Торжества в честь 1030-летия Крещения Руси состоялись в столице Татарстана

11793

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015), по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси.

Божественную литургию в надвратном Свято-Владимирском храме обители совершили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), братия монастыря в священном сане.

За богослужением пел мужской хор Кизического монастыря под управлением Алексея Кропачева.

После чтения Евангелия было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

По отпусте Литургии духовенство и молящиеся проследовали с хоругвями и иконами на центральную площадь монастыря, где перед образом равноапостольного князя Владимира было совершено особое благодарственное молебное пение по случаю праздника.

В завершение богослужения духовенство пропело величание Крестителю Руси.

В своем слове к присутствующим протоиерей Владимир Самойленко передал архипастырское благословение главы Татарстанской митрополии и поздравил всех с праздником.

Затем участники богослужения подходили ко кресту и получали в благословение маленькую икону святого князя Владимира.

«Сегодня мы вспоминаем равноапостольного князя Владимира — хранителя Древней Руси, сделавшего исторический выбор и для себя лично, и для своего народа, — отметил в беседе с представителями региональных СМИ игумен Пимен (Ивентьев). — Пример князя Владимира — на все времена. Из грубого язычника, жившего по законам мира сего, он превратился в христианина не только на словах, но и в делах. Его деятельное благочестие было у всех на слуху и описано летописцами. После принятия христианства он правил еще четверть века, смог увидеть плоды своих трудов. И неслучайно дата Крещения Руси приурочена ко дню его памяти».

Программу празднования памятной даты продолжил круглый стол, организованный в воскресной школе на территории Введенского монастыря. Его участниками стали священнослужители Казанской епархии и преподаватели Казанской православной духовной семинарии.

К собравшимся с кратким приветственным словом обратился представитель Аппарата Президента РТ Алексей Рыбалко.

На заседании выступили доцент кафедры общей и церковной истории КазДС Андрей Михайлов (доклад «Святой равноапостольный князь Владимир в исторической памяти Российской империи»), доцент кафедры филологии Наталья Комар (доклад «Отечественная литература в контексте Крещения Руси») и историк-краевед Андрей Рощектаев (доклад «Образ князя Владимира в народной памяти и памятниках литературы и искусства»).

Ученые и священнослужители обсудили принятие христианства на Руси как события, определившего исторический путь нашей страны и её роль в общечеловеческой культуре и цивилизации.

Участники праздничных мероприятий также смогли посетить выставку произведений мастеров живописи и графики из фондов Зеленодольской художественной галереи, которая была экспонирована в фойе братского корпуса. Известный казанский фотограф Владимир Зотов представил ряд своих работ, опубликованных 30 лет назад в республиканских и ряде зарубежных изданий, освещающих празднование 1000-летия Крещения Руси в Казани.

В рамках акции «Слава Тебе, Боже!», проходящей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в полдень в храмах и монастырях Татарстанской митрополии прозвучал колокольный звон. В Кизическом монастыре все желающие в течение часа также могли посетить звонницу и позвонить в колокола.



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута
В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялась торжественная церемония открытия музейного пространства и паломнического маршрута.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову Руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами совершил панихиду по великому полководцу Александру Суворову

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, по окончании Литургии в Покровском храме села Тюлячи совершена панихида по великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

В приходе Рождества Христова города Казани прошло собрание военного духовенства Татарстанской митрополии В приходе Рождества Христова города Казани прошло собрание военного духовенства Татарстанской митрополии

18 мая в приходе Рождества Христова города Казани состоялась совещание, посвящённое организации пастырской и гуманитарной миссии в зоне проведения специальной военной операции.