Святитель Евстафий был родом из памфилийского города Сиды (Малая Азия). Сперва он был поставлен епископом в г. Берии, а затем, по общему желанию всех антиохийцев, был избран в антиохийские архиепископы и утвержден в этом звании отцами I-го вселенского собора, на котором он и сам присутствовал, являясь самым строгим обличителем нечестивого еретика Ария, пресвитера александрийского. Этот еретик, как известно, утверждал, что Сын Божий не рожден от вечности Отцом, а сотворен Им. Следовательно, по его учению, Сын Божий не равен и не единосущен Богу Отцу.
Святитель Евстафий ревностно и безбоязненно обличал еретиков. Ересь Ария была осуждена, и сам ересиарх был сослан вместе со своими единомышленниками. Естественно, что последователи Ария ненавидели Евстафия и употребляли все усилия к тому, чтобы очернить его и обесславить. К тому же обстоятельства складывались для них благоприятно: император Константин Великий умер, а его приемник покровительствовал арианам, так как сам принадлежал к их ереси. Вследствие этого они (ариане) овладели его вниманием и приобрели над ним такое влияние, что самовластно преследовали всех державшихся православного учения относительно лица Иисуса Христа. Некоторые православные епископы, по проискам и клевете ариан, лишились своих кафедр, а на их места ставились арианские епископы. Такая же участь постигла и св. Евстафия. Поставив своею целью ниспровержение св. Евстафия с антиохийской кафедры, ариане не брезговали никакими средствами, не постыдились даже прибегнуть к клевете и обману.
Явившись в Антиохию под предлогом оказать честь пастырю великой церкви, Евсевий Никомидийский, Феогнис Никейский и другие друзья Ария внезапно открыли собор для рассмотрения дел и учения св. Евстафия. На собор явилась некая женщина с доносом на святителя, в котором он обвинялся в безнравственном поступке — в прелюбодеянии. Этот клеветнический извет не был проверен членами собора и в таком непроверенном виде был признан достаточным поводом для лишения св. Евстафия сана. Хотя несправедливость этого обвинения скоро обнаружилась, однако, по проискам ариан, св. Евстафий был лишен сана и отправлен в ссылку. Его обвинили в том, что он не уважает императора, распространяет еретические мнения и т. п. Сперва св. Евстафий был сослан во Фракию, затем в Иллирию и, наконец, в македонский г. Филиппы, где и скончался в 345 году. Так пострадал за веру этот муж, знаменитый исповедник, благочестивый по вере, много ревновавший за истину, обличивший ересь нечестивого Ария. Мощи его в 482 г., при императоре Зиноне, были перенесены в Антиохию.
Святитель Евстафий оставил после себя много сочинений философско-богословского содержания, а также очень много писем, но большая часть их не уцелела в подлинниках.