Митрополит Феофан посетил колонию-поселение на территории Мамадышского района

12391

28 февраля 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил колонию-поселение № 17 в поселке Дигитли Мамадышского района Республики Татарстан.

Сопровождали главу Татарстанской митрополии, совершающего архипастырскую поездку по храмам Мамадышского благочиния, глава района Анатолий Петрович Иванов и благочинный Мамадышского округа протоиерей Димитрий Морозов.

Вначале владыка Феофан осмотрел полуразрушенную церковь рядом с исправительным учреждением. Затем посетил столовую, где ознакомился с меню и убедился, что православные заключенные могут соблюдать ограничения в пище, связанные с требованиями Великого поста. Архиерей попросил дать попробовать одно из блюд и остался доволен его качеством и вкусом. Затем он расспросил работниц столовой, как они попали в колонию-поселение. Правящий архиерей также осмотрел жилой корпус, где проживают осужденные женщины, и проверил условия их содержания.

В рамках визита в актовом зале состоялась встреча Его Высокопреосвященства с осужденными. Перед началом беседы владыка Феофан поблагодарил главу района и начальника учреждения за возможность общения. «Когда я узнал, что здесь есть такое поселение, то решил изменить свой путь и приехать к вам. Хотелось бы сказать, что я приехал к вам не потому, что галочку надо поставить — мне не надо ни перед кем отчитываться, я хотел именно встретиться», — отметил митрополит.

Рассказав о посещении храма рядом с колонией, Его Высокопреосвященство предложил совместными усилиями восстановить святыню. Собравшиеся поддержали выраженную главой митрополии инициативу.

Осужденные посещают церковь каждую неделю, молятся и проводят там уборку. В храме сохранились некоторые архитектурные элементы, которые митрополит Феофан предложил сохранить в первозданном виде. Колония получит от Татарстанской митрополии православную литературу, глава района обещал помочь с материалами для восстановления церкви.

Вознесенская церковь была построена в 1874 году на средства купцов Марии Сухопаровой и Ивана Стахеева. Ранее храм украшали пять куполов, часть которых сейчас обвалилась. Также утрачены шесть колоколов церкви. Храм является объектом культурного наследия.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка»
Митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка»

1 июня, по завершении Литургии в храме Архангела Михаила в селе Красная Горка Мамадышского района, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка».

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме села Красная Горка
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме села Красная Горка

1 июня, в день памяти благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила в селе Красная Горка (Мамадышский район).

Священнослужители посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы
Священнослужители посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы

Священнослужители, ответственные за окормление осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики Татарстан, посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы. Чествование отличившихся

В исправительные учреждения Татарстана переданы духовно-просветительские материалы В исправительные учреждения Татарстана переданы духовно-просветительские материалы

Восемьдесят стендов, рассказывающих об основах православного вероучения, переданы сотрудникам Федеральной службы исполнения наказания России по Республики Татарстан для последующего размещения в исправительных учреждениях региона.