороннему сотрудничеству Церкви, государства, общества и бизнес-структур. За последние восемь лет гранты получили 3042 заявителя.

В Татарстанской митрополии конкурс грантов «Православная инициатива» проходит впервые. В предыдущие годы он проводился в Новосибирской, Пензенской, Чувашской и Марийской митрополиях.

Особенностью конкурса является смешанное финансирование проектов-победителей. Проекты финансируются за счет средств, привлеченных заявителями на сайте платформы коллективного финансирования «Начинание» (nachinanie.ru), и средств, предоставленных фондом «Соработничество». Средства, привлеченные победителями на платформе «Начинание», должны составлять не менее 50 процентов требуемой проекту суммы.

В Татарстанской митрополии конкурс пройдет в несколько этапов. В рамках организационного этапа, который будет проходить с 1 по 31 марта 2019 года, в епархиях будут организованы обучающие вебинары и семинары, направленные на привлечение к участию в конкурсе широкого круга участников. Одновременно с этим организационный комитет будет разрабатывать комплект регламентирующих документов конкурса — их впоследствии разместят на информационных ресурсах митрополии.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься с 1 апреля по 15 мая.  Этап экспертизы и объявления результатов отбора проектов будет проходить с 15 по 31 мая. В рамках этого этапа будет создана единая группа экспертов из сотрудников епархий и фонда «Соработничество», которые будут оценивать проекты и отсеивать те из них, которые не соответствуют заявленным целям.

Самым ответственным этапом конкурса станет привлечение средств на сайте коллективного финансирования «Начинание» (nachinanie.ru).

В течение 40 дней, с 1 июня по 10 июля, проект должен собрать не менее половины от заявленных сумм. При этом его должны поддержать не менее 17 человек, что является подтверждением востребованности идеи проекта среди общественности.

Победителей регионального конкурса объявят 15 июля. Средства на реализацию проектов будут выделяться с 1 августа по 31 октября.

Участники совещания договорились о том, что оргкомитет окажет участникам конкурса помощь в подготовке отчетной документации, а также проконтролирует сроки ее сдачи.

Закрывая совещание, протоирей Владимир Самойленко отметил, что главной задачей конкурса является не столько привлечение дополнительного финансирования для проектов епархии, сколько выявление инициативных людей, способных самостоятельно реализовывать проекты в интересах общества и Церкви.

Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

Подростки и молодёжь приглашаются пройти обучение в Инклюзивном православном медиацентре Подростки и молодёжь приглашаются пройти обучение в Инклюзивном православном медиацентре

В рамках проекта будут организованы бесплатные занятия для подростков и молодёжи по печатному делу, фотоделу и видеопроизводству, радиожурналистике и подкастингу, ведению сообществ и каналов в социальных сетях.

В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута
В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялась торжественная церемония открытия музейного пространства и паломнического маршрута.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, по окончании Литургии в Покровском храме села Тюлячи совершена панихида по великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.