Родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество. В 346 г. его рукоположили в пресвитера, а в 350 г., после смерти архиепископа Максима, он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.
В сане Иерусалимского патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария, Македония, манихейства и других. Еретики мстили ему за это, и по их проискам он не раз лишался своей кафедры. Лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом (379-395 гг.) он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 г. святитель Кирилл участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.
Из творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения (18 огласительных для готовящихся принять крещение и 5 для новокрещеных) и две беседы на евангельские темы: «О расслабленном» и «О претворении воды в вино в Кане». В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Члены веры, — учит святитель Кирилл, — составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее, и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия ветхого и нового заветов».
Скончался святитель Кирилл в 386 г.