В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

5694

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Казанской православной семинарии, совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля и возглавил торжественный 16-й выпускной акт духовной школы.

За богослужением главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского в столице Татарстана архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятели городских храмов, учащие и учащиеся в священном сане КазДС.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

За Литургией молились руководители, педагоги и студенты пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений КазДС, прихожане Благовещенского собора.

На сугубой ектении было возглашено прошение об упокоении душ погибших в ночной автокатастрофе под городом Заинском.

По запричастном стихе проповедь произнес выпускник магистратуры КазДС иерей Марк Самуйлов.

После отпуста Литургии владыка ректор обратился к собравшимся со словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Впервые за последние годы торжественное богослужение и вручение дипломов совершается в этой величайшей святыне земли Казанской — древнем кафедральном Благовещенском соборе.

Моё слово к вам, выпускникам духовной семинарии. Нет необходимости говорить о том, какое большое значение придает духовному образованию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как неоднократно говорил Святейший Владыка, в этом залог будущего Русской Православной Церкви.

Хотел бы поблагодарить проректора игумена Евфимия и всю корпорацию за труды, понесенные на ниве духовного просвещения. Помните, мои дорогие: ваша педагогическая деятельность должна быть эталоном знаний и духовной жизни. Должно присутствовать равновесие знаний и нравственного облика педагога, особенно в духовных школах. Вы не должны на лекциях просто проводить время. Вновь напоминаю вам: уча молодежь, учитесь сами, повышайте знания в той области, в которой вы уже являетесь специалистом, расширяйте кругозор. Помните о том, что мы особое образовательное учреждение и к нам особые требования. Мы не должны просто отчитываться. Успех педагогической деятельности — сформированная высокообразованная духовно-нравственно и интеллектуально личность.

Много новых вызовов стоит сейчас перед Церковью. Посмотрите, с какой агрессией, с какой ненавистью, с какой ложью и коварством многие силы выступают против неё. Но только кажется, что их много — это совсем не так. Есть лишь определенное направление, которому не дороги традиции нашего народа, нашей веры, нашей истории и культуры.

Мы вошли в этот юбилейный роковой год. Как правило, юбилеи привыкли сочетать с чем-то позитивным, а этот юбилей разрушительный. Низвержены были устои нашего народа и его истории, поруганы духовные ценности. Это печальный юбилей, когда все мы без исключения, вся страна должны сделать выводы — и те, кто в ограде Церкви, и те, кто далек от Церкви, ибо пострадали все. Мы не берем на себя ответственность давать оценку этому столетнему историческому отрезку сейчас, но мы говорим о том, что произошло 100 лет назад. Об этом должно честно говорить: произошло разрушение великой страны, произошло надругательство над народом многоконфессионального, многонационального, но единого и великого Российского государства.

С особым чувством мы должны обратиться к памяти тех, кто пошёл за веру на смерть — в холодную Колыму, на Беломорканал, Бутовский полигон и многие другие места изгнания. Они пошли на смерть, но Христа не оставили.

Вы, будущие пастыри и те, кто уже несёт пастырское служение, помните: мы живем в непростое время. Храните единство, ибо слишком много ложного понимания свободы духа, которое проникает и в Церковь. Мы уже видим, как многие начинают толковать церковную жизнь так, как им придёт в голову: всем достанется, всех осудят и всех сделают неправыми. Очень жаль, что такие явления бывают в среде духовенства. Надо помнить, что разделение Церкви не может быть омыто даже мученической кровью. Бойтесь этого.

Я обращаюсь к вам, молодёжь, выпускники семинарии. Как правящему архиерею мне иногда приходится слышать от направляемых на приход: «Что я там буду делать? Как я там буду жить?» Там живут люди, наша паства. Да, она бедная. Но кто будет их учить, кто будет совершать таинства, кто будет им помогать, если не мы? Если пойдем с верой в Бога, то никогда, даже в самом захудалом приходе, не будет священник обижен, никогда не останется без куска хлеба. В самую глухую деревню к нему пойдут, если увидят в нём огонёк веры и молитвы. Это наша жертва.

Особенно хотелось бы обратиться к монашествующим. Запомните, кто здесь есть, вас мало тут стоит: монашество — особое призвание, главное в котором — разум, послушание и трезвение, а не некие выдуманные трудности, которые сами создаем себе. Надо жить благочестиво и не судить других. Живи благочестиво, исполняй святоотеческие наставления, следуй заповедям Божиим, будь примером. И видя твоё искреннее монашеское делание, Господь будет ниспосылать Свои дары и укреплять, а народ Божий будет доверять и помогать.

Идите на ниву Христову, пастыри Божии! Будьте настоящими пастырями, твёрдыми и благоразумными, готовыми вместе со своей паствой на всё, разделяющими её радости и печали. Ещё раз говорю: храните единство, храните веру, храните верность Патриарху, ибо мы единый организм, глава которого Сам Христос.

Ещё раз от всей души благодарю отца Евфимия и весь профессорско-преподавательский состав за усердные труды. Поздравляю окончивших духовную школу, магистратуру и получивших степень бакалавра. Не останавливайтесь, ведь не в дипломе суть, он лишь некое свидетельство. Совершенствуйте и в дальнейшем свои знания и свой духовный опыт. Храни вас Господь!

В ответном слове игумен Евфимий (Моисеев) от лица сотрудников, наставников и учащихся Казанской духовной семинарии поблагодарил митрополита Феофана ректора за труды, которые он несет и как правящий архиерей Казанской епархии, и как ректор духовной школы.

От имени выпускников магистерского отделения владыку Феофана также приветствовал игумен Пимен (Ивентьев). В знак благодарности священнослужитель преподнес архипастырю икону Спасителя.

Торжественный акт завершился вручением дипломов выпускникам магистратуры и бакалавриата Казанской духовной семинарии.



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей

1 июня в Казанской православной духовной семинарии состоится день открытых дверей.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».