Писатель Евгений Водолазкин: «В век Интернета человеку нужен этический фильтр»

2167
Фото

В эпоху, когда человек большую часть своей жизни проводит в Интернете, в соцсетях ему необходимо создать для себя фильтр информации, основанный на правильных этических приоритетах, считает писатель Евгений Водолазкин.

В интервью журналу «Фома» автор недавно вышедшего романа «Авиатор» заметил, что «если раньше, до распространения высоких технологий, мы в основном сталкивались с добром и злом в своей реальной жизни, то сейчас львиная доля информации о несчастьях, трагедиях, преступлениях до нас доходит через телевидение и Интернет».

— Причем этот поток, выливающийся на нас ежедневно, гораздо больше, чем мы способны пропустить через свое сердце. Если мы начнем эмоционально реагировать, сопереживать, как сопереживали бы трагедии знакомых нам людей, то очень скоро у нас полетят все предохранители. Ресурсы души ведь не бесконечны. А значит, либо человек сходит с ума, либо — что бывает гораздо чаще! — черствеет, перестает принимать этот негатив близко к сердцу, — добавил писатель.

По словам Евгения Водолазкина, все это «чревато цинизмом, бессердечием не только по отношению к людям, о которых он услышал в Интернете, но и по отношению к тем, с кем сталкивается в реальной жизни».

В такой ситуации, как считает писатель, человеку, который не может по каким-либо причинам ограничить себя в Интернете, соцсетях и телевизоре, необходимо «фильтровать поступающую информацию».

— Причем фильтр должен быть умным, основанным на правильных этических приоритетах, — подчеркнул Евгений Водолазкин, добавив, что все-таки главным в жизни должна оставаться реальность, а не виртуальное пространство.

Новости по теме

Несвятой Интернет
Публикации 20 мая 2024
Несвятой Интернет

В современное время апостол Иоанн Богослов неофициально признан покровителем и православного Интернета — самой широкой и, вместе с тем, неоднозначной и сложной площадкой для распространения доброго христианского слова.

Епископ Луховицкий Евфимий: «Явление Годеновского Креста — особое благословение Божие» Епископ Луховицкий Евфимий: «Явление Годеновского Креста — особое благословение Божие»

Руководитель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий рассказал о значении миссионерского крестного хода, посвящённого 600-летию явления Креста Господня в селе Годеново.

Владимир Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь Владимир Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал предписание монахам Киево-Печерской лавры покинуть обитель до 29 марта 2023 года, которое было передано им государственной властью Украины

Патриарх Кирилл напомнил священникам, что в Интернете они должны нести Благую весть, а не собирать «лайки» Патриарх Кирилл напомнил священникам, что в Интернете они должны нести Благую весть, а не собирать «лайки»

В Интернете необходимо нести Благую весть, проповедовать слово Божие, а не просто собирать «лайки» и производить впечатление на своих подписчиков, об этом священнослужителям напомнил патриарх Кирилл.