Молодежный православный клуб «Азбука» посетил интересный гость

4947
Фото

Желание найти и реализовать себя, увидеть новое, окунуться в своеобразные приключения, проверить самого себя на прочность, тяга к знаниям и впечатлениям — это и многое другое присуще молодежи. И проводником в мир географических открытий, рекордов и проверок себя в экстремальных условиях для казанской молодежи стал очередной гость православного молодежного клуба. «Азбуку» посетил журналист, исследователь, фотограф, член Русского географического общества Антон Райхштат.

— Мы только-только вернулись с полярного круга, — это была достаточно интересная экспедиция. И она же является продолжением масштабного проекта «13 морей России», — быстро представившись, гость начал беседу…

Почему Казанская икона Божией Матери едет на Крайний Север и почему важно идти за мечтой

Небольшой видеоролик о проекте и команде, покоряющей глубины, ролик, во время которого все собравшиеся в Азбуке ощутили бег мурашек по телу, дал старт рассказу о проекте, о людях и самих приключениях. Начали сразу же с передачи последних эмоций — это впечатления из экспедиции на Белое море. Исследование было посвящено двум целям — совершение самого глубокого погружения под лед и взятие проб для ученых из МГУ. И каждая экспедиция — это тестирование отечественного оборудования, которое необходимо при освоении Арктики, южных морей и при проведении аварийно-спасательных работ на глубине. Возглавляет экспедиции еще один удивительный человек — председатель регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер.

В перечне побед — и погружение в Баренцевом море на 111 метров с российским оборудованием, и погружение под воду в самой холодной точке мира в самое холодное время года (озеро Лабынкыр рядом с поселком Оймякон), и экспедиция «Антарктида-100». В исследованиях каждого участника команды сопровождают личные вещи, напоминающие о доме, а также святыни, среди которых особое место занимает Казанская икона Божией Матери.

— Наш отряд — это Республика Татарстан в миниатюре. У нас есть православные, есть мусульмане, есть люди, с сомнением относящие к религии, есть люди, исповедующие разные политические взгляды. Но мы делаем одно большое дело, забывая о противоречиях и уважительно относясь друг к другу. В экспедицию в Антарктиду, например, мы взяли Казанскую икону Божией Матери. Мусульмане — Коран, иудеи — Тору. И на край света мы несли чувство любви к Казани, которое и помогало нам выживать творить.

Глубоководники в Антарктиде совершили погружение на глубину 97 метров, выполнив важнейшую задачу — протестировать отечественное оборудование в экстремальных условиях. А затем направились на станцию «Беллинсгаузен», где вручили полярникам Казанскую икону из Благовещенского собора Казанского Кремля.

Летописец экспедиций Антон Райхштат делился с православной молодежью смешными эпизодами, впечатлениями от опасных моментов, подробностями быта — например, неспособностью организма принимать какую-либо пищу 4 дня подряд, находясь на яхте, идущей по бушующему океану. И сопровождая рассказы яркими фотографиями, передающими все красоты далеких краев.

— Пролив Дрейка — самое бушующее место в океане. Тихий и Атлантический океаны сливаются и образуют Южный океан. В месте слияния трех океанов высота волн 15 метров. Мы шли на яхте длиной 16 метров, это небольшая посудина, а из моряков — только капитан. И многие из нас, не ходившие под парусом, стали моряками. Там бывает только два состояния стихии — шторм и очень сильный шторм, так мы застали всё. Сейчас это кажется веселым, но тогда было не так.

Сдержанные, суровые, полярные красоты, дразнящиеся пингвины, особенности связи с полярниками, кормление белуги и даже любопытная топонимика поселков на Белом море — это «Шоссе энтузиастов», «Тупик молодых дарований», «Староконюшенная» и многие другие названия. Все это в течение двух часов рассматривали ребята в православном молодежном клубе «Азбука», задавая разнообразные вопросы — от того, сколько слоев одежды должно быть на человеке в Антарктиде, до уклада жизни насельников церкви Святой Троицы.

— В экспедициях множество веселого, множество опасного, бывает, страшного. И некоторые вещи, которые здесь кажутся простыми и очевидными, там открываются по-другому. В этих условиях интересно наблюдать, как люди преломляются.

Стоит отметить, что отряд подводников носит имя Алексея Архиповича Леонова — летчика-космонавта, который первым вышел в открытый космос. Он сам дал согласие, чтобы глубоководники носили его имя. И в связи с этим ближе к завершению беседы Антон Райхштат поведал интересную историю:

— Когда Леонов выходил в космос, произошла внештатная ситуация — скафандр раздулся и обратно в тоннель он не мог попасть. А потом была еще одна сложность — при возвращении на землю потерялась связь и, следовательно, не было возможности передать необходимые для посадки настройки. В итоге расконсервировали одну из станций, строящуюся для Чкалова. «Лечу и слышу: Чкалов — Леонову, Чкалов — Леонову… А для меня Чкалов — это невероятный авторитет, глыба из детства. И, услышав это, я практически заплакал. И понял, что все получится», — передает слова великого летчика Райхштат. Затем Алексей Архипович передал это переходящее «знамя» Дмитрию Шилллеру. Чкалов — Леонову, Леонов — Шиллеру — чтобы все получалось.

Летом 2015 в Крестовоздвиженском храме можно было увидеть выставку работ Антона Райхштата «Антарктида-100». В конце прошлого года ознакомиться с подробностями экспедиций могли и жители Альметьевска — экспозиция располагалась в кафедральном соборе Альметьевска. В планах — рассказать о поездке на Белое море жителям республики с помощью новой фотовыставки. И продолжать делиться ощущениями и своими личными открытиями.

— Глобальный вывод, который я вынес для себя, — нельзя людей оценивать, как хороших и плохих. Совершившие плохие поступки люди могли оказаться в более сложных жизненных ситуациях, нежели ты. У одного может быть куда больше испытаний, может оказаться так, что «плохой» в нашем понимании человек куда более светлый и чистый. Не бывает людей сильных и слабых, добрых и злых — бывают уставшие и не уставшие, выносливые и не выносливые, «заточенные» под жару или под холод… После экспедиций так называемые «проблемы высшего мира», такие как пережаренный кофе, плохо ловящий wi-fi, отсутствие заправщика на заправке, из-за чего вынужден делать все сам, — все это вызывает улыбку. И важно всегда, пройдя через все, быть благодарным судьбе и не возвышаться. Звездная болезнь, как бы мы иронично не относились к этому определению, это ничуть не меньшее испытание, чем власть, например… Я благодарен судьбе, Всевышнему за то, что я часть команды и у меня есть возможность этим заниматься, — закончил свой рассказ гость молодежного клуба «Азбука» Антон Райхштат.

Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.