Жизнь — игра?

4056
Фото

Ребята из казанского православного молодежного клуба «Азбука» регулярно совершают паломнические поездки и ходят на экскурсии, а по четвергам устраивают встречи. На минувшей неделе к ним в гости пришел клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Николай Дьяков.

Перед тем, как провести очередную встречу, молодые люди выбрали тему, которую предполагалось обсудить. Для этого они провели голосование в группе «Азбуки». Молодежь задалась вопросом, является ли жизнь игрой.

Однако в начале встречи вопросы задавал гость: «Есть мнение, что если хочешь получать от жизни наслаждение, то нужно играть и не обращать внимания ни на какие правила. Но можно ли так жить? Как вы считаете?». Молодежь тут же включилась в обсуждение: одна из участниц встречи сказала, что «каждый живет, как хочет», а другая добавила, что «мы — православные христиане, у нас есть совесть, которая говорит нам, как правильно жить».

— Я думаю, что те, кто считает жизнь игрой, делятся на два типа. Для одних жизнь является рулеткой, поэтому они все время рискуют, а для других — шахматной партией, поэтому они пытаются все просчитать. Но совсем не факт, что это у них получится. Помните иностранного профессора из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Он сказал, что «тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи». Мне кажется, что такие игроки опасны для окружающих. Многие не хотят быть пешками в его игре, однако и им придется слететь с шахматной доски, — говорит отец Николай.

Многие из присутствующих на встрече молодых людей придерживались теории шахматной доски — они считали, что нужно обдумывать каждый свой шаг, но при этом думать о своей роли в этом мире и не ставить себя выше других. А некоторые ребята пришли к выводу, что жизнь считают игрой, в основном, неверующие. А как верующие относятся к этой теории? Была высказана мысль, что у православных христиан есть возможность «сохранения и перезагрузки». «Перезагрузка» — это исповедь, а «сохранение» — Причастие. Однако многие с этим не согласились, аргументируя тем, что исповедь не дает стопроцентной гарантии того, что человек будет жить праведной жизнью.

А как нужно относиться к детским играм? Как известно, многие дети играют в дочки-матери — ролевую игру, являющуюся имитацией взрослой семейной жизни. В процессе игры дети учатся любить, прощать и сострадать. И разве можно запрещать такие игры и называть их азартными, тем более что азарт — это тот же адреналин? Одни любят горные лыжи, другие — гонки на собачьих упряжках, а третьи — катание на ледянках. Все это игры, но от них скорее больше пользы, чем вреда. Они поднимают человеку настроение, и ему хочется жить и творить.

Также говорит о пользе игры кинокартина «Поллианна». На протяжении всего фильма зритель видит игру юной девочки. Суть ее заключается в том, чтобы в любом негативном событии увидеть то, что может порадовать. А началось все с того, что девочке подарили костыли вместо куклы. Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. Ребята пришли к выводу, что такая игра не вредна, а, наоборот, полезна, ведь девочке удалось растопить сердца многих черствых людей.

В ходе встречи ребята еще много раз приводили аргументы в защиту теории «Жизнь — игра», но, в конце концов, остановились на том, что во всем нужно соблюдать меру: играть можно, но главное — не заигрываться. И нужно помнить высшую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Отец Николай подытожил обсуждение такими словами: «Все мне позволено, но не все полезно». А каждый из ребят сделал для себя вывод по его итогам.

— Я впервые пришла в клуб «Азбука», но уже уверена, что приду снова. Тема сегодняшней беседы мне показалась актуальной. Мы обсуждали различные игры, взвешивали все их плюсы и минусы. Я думаю, что это пригодится в жизни, — делится впечатлениями Ксения Кузнецова.

Не обошлось на вечере и без музыки. Иерей Николай Дьяков исполнил для ребят несколько известных песен, которые заставляют по-другому взглянуть на этот мир, и в память о встрече расписался на импровизированной стене пожеланий.



Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.