10 фактов о епископе Казанском и Свияжском Луке

2070
Фото

12 января исполнилось 264 года со дня кончины епископа Казанского и Свияжского Луки (Конашевича)

1. Точные место и время рождения, а также происхождение Лаврентия Конашевича (мирское имя владыки) неизвестны. С малых лет он учился в Киеве, в 1724 году окончил полный курс Киево-Могилянской академии и был оставлен в ней преподавателем.

2. В 1727 году пострижен в монашество с именем Лука и рукоположен во диакона. Служил стряпчим на Киевском подворье в Москве, а также учителем пиитики в московской Славяно-греко-латинской академии, будучи насельником московского Заиконоспасского мужского монастыря. В сентябре 1730 года уже в сане иеромонаха определен проповедником, затем исполнял послушание казначея обители.

3. В Москве иеромонах Лаврентий познакомился с приближенным императрицы Анны Иоанновны Х.А. Минихом, который в июле 1732 года содействовал его переводу в Санкт-Петербург и назначению законоучителем новооткрытого Сухопутного кадетского корпуса — одного из первых светских средних учебных заведений России. Таким образом, Лука (Конашевич) стал первым в истории России преподавателем Закона Божия в светской школе.

4. По поручению властей занимался наставлением в Православной вере пожелавших принять Крещение солдат из чувашей и калмыков. В 1734 году Св. Синод поручил ему «обучение Православной вере и совершение Крещения» неких японцев Созы и Гомзы, кои были «занесены морем к Сибири».

5. В октябре 1735 года указом императрицы Анны Иоанновны назначен настоятелем московского Симонова монастыря, в феврале 1736 года возведен в сан архимандрита.

6. В сентябре 1737 года в петербургском Петропавловском соборе рукоположен во епископа Устюжского и Тотемского. 1 января 1738 года прибыл в Великий Устюг, уже через месяц открыл здесь «славенолатинскую и славенороссийскую» школы (впоследствии преобразованные в семинарию).

7. 9 марта 1738 года назначен епископом Казанским и Свияжским. Принял меры к переустройству Казанской духовной семинарии по образцу Киевской и Московской академий. Так, если ко времени его прибытия в Казань в семинарии оставалось всего 50 учащихся и 2 преподавателя — монах Сильвестр (Гловацкий), впоследствии митрополит Суздальский, и Василий Пуцек-Григорович, впоследствии митрополит Казанский и Свияжский Вениамин, то уже в следующем году в классе фары было 56 учащихся, в классах инфимы — 20, грамматическом — 16, синтаксическом — 22, пиитическом — 5. Появились новые учителя, прибывшие из Киева. В 1740 году открылся класс философии, в 1751 году — класс богословия, где преподавал Феофил (Игнатович), впоследствии епископ Черниговский. Кроме того, в 1740 году были достроены три каменных семинарских корпуса на ул. Воскресенской (ныне Кремлевской) возле Петропавловского собора. Туда семинария переехала из Зилантова монастыря. Епископ Лука пожертвовал Казанской духовной семинарии более полутора тысяч томов книг из своей личной библиотеки (к сожалению, книги сгорели во время казанского пожара 1815 года). К началу XX века в Казанской духовной семинарии и в Раифском монастыре хранились его прижизненные портреты с надписями: «Лука Конашевич, епископ Казанский и Свияжский, основатель семинарии и библиотеки, любитель наук».

8. К сожалению, в истории нашего края владыка Лука оставил не только положительный след, а по себе — не только благодарную память. С первых месяцев пребывания на Казанской кафедре он с особым рвением взялся за миссионерское дело, будучи при этом сторонником жестких административных мер по отношению к иноверцам, граничивших с прямым принуждением и притеснением тех, кто отказывался креститься. Эта его деятельность вызывала негодование коренного населения края, исповедующего ислам, и приводила к межконфессиональной и социальной напряженности. У казанских татар епископ Лука стал одним из отрицательных персонажей народного фольклора, получив прозвище «Аксак Каратун» («Хромой Черноризец»).

9. В ответ на усилившееся народное недовольство, а также вспыхнувшее летом 1755 года среди башкир восстание Батырши, 9 октября 1755 года указом императрицы Елизаветы Петровны епископ Лука был переведен на Белгородскую кафедру «в предварение всеобщего смятения, а также в прекращение часто случавшихся по той же причине со светскими правительствами несогласий». В Белгороде он стал преемником святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского, чудотворца, почившего 10 декабря 1754 года. Вновь проявлял особую заботу о местных учебных заведениях, в частности, о Харьковском общесословном коллегиуме.

10. Епископ Белгородский и Обоянский Лука скончался 1 (12) января 1758 года и был погребен в Свято-Троицком соборе г. Белгорода рядом с гробницей святителя Иоасафа.

Новости по теме

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года

Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость через икону, чудесно обретённую в Казани в шестнадцатом веке. Перед Казанским образом Пречистой Девы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году, отправляясь на войну с Наполеоном.

Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.

10 октября — память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского (1918) 10 октября — память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского (1918)

10 октября Церковь совершает память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского.