В Казани состоится презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

3856
Фото

25 мая в 12:00 в актовом зале Казанского епархиального управления состоится презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник». Таким образом по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана повторно возобновляется издание, основанное в 1855 году архиепископом Казанским и Свияжским Григорием (Постниковым) в качестве журнала Казанской духовной академии. Регулярный выход дореволюционного «Православного собеседника» продолжался до 1918 года, в постсоветское время издание возобновлялось в качестве научно-богословского альманаха Казанской духовной семинарии и выходило с 2000 по 2013 годы, в среднем один раз в год. Теперь «Православный собеседник» возобновляется в качестве церковно-общественного, научно-богословского иллюстрированного ежеквартальника.

В презентации первого номера журнала примут участие: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан — председатель редакционного совета; главный редактор «Православного собеседника», первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, авторы журнала и преподаватели Казанской духовной школы.

Возобновленный журнал пока что является единственным бумажным периодическим изданием Татарстанской митрополии, в связи с чем его тематика весьма разнообразна. Это и хроника служения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, пасхальное послание и указы главы Татарстанской митрополии. И актуальные интервью с казанскими клириками, среди которых беседа с настоятелем кафедрального Никольского собора протоиереем Иоанном Барсуковым по случаю 70-летия возобновления богослужений в соборе. Современной церковной науке посвящены публикации проректора по учебной работе КазПДС иеромонаха Романа (Модина) и главного библиографа Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви протоиерея Александра Троицкого. Отец Роман, который сейчас обучается в Папском институте арабских и исламских наук, прислал из Рима очерк научной и образовательной деятельности этой авторитетной христианской школы, специализирующейся на научном богословском диалоге между христианством и исламом. Отец Александр рассказал в своей статье о том кем и как готовилось издание Библии на татарском языке, вышедшей в свет в марте 2016 года, а также об истории переводов Библии на татарский язык.

В этом номере «Православного собеседника», вышедшем в свет в пасхальные дни, читатели смогут прочесть пасхальные проповеди духовника Николая Гоголя выдающегося проповедника протоиерея Матфея Константиновского. Публикация проповедей и очерк проповеднической деятельности отца Матфея подготовлены профессором МГУ им. Ломоносова В. А. Воропаевым. Проректор КазПДС по научно-богословской работе священник Сергий Фуфаев опубликовал в пасхальном номере свое богословское эссе о великом значении для каждого человека Воскресения Христова. О том кто такие жены-мироносицы и почему их так высоко чтит Церковь рассказала в своей статье заведующая регентско-катехизаторским отделением КазПДС Е. С. Фуфаева.

В завершение этого далеко неполного обзора первого номера журнала совершенно необходимо упомянуть материал, ставший символическим мостом между дореволюционным «Православным собеседником» и современным журналом Татарстанской митрополии. Это некролог о профессоре Казанской духовной академии, выдающемся миссионере протоиерее Евфимии Александровиче Малове. Дело в том, что этот некролог был написан в 1918 году профессором КазДА Иваном Михайловичем Покровским во время его работы на Всероссийском Поместном Соборе, однако так и не был опубликован в связи с тем, что журнал Казанской духовной академии был закрыт. Таким образом мы надеемся не только помянуть добрым словом выдающегося казанского пастыря и церковного ученого, но и восстановить историческую справедливость. Редакция «Православного собеседника» благодарит за эту публикацию внучку профессора И. М. Покровского Ольгу Викторовну Троепольскую, также опубликовавшую в этом номере очерк подлинно христианской жизни и научной деятельности своего деда Ивана Михайловича.

25 мая двери актового зала Казанского епархиального управления будут широко открыты для всех, кто захочет подробнее ознакомиться с содержанием этого номера, а при желании и приобрести его. Специальная аккредитация журналистов не требуется.

Контакты организаторов презентации

Тел.: 8 952 040-12-05, диакон Дмитрий Аликин (пресс-служба)

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 9/15, Казанское епархиальное управление.

Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей

1 июня в Казанской православной духовной семинарии состоится день открытых дверей.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».