В молодежном клубе «Азбука» обсудили влияние социальных сетей

4835
Фото

«Социальная сеть в жизни человека. Во имя чего?» — на эту острую и важную для множества молодых людей тему в минувшую субботу в клубе «Азбука» разговаривал с православной молодежью протоиерей Сергий Шкуро, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани. Батюшка «разложил по полочкам» поведение в социальных сетях, поделился личным опытом и разобрал с молодежью глубинный смысл таких знакомых и часто используемых слов и понятий — «человек», «вера», «личность».

— Человек — это существо, которое не может без общения. С одной стороны, — это молитва, с другой — общение человека с человеком. А что такое жизнь вообще? Марксистское определение гласит: «Жизнь — это способ существования белковых тел», — атеистическое такое. Ничего безжизненного в природе не существует и все наделено жизненностью, но в разной степени интенсивности. Человек — самое интенсивное существо, в котором есть индивидуальность и потребность общения. И индивидуальность без общения не сможет быть личностью. И вот появляется социальная сеть, она дает человеку возможность чем-то поделиться — значимым, важным, где, когда, во сколько. Следующий виток — подключение к этой социальной сети людей, которые просто к ней подключаются, как к данности. А потом незаметно социальная сеть из средства становится целью.

Отец Сергий поведал, что такая наука, как антропология, сейчас выявила феномен — человек может утратить человечность. То есть мы можем столкнуться с электронным человеком, погруженным в виртуальную реальность. Батюшка отметил, что на западе уже появились клиники, работающие с такими пациентами, и даже привел пример из науки. Зафиксирован факт, что если человек годами играет, проводит все время в Интернете, общается только виртуально, то у него меняется химический состав крови и начинают вырабатываться вещества как после приема запрещенных препаратов. И на очистку крови от такой «зависимости» требуется 4 месяца лишения использования любого электронного средства.

— Давайте лишим соцсеть других характеристик, рассмотрим ее только как средство удовлетворения технического общения, простого обмена сообщениями. Вот у нас есть лопата, например. Мы можем накопать земли, но мы же не будем везде ходить с этой лопатой, думая, что где-то еще она нам пригодится. Но все же социальная сеть имеет право на существование — как православная, так и неправославная. И во втором случае ее направленность помогает нам нести миссию! В свое время даже у Патриарха Кирилла был призыв ко всем священнослужителям, чтобы те зарегистрировались в соцсетях и поддерживали общение там. На моем примере, скажу, что это сложно, я предпочел живое общение, это вопрос приоритетов.

Далее батюшка призвал, если есть возможность, все равно пользоваться социальными сетями, неся миссию, но соблюдая технику безопасности, без ущерба для самого себя.

— Мы не можем быть застрахованы от так называемых троллей (провокаторов), только интуиция подскажет, искренне с нами общается собеседник или нет. И вот для таких у вас всегда должен быть «джентельменский набор» заготовок — ответов на самые популярные вопросы. А там дальше смотрите, ищет ли ваш собеседник ответа или он просто провоцирует, — в таком случае не нужно продолжать общение. Если происходят такие провокации в группах, то можно использовать бан.

Затем от участников встречи последовал актуальный вопрос — нужно ли отказываться от соцсетей на время поста?

— Давайте вспомним, что Церковь — Тело Христово, а мы все — ее члены. Каждый из нас определенная составляющая. Церковь — это единство человека и Бога. И вот мы в Церкви — как в социальной сети, но не все так просто… Этот организм — многоуровневый. Кто-то только пришел, кто-то здесь всю жизнь, кто-то представляет «институт сомневающихся». Исходя из этого, каждый человек определяет свою подчиненность совпадения с направлением движения. Церковь — это корабль, который плывет из земного бытия в юдоль вечности. Так вот, пост — это тоже направление, это движение, и каждый для себя определяет интенсивность. Конечно, мы можем выйти из соцсети в пост, если это отвлекает нас от молитвы и общения с Богом. Я отказался от просмотра фильмов, потому что это отвлекает меня. И даже через некоторое время такого отказа я чувствую легкость в мышлении, в жизни… Я не призываю вас выйти из социальных сетей, это было бы провокационно и неправильно. Ведь для кого-то из вас она может стать уникальным явлением, замечу, что она несет не только развлекательную функцию.

Гость привел примеры полезных сторон соцсетей — способ приобщения к Православию, возможность узнать расписание богослужений, посмотреть проповедь. А далее обратил внимание на то, что каждому человеку необходимо живое общение, разговоры, объятия и никакая социальная сеть, даже Skype с его предложениями, в этом не помогут.

— Нормальный полноценный человек — это интеллект, это сердце, эмоции, и это воля, иногда ее называют стремлением. Если этого нет, то есть индивидуализированность, раздробленность, рассыпленность…

Кстати, половину встречи с отцом Сергием Шкуро участники провели без таких привычных гаджетов — все телефоны и планшеты были «сданы» до конца беседы. И, как потом отмечали сами ребята, это было большим плюсом.

Напоследок отец Сергий сформулировал основной критерий пользования социальными сетями — их влияние на молитву и общение с Богом, подкрепив примером.

— Мне рассказывает один человек: «стою, механически читаю правило, а вдруг зазвонил телефон. И я сразу бегу к нему, чтобы ответить». Во время молитвы мы обычно сосредоточены, а если вдруг начинаем думать о соцсети, то это сигнал, что пора корректировать. Пора задуматься, что я делаю, зачем, может, я просто обсуждаю что-то неважное? Вроде пишу, отвечаю, а потом посмотрю переписку — и не понимаю, о чем это.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.