Церковные новости

В Москве завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
В Москве завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

2 декабря 2017 года состоялся заключительный день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В ходе заседаний были приняты Постановления и Послание Освященного Собора.

Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, выразив от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора Его Святейшеству глубокую благодарность за труды. «Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни», — сказал митрополит.

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора. «Дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви», — пожелал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В этот же день прошло торжественное заключительное заседание Собора, в котором приняли участие Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей.

Отметим, что в ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, а также упомянутые выше Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора

Теги:
Архиерейский Собор
Патриарх Кирилл

Православие в Татарстане

Все публикации