В день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в Казани в Новоиерусалимском архиерейском подворье состоялась праздничная Божественная литургия. За богослужением в этот день молились представители национально-культурной автономии грузин города Казани.
За Литургией исполнялись традиционные церковные распевы Грузинской Православной Церкви, а Символ веры и молитва «Отче наш» были пропеты на двух языках — церковнославянском и грузинском.
— Особенный смысл торжествам придали святыни, пребывающие в Новоиерусалимском подворье в храме Иверской иконы Божией Матери, и связанные с историей грузинского Православия — икона святой Нины из древней столицы Грузии — Мцхеты, крест святой Нины из монастыря в Бодбе, многочисленные иконы святых Грузинской Православной Церкви, — рассказывает настоятель прихода иеромонах Роман (Модин).
За Литургией более сорока верующих причастились Святых Христовых Таин.
Настоятель подворья иеромонах Роман (Модин), поздравив именинниц с днем тезоименитства, вручил им цветы и памятные подарки.
Обращаясь с пастырским приветствием к членам грузинской диаспоры, отец Роман отметил, что Казань тесным образом связана с историей Грузинской Православной Церкви. Он напомнил, что на рубеже XIX—XX столетий в Казанской духовной академии проходил обучение целый сонм грузинского духовенства. В числе обучающихся были святитель Амвросий I (Хелая), Католикос-Патриарх Грузии; святитель Александр (Окропиридзе), епископ Гурийский; Католикос-Патриарх Грузии Мелхиседек III (Пхаладзе), наставник и духовный отец нынешнего грузинского патриарха Илии II. Иконы и фотографии этих иерархов были выложены в этот день в храме подворья.
Общение прихожан и гостей подворья продолжилось за праздничной трапезой, на которой подавались и блюда традиционной грузинской кухни. В ходе трапезы обсуждались будущие совместные проекты и начинания.